Весной – платочный лагерь, осенью – саженцы
Несколько десятков клёнов посадили неподалёку от дома 49 по улице Мирошниченко. Здесь весной спилили десяток старых деревьев, чтобы частная организация смогла построить бизнес-центр. Из-за строительства в феврале разгорелся конфликт, в котором участвовали горожане.
Они хотели отстоять зелёную зону между кольцевой и жилым домом, вплотную примыкающую к месту массовых расстрелов в 1930-1940 годах. «Зелёная сеть», обозначая свою позицию, отметила: «Данный конфликт вновь демонстрирует несовершенство существующих механизмов принятия решений в сфере архитектурной и градостроительной деятельности в Беларуси».
Но после бурных событий весной и объёмной переписки горожан с госорганами строительство остановилось. В мемориальной зоне решили установить памятник, и Министерство культуры объявило конкурс на проект мемориала. Учёные из Института Истории получили задание исследовать проблематику и оценили продолжительность работы в 5 лет.
Администрация: Посадка сделана на субботнике, перспективы площадки пока неизвестны
Памятника пока нет, но там, где были экскаваторы, сейчас сидят крепкие саженцы. Как сообщили в администрации Совецкого района, посадка прошла во время субботника 17 октября в рамках месячника по благоустройству территории и наведению порядка на земле.
«С 1 октября каждый день работники наших коммунальных служб, представители организаций и предприятий района принимают участие в наведении порядка на территории организаций и района», – рассказала Наталья Устинович, заместитель начальника Управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи.
«Около 90 клёнов было высажено учащимися лицея №12 и работниками УП «Зеленстрой Совесткого района г. Минска», – говорит Наталья. Кроме этой посадки, прошло открытие экотропы на Цнянском водохранилище, студенты БНТУ убрали от мусора леса рядом с водоёмом. Ещё одной площадкой был бульвар по улице Кульман.
На вопрос о планах на территорию в администрации ответили: «Пока без комментариев» – и пояснили, что над вопросом продолжают работать.
Активистка: Написать кипу писем и постоянно консультироваться
Субботник прошёл без активистов из числа местных жителей, которые забили тревогу в феврале. Но они собираются поработать в конце этой недели:
«У бліжэйшыя выходныя мы збіраемся пасадзіць некалькі дрэваў, каб разнастаіць пасадку – тут толькі клёны. Можа быць, сосны ці бярозы – залежыць ад таго, якія знойдзем сажанцы. У нас тут былі вельмі прыгожыя бярозкі, якія сажджала мясцовая пенсіянерка і ветэран вайны ў памяць. Іх ссеклі. Калі будзе дастаткова сілаў – зробім нешта падонае да пясочніцы, – говорит Зорина Канапацкая. Песок привёз ещё застройщик, обещая сделать детскую площадку, если построит своё здание. – Трэба зрабіць з гэтай тэрыторыі функцыянальны аб’ект. Незразумела, ці была задума стварыць нейкі сквер пры пасадцы – мусіць, гэта з вобласці фантастыкі».
«У нас таксама праблема з паркоўкамі: сажанцы збіваюць машыны, якія заганяюць уладальнікі. Я хачу напісаць зварот у Мінпрыроды, каб яны дапамаглі нам усталяваць слупы, што адмяжуюць зону з дрэвамі ад парковачнай. Наконт нашых дзеянняў – паглядзім, колькі будзе людскіх сілаў», – продолжает жительница.
В заботе о зелёной зоне сейчас участвует около 7 человек, на момент событий в феврале-июне их было около 20-ти.
«[Адстаяць зялёную зону] – гэта звяртацца ва ўсе інстанцыі, увесь час сядзець і шукаць кансультацыі ў сеціве. Я не лічыла лісты, іх немалы стос – як два пакункі паперы, і такая ж кіпа подпісаў – 1160. Але гэтым варта займацца, калі ёсць каму дапамагы і ёсць вакол неабыякавыя людзі, – говорит Зорина. –Вельмі хацелася б, каб у людзей была свядомасць упрыгожыць прастору, дзе яны жывуць. Гэтая прастора не заканчваецца на парозе іх кватэры».
Денис Кобрусев: «Территория всё ещё предназначена для застройки»
Постоянную связь с инициативной группой поддеживает Денис Кобрусев, руководитель общественной кампании «Генплан — для минчан!»
«Предыстория такова: после окончания активной фазы противостояния, когда застройщик демонтировал забор и отказался от участка (пока что юридически не подтверждено), местные жители продолжали действовать.Они обращались к местным и национальным органам власти, а также к Зеленстрою, рассказывая, что хотели бы посадить деревья. Им отвечали:«Мы сами всё сделаем». И сделали.
Но я недавно общался с Ольгой Верамей, заместителем председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Проблема в том, что теоретически участок ещё отведён под застройку согласно плану детальной планировки (ПДП). Он прошёл общественное обсуждение в 2016 году, но на настоящий момент не согласован и проходит экспертизу”.
Участок также выведен из охранной зоны урочища «Куропаты». На момент покупки земли застройщиком площадка входила в эту зону, что стало его основной проблемой.
«Важны не столько законы, сколько общественный резонанс»
Часто ли жители могут отстоять своё мнение по поводу территории? По словам Дениса Кобрусева, достаточно: против строительства здания на зелёной зоне по пр.Независимости 93Б выступают жители двора; после сбора подписей практически отменён проект строительства в санитарной зоне возле ЛЭП на улице Калиновского.
Через Севастопольский парк хотели проложить дорогу, но около десяти лет местные жители стояли на своём, и планы не осуществились.
«Очень вследствие протеста местных жителей ситуация меняется. Законодательство даёт все возможности, но допускает манипулирование со стороны местных властей. А значит, важны не столько законы, сколько общественный резонанс, – говорит Денис. – У меня есть только одна рекомендация для местных жителей: не ждать, пока возле вас вырастет забор, а заблаговременно интересоваться планами администраций, ПДП. Интересоваться, обозначены ли зелёные зоны как рекреационные и принимать участие в их развитии».
Любая территория возле вашего дома становится вашей только тогда, когда вы заявляете об этом. Иначе она будет принадлежать кому-то другому.
Змитер Дашкевич: «Я вельмі ўсцешаны»
Большую роль в резонансе, который получила проблема, сыграл палаточный лагерь. Своим видением делится Змитер Дашкевич, один из активных участников лагеря и лидер «Маладога фронту»:
«Я вельмі ўсцешаны тым, што супольнымі высілкамі грамадства – тых, хто стаяў, хто пісаў пра гэта, тых, хто дапамагаў – атрымалася ўзняць тэму Курапат на агульнанацыянальны ўзровень абмеркавання і адстаяць гэтую духоўную зону. У перамогу немагчыма было паверыць, калі мы станавіліся. Спадзяемся, што яна будзе апошняй, і мы больш ніколі не будзем падымаць зноў тэмк Курапатаў, ахоўнай зоны і будаўніцтва там. Вельмі ўсцешаны, што там высаджаныя дрэвы: гэта сведчыць аб тым, што да будоўлі вяртацца не будуць. Думаю, такое [як у Курапатах] рэальна, калі людзі змагаюцца. Жыццё паказвае, што нават у аўтарытарнай дзяржаве гэта рэальна, калі людзі гатовыя нешта рабіць і ахвяраваць».