Впервые с момента реализации пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» прошёл анализ работы, рассказывает директорка учреждения «Центр экологического и социального развития» Виктория Калач
За шесть месяцев в рамках проекта собрали более 200 килограммов просроченных лекарств. Из них более 100 килограммов передали для проведения научных статистических исследований в УО «Белорусский государственный медицинский университет». После отходы утилизируют – сожгут при 850 ºC на комплексе по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес» в Минске.
Больше всего контейнеров в Бресте, собранных лекарств – в Борисове
Руководители проекта отмечают, что лидером по количеству установленных пунктов сбора просроченных лекарств в рамках пилотного проекта является Брест, где уже шесть специальных контейнеров.
Среди областей лидирует Минская область. Здесь в рамка пилотного проекта установлено 12 специальных контейнеров, а еще 16 – в Минске, установлено на государственном уровне в соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 18 сентября 2020 года №237/20/28 «Об обращении с отходами просроченных лекарственных средств».
Гомельская и Могилевская области пока в стороне и никак не участвуют ни в реализации пилотного проекта, ни в реализации норм ТКП.
По собранным отходам просроченных лекарств лидирует Борисов (более 50 килограммов), там установлено пять контейнеров.
На втором месте – Новополоцк (более 25 килограммов), на третьем – Барановичи (более 20 килограммов).
Среди областей лидирует по сбору Минская (более 115 килограммов), затем Брестская (более 45 килограммов) и Витебская (более 30 килограммов).
– Судите сами, много это или мало. Однако мы знаем одно: собранные нами отходы просроченных лекарств не смогут причинить вред ни окружающей среде, ни здоровью человека, – говорит Виктория Калач.
– Важно понимать, что просроченные лекарства, в отличие от других отходов, нельзя переработать или использовать повторно. Единственный вариант – это утилизация методом сжигания. То есть никаких экономических выгод в сборе и утилизации просроченных лекарств нет, однако есть наша с вами заинтересованность в чистой питьевой воде и сохранении всего живого.
Сегодня на счету Центра экологического и социального развития 33 установленных пунктов сбора просроченных лекарств в рамках реализации пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов».
Раздельный сбор коммунальных отходов (просроченных лекарств) также должны обеспечивать местные исполкомы совместно с ЖКХ. Это вытекает из нормативно-правовой базы.
Так, с 01.09.2020 в Беларуси вступил в силу новый ТКП 17.11-08-2020 (33040-33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила обращения с коммунальными отходами». Согласно документу, просроченные лекарства, которые образуются у населения, признаны коммунальными отходами.
Они подлежат раздельному сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги, путем установки специальных контейнеров или путем передачи отходов уполномоченному работнику таких организаций (в соответствии с п.12.7 ТКП).
– Так почему же на практике требования законодательства реализуются лишь в 19 городах и городских поселках, и в 16 из них – по инициативе Учреждения «Центр экологического и социального развития»? – комментирует Виктория Калач.