Перейти к основному содержанию
18.07.2022 / 21:07

Такой Указ сегодня подписал Лукашенко.

Здание Европейской экономической комиссии ООН в Женеве. Фото: unece.org
Здание Европейской экономической комиссии ООН в Женеве. Фото: unece.org

«Несмотря на достигнутые результаты по выполнению взятых на себя международных обязательств в соответствующей сфере, в октябре 2021 года Беларусь столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов Конвенции, фактами давления на суверенное государство. В сложившихся условиях невозможно полноценное участие Беларуси в Конвенции», – говорится в пресс-релизе пресс-службы Лукашенко.

Беларусь в лице официальной власти обещает продолжить «совершенствовать национальную систему взаимодействия органов государственной власти и населения в сфере экологической политики».

Работа по обеспечению прав граждан на получение информации, участие в процессе принятия решений и доступе правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, будет продолжена в рамках законодательства Беларуси, подчеркивает пресс-служба.

Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), существует с 1998 года. Ее сторонами являются почти все европейские страны.

«В стране, где не соблюдаются базовые права человека, где нет свободы слова, где 1254 политзаключенных, закрыты независимые СМИ и более 800 НГО были ликвидированы, невозможно говорить и о реализации экологических прав, – прокомментировала подписание указа о выходе из Орхусской конвенции представительница Экодома Марина Дубина. – В свободной Беларуси демократически избранному правительству, которое представляет интересы беларусов и беларусок, будет честью вернуть Беларусь в список стран, которые не на бумаге, а в действительности следуют принципам Орхусской конвенции и идеям экологической демократии».

Напомним, что с 1 февраля 2022 Беларусь ограничена в особых правах и привилегиях по Орхусской Конвенции. Такое Решение было принято на 7-й Встрече сторон Орхусской Конвенции 21 октября 2021, и предписывало Беларуси восстановить «Экодом» в регистрации, но этого не произошло. Факт ликвидации был признан формой преследования экоНГО за их деятельность.

Беларусь пробовала ставить ультиматум Комитету Европейской экономической комиссии ООН угрожала начать процедуру выхода Беларуси из Орхусской конвенции в декабре 2021. Тогда министр природных ресурсов Андрей Худык отправил письмо исполнительному секретарю ЕЭК ООН, в котором требовал до 1 января 2022 года отменить решение совещания сторон Конвенции в отношении РБ.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость