Для мониторинга применяются энтомологические ловушки барьерного типа и малые треугольные ловушки. Для привлечения насекомых во всех ловушках используются различные феромонные препараты.
Исследования показали, что численность насекомых, поражающих лесные насаждения в национальном парке, не превышает допустимых норм. Исключение составляет поднадзорный вид – короед-типограф, поражающий ель европейскую. Повышенная оценка численности 1-го и сестринского поколения жука данного вида отмечена в Белянском, Никорском и Ясеньском лесничествах, а в целом по парку констатируется низкая оценка численности короеда-типографа.
Учёт жука короеда-типографа в ловушках продлится до 30 сентября, а рыжего соснового пилильщика – до 10 октября. С 20 сентября в пяти лесничествах парка начинается феромонный энтомониторинг самцов зимней пяденицы. А с 1 октября на стволах дуба черешчатого установят 300 клеевых колец для отлова самок данного вида, крылья у которых редуцированы.
Отметим, с проблемой засилья короеда столкнулись на польской части Беловежской пущи. Поляки борьбой с вредителем оправдывают вырубки в пуще. В свою очередь Георгий Козулько, кандидат биологических наук и эксперт по FSC-сертификации, отмечает:
«Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут. Поляки уже упустили момент и вдогонку запустили пропагандистскую машину, что якобы своими мерами они борются с короедом. С научной точки зрения это не так, они просто забирают древесину, прикрываясь короедом».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Драўніну з польскай часткі Белавежскай пушчы атрымоўваюць 128 фірмаў-вытворцаў фанеры і дошак