Перейти к основному содержанию
18.08.2015 / 09:08

11-12 августа 2015 года в Варшаве в Государственном агентстве по атомной энергии Польши прошла очередная встреча беларуской и польской сторон в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности.

Беларусскую делегацию возглавил первый заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Дробот, говорится на сайте Госатомнадзора.

Эксперты из Беларуси рассказали о регулирующем контроле за сооружением Беларусской АЭС, подготовке к рассмотрению документов на выдачу лицензии на эксплуатацию БелАЭС. Также беларусская делегация затронула темы контроля за объектами использования ионизирующего излучения, развитие организационных и кадровых ресурсов беларусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности.

В свою очередь, специалисты Государственного агентства по атомной энергии Польши рассказали о подготовке к выдаче  заключения по размещению и лицензии на строительство первой АЭС в Польше, оценке безопасности исследовательского реактора «Мария», деятельности по радиационной защите источников ионизирующего излучения, развитии интегрированной системы управления и человеческих ресурсов PAA.

В рамках визита делегации также посетили Национальное хранилище радиоактивных отходов «Rozan»  и ознакомились с работой данного объекта.

Соглашение между беларусским и польским правительством об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности подписано 26 октября 1994 года.

Регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности двух стран сотрудничают также и в многостороннем формате на площадках МАГАТЭ, Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы WENRA, Форума сотрудничества регуляторов RCF.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость