Перейти к основному содержанию
18.05.2022 / 09:05

В Харькове российские войска полностью уничтожили единственный в Украине Национальный центр генетических ресурсов растений, сообщает Комитет гуманитарной и информационной политики Украины. 

Снаряд попал в здание Института растениеводства имени В. Я. Юрьева, где хранились образцы более 160 тысяч сортов растений со всего мира, собиравшихся более ста лет.

"Среди них были сорта, которым сотни лет, старинные, которые уже нельзя восстановить. Украинский генетический банк растений пережил Вторую мировую, оккупацию Харькова, но не пережил нашествия россиян", - говорится в сообщении комитета.

"Мне грустно говорить, что во времена гитлеровской Германии, когда в оккупации была вся Украина, немцы не уничтожали эту коллекцию, а наоборот пытались сохранить, что-то спрятать, потому что знали, что и их потомкам это понадобится. Во всем мире всего несколько таких банков растений, в Украине он был один. Потому что продовольственная безопасность любой страны зависит от такого банка. Все селекционеры без исключения, в том числе и из России, заказывали у нас образцы, чтобы создавать свои сорта, адаптированные к местности", - рассказал рассказал доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость