Перейти к основному содержанию
18.11.2022 / 07:11

В результате российского вторжения в Украину в атмосферу попало уже более 97 миллионов тонн парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление.

Горящее пшеничное поле после российского обстрела Харьковской области, 29 июля 2022 года
Горящее пшеничное поле после российского обстрела Харьковской области, 29 июля 2022 года

Цифры приводятся в докладе Минприроды Украины, представленном на климатической конференции ООН по изменению климата (COP27).

Авторы доклада, среди которых специалисты из Украины и других стран, выделили пять источников парниковых выбросов, непосредственно связанных с войной. По их подсчётам, половина выбросов придётся на восстановление разрушенной гражданской инфраструктуры в Украине. К ней эксперты отнесли около 135 тысяч жилых домов, сотни школ, музеев и магазинов.

Почти четверть парниковых выбросов произошли из-за пожаров, преимущественно в зоне боевых действий и на севере Украины. Авторы доклада зафиксировали более шести тысяч пожаров, что в 122 раза превышает значение 2021 года за тот же период. Общая площадь возгораний составила около 486 тысяч гектаров.

Утечка метана из газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" в результате вероятного их подрыва составила 15% выбросов "военных" парниковых газов. Ещё более 9% приходится непосредственно на сжигание топлива военной и гражданской техникой. Эксперты подсчитали, что за время российского вторжения стороны сожгли дополнительно как минимум 1,5 миллиона тонн топлива.

Ещё около 1,4% выбросов парниковых газов попали в атмосферу из-за перемещений беженцев как внутри Украины, так и при пересечении её границ.

Парниковые газы – один из основных факторов глобального потепления, из-за которого в мире учащаются и усиливаются ливни и жара. Они в свою очередь вызывают стихийные бедствия, приводящие к гибели людей и животных, разрушению домов и инфраструктуры.

По данным Всемирной метеорологической организации, последние восемь лет стали самыми тёплыми годами за всю историю метеонаблюдений, а в 2021 году концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордных уровней.

Учёные подтвердили, что из-за глобального потепления, которое в значительной степени вызвано парниковыми газами, ливни и волны тепла учащаются и становятся интенсивнее.

Летом 2022 года проливные дожди вызвали серьёзные наводнения в Австралии, Индии, Пакистане, Бангладеш и Китае. В то же время в некоторых регионах России, части Китая, США, Японии и странах Европы установилась жара.

На климатической конференции ООН в Глазго в ноябре 2021 года страны договорились ограничить глобальное потепление 1,5°C и стремиться к сокращению углеродных выбросов к 2030 году. Итоговое соглашение подписали почти двести государств, в том числе Россия.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость