19.10.2023 / 10:10

Съездили на несколько эстонских болот и рассказываем, как там устроен туризм и что делают для того, чтобы восстановить болота после осушения.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Болота в Эстонии окутаны мифами и легендами. Раньше люди боялись болот и связывали их со сверхъестественными силами. Охотники, конечно, заходили в болота, чтобы поохотиться на лосей и бобров, но большинство держалось подальше, опасаясь живущих там духов. Среди них были Экситая, заставлявшая людей заблудиться в болотах, и водяной дух Накка, появлявшийся в виде человека или животного. 

Ситуация изменилась в 13 веке, когда шведы, немцы и датчане попытались завоевать страну. Тогда люди стали использовали болота как место для укрытия. Иностранные державы относились к болотам с меньшим уважением, а советская власть и вовсе начала масштабное осушение болот и добычу торфа. 

Сегодня мы знаем, что болота служат поглотителем углерода и, следовательно, смягчают последствия изменения климата. Кроме того, болота обладают огромной природной красотой. 

Журналистка Зелёного портала Татьяна Гендель съездила на несколько болот в Эстонии и рассказывает про то, как их вначале осушали, а потом реабилитировали.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

 

Болота принято считать вечными

Распространённым является мнение о том, что порядка четверти всей территории Эстонии покрыто торфяниками. Однако, на сегодняшний день, площади в виде торфяных болот (где толщина торфяного слоя составляет более 0,3 м и продолжает образовываться и сейчас) сохранены лишь частично. Вследствие интенсивного осушения, начатого в позапрошлом и продолжившемся в прошлом веках, в значительной мере сократились древесные и открытые болота. Данные инвентаризации, проведённой Фондом эстонской природы в 2013, говорят о том, что ими покрыто примерно 5,5 % территории Эстонии. Болота входят в список природного наследия страны. 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Эстонский болотовед Виктор Мазинг писал: «Они могут сохраняться тысячелетиями, а могут и за мгновения быть уничтожены в результате природных катастроф. Им свойственно меняться, происходит это, однако, в том временном отрезке, который человеку мало заметен в силу кратковременного пребывания в нём. По этой причине болота принято считать “вечными”. Поскольку природное наследие казалось людям незабвенным, то долгое время ушло на осознание необходимости взятия их под охрану. Используя технику, человек может в значительной степени изменить природу, сократив таким образом значимость природного наследия или же сделав его и вовсе несуществующим».

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Сегодня, к счастью, к болотам в Эстонии довольно трепетное отношение. При этом довольно развит «болотный» туризм: можно ходить по тропам, собирать ягоды, ставить палатку и разводить костёр (в специально отведённых для этого местах). На въезде в заповедник Тудусоо путешественников встречает табличка:

Уважаемый посетитель! Вы находитесь в заповеднике Тудусоо, где можно отдыхать и собирать дары природы на всей территории, за исключением области ограничения передвижения в целевой охранной зоне. Эстонская природа принадлежит всему народу, и право бережно пользоваться ею и сохранять её имеет каждый человек.

Мне очень понравился момент про право сохранять.

Чтобы сделать болота доступными для посетителей, по территории страны проложено множество хорошо обозначенных троп. В большинстве случаев используются дощатые настилы, позволяющие увидеть этот уникальный ландшафт, не причиняя вреда болотам. 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

 

Кровь лошади и остров костей

Сам Тудусоо в качестве заповедника был создан в 2006 году. До этого на территории располагалась резервация бурых медведей и природный парк. Это территория с болотным ландшафтом и лесом (20 км в длину и 5 км в ширину), где останавливаются перелётные птицы во время миграции. По этой причине большая часть Тудусоо является птичьей территорией международного значения – зоной IBA (Important Bird Areas) и частью общеевропейской сети охраняемых объектов Natura 2000. 

Задача заповедника защитить и сохранить естественные леса, болота и охраняемые виды. Из редких видов на территории заповедника обитают чёрный аист, скопа, малый подорлик, беркут, глухарь и другие птицы. Большую часть территории заповедника покрывают ценные старые леса. На Сельямяги растёт напоминающая дюнные леса суборь. В 2001 году регион Туду поразил мощный смерч. В целевой охранной зоне заповедника уборка бурелома и посадка деревьев не проводилась. 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Болото Пунасоо возникло в результате заболачивания мелкого озера. В северной части болота расположены мелкие озерца и растёт редкий низкий сосновый лес. Считается, что название Пунасоо (Красное болото) связано с кровью лошади эстонского мифического героя Калевипозга, которую в этих местах растерзали волки. По другой версии, своеобразный цвет болоту придаёт обилие растворённого железа в подземных водах, которое по краям болота образует красно-коричневые иловые отложения.

Расположенные в заповеднике Тудусоо острова Сельямяги и Луусаар находятся под охраной в качестве памятников старины, так как некогда они служили убежищем. Болотные острова были хорошим естественным укрытием, где местное население пряталось во время войн и разбойничьих набегов. Район Сельямяги использовался в качестве укрытия уже 700 лет назад. Во время Северной войны противник обнаружил спрятавшихся на холме Луусаар людей. Кости погибших и дали этому месту название (в переводе с эстонского «Луусаар» означает «остров костей»). 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

 

В эстонских болотах можно купаться и заниматься триатлоном

На вершине верхового болота птицы и другие животные обитают по соседству с озерками и можачинами. Как озерки, так и мочажины возникли по причине пологости рельефа, который не даёт воде в достаточной мере утекать. Таким образом постепенно и образуются маленькие водоёмы. В озерках разрешено купаться, главное – не прыгать в воду.

Мочажина в большинстве своём не выдержит веса человека, поэтому не стоит пробовать наступать или пытаться пройтись по ней, иначе можно провалиться. Если всё же случится, что вы окажетесь в мочажине, то следует очень быстро лечь на живот – об этом рассказывается в информационных табличках. Так масса тела равномерно распределится по поверхности болота, и вы прекратите проваливаться. После этого следует потихоньку, по-пластунски, начать выбираться. 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Знаменито ещё в Эстонии болотное озеро Туду, которое сотни лет было непроточным озером. Но в 1850 году здесь прорыли канаву в сторону поселения с одноименным названием. В этих местах можно попробовать свои силы в Тудуском триатлоне – одном из старейших в Эстонии, который постоянно проводится тут с 1988 года. Старт прямо здесь!

Озеро Туду образовалось после ледникового периода. Сотни лет разрасталось озеро вокруг болота. Свидетельством того, что это не огромное озерко, является дно водоёма. Дно озерка торфяное, а дно озера под торфяным илом имеет минеральные отложения. На дне озера Туду примерно метр торфяного ила, а под ним – песок, отложившийся ещё в конце ледникового периода.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

По краям озера – вода глубиной несколько метров, в центральной же части она достигает пяти метров. Это красивейший, но бедный обитателями водоём. Болото не славится многообразием птиц и других животных, однако те, что обитают в здешних местах, являются довольно редкими. К ним относятся различные виды из семейства ястребиных и другие хищные птицы. Ещё полвека назад в Эстонии эти птицы практически вымерли из-за ведения на них охоты и использования ядовитых удобрений в сельском хозяйстве.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

 

Мелиорация и борьба с её последствиями

В Эстонии, как и в других странах, площадь водно-болотных угодий значительно уменьшилась из-за их различного использования для хозяйственных нужд. Однако сравнительно большие площади естественных водно-болотных угодий были сохранены. Экономическая и политическая ситуация в стране быстро изменилась после восстановления независимости в 1991 году, а вступление в Европейский Союз в 2004 году поставило новые задачи по рациональному использованию природных ресурсов.

Здешние болота изувечены осушительными канавами – территории были необходимы прежде всего под поля, торф использовался в качестве подстилки для скота и как топливо. Считали, что из болот могут получиться и леса. Чем больше леса планировалось вырастить, тем активнее происходило осушение. Постепенно исчезали свойственные болоту растения и животные, начиналось разложение торфа, увеличилась пожароопасность. Для изменения ситуации после распада СССР было принято решение начать процесс восстановления болот.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Для этого в первую очередь были выбраны подходящие заповедные территории. С помощью теоретической модели рассчитали, куда необходимо установить плотины, чтобы восстановить прежний водный режим.

Важную роль при восстановлении болот играют плотины, их расположение и количество леса для вырубки деревьев. В местах строительства плотин сначала удаляется вся растительность с корнями и ставится так называемая торфяная пломба с «крыльями» для выхода воды. 

Сегодня в Эстонии достигнут значительный прогресс в области охраны водно-болотных угодий, и значительная часть ценных водно-болотных угодий (всего 33 типа водно-болотных местообитаний площадью более 300 000 га) охраняется законом и включена в целостную и единую систему охраняемых территорий. Все особо охраняемые природные территории и 80 % особо охраняемых природных территорий в сети Natura 2000 в той или иной степени представляют собой водно-болотные местообитания.

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

Водно-болотные угодья также рассматриваются как важная основа для устойчивого развития. В Эстонии насчитывается около 100 водно-болотных угодий, которые используются для первичной или вторичной очистки сточных вод. Производство энергии из биомассы болотных растений рассматривается как перспективный источник для небольших тепловых станций.

Цель Фонда эстонской природы заключается в оказании помощи в сохранении и, при необходимости, восстановлении повреждённых от осушения болот, а также в проведении необходимых работ по защите природоохранных видов животных и растений. 

Расчёт восстановления водного режима и организация вырубки осуществляется, исходя из учёта границ заповедника и земельных владений, а также берётся во внимание прежде всего то, чтобы влияние восстановления не достигло хозяйственных лесов и частных земель. 

Таким образом приграничные канавы природоохранных территорий остаются открытыми, и за природоохранной территорией уровень воды остаётся неизменным, в то же время происходит и восстановление болот. 

Фото - Татьяна Гендель
Фото - Татьяна Гендель

 

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость