Перейти к основному содержанию
18.11.2022 / 07:11

Изначально "зерновая сделка" была заключена до 19 ноября, а в конце октября ее действие приостанавливалось. Но сделку продлили, Россия не стала возражать.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

О том, что гуманитарный коридор для вывоза продовольствия будет работать еще четыре месяца, объявил президент Украины Владимир Зеленский. 

«Зерновая сделка будет продлена на 120 дней. Вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом приняли ключевое решение в глобальной борьбе с продовольственным кризисом», - сказал он.

Решение о продлении "зерновой сделки" было принято в Стамбуле, гарантами реализации инициативы остались ООН и Турция.

"Зерновая сделка"- договоренность между ООН, Турцией, Россией и Украиной от 22 июля 2022 года о создании морских коридоров для безопасного вывоза из портов Украины зерна и сопутствующих продуктов.

Украина также официально обратилась к партнерам с предложением продлить инициативу минимум на год и добавить к ней порт Николаева, и ожидает ответа.

С 1 августа Киев в рамках инициативы по безопасной транспортировке сельхозпродукции через Черное море экспортировал более 11 млн тонн сельхозпродукции в 38 стран. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость