Сажайте деревья, а не журналистов

Витебское областное ГАИ назвало велосипедистов «обезьяной с гранатой»

Велосипедистам нужно аккуратнее ездить и не забывать про ПДД, говорит подполковник милиции Александр Казючиц в публикации газеты "Витебские вести".

18.05.2021 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Pixabay.com

Нередко госавтоинспекторы воспринимают велосипедистов как фактор, негативно сказывающийся на дорожной безопасности, пишет газета «Витебские вести».

— Они часто игнорируют ПДД, забывая, что, выезжая на тротуары и проезжую часть, становятся участниками дорожного движения, имеющими соответствующие обязанности, несоблюдение которых влечет правовую ответственность, — говорит начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома подполковник милиции Александр Казючиц.

— Важно понять, что на дороге главное — культура вождения и взаимоуважение.

А на практике получается, что автолюбители и пешеходы воспринимают велосипедистов как обезьян с гранатой, от которых в любой момент можно ожидать чего угодно.

По мнению подполковника милиции, причина ДТП и столкновений велосипедистов и пешеходов — не отсутствие инфраструктуры, а "стремление велолюбителей получить заряд адреналина".

С одной стороны, Александр Козючиц говорит, что проблема в высокой скорости.

— Люди приобретают велосипеды, способные развивать скорость до 40 – 50 км/ч, гоняют по дворам и вдоль дорог, забывая, что перед ними резко может выскочить ребенок или появиться из-за угла авто. Также они перемещаются с тротуаров на проезжую часть, чтобы прокатиться с ветерком, хотя в городе это делать запрещено.

С другой стороны, он уточняет: в основном дело не в скорости, а в том, что велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах. Есть также проблемы с ездой в нетрезвом виде.

— Основное нарушение — пересечение проезжей части: на пешеходных переходах они обязаны вести свое средство передвижения рядом с собой, а не ехать. Также встречаются те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии или выезжает с обочин на дорогу. Трезвые в этом случае на первый раз отделаются предупреждением, а вот человеку подшофе грозит штраф до 5 базовых величин.

Подполковник подчёркивает: он не считает, что во всех происшествиях "виновны владельцы двухколесных коней, но количество происшествий однозначно уменьшится, если они станут вести себя спокойнее".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.