18.12.2014 / 10:12

Проблема качества товаров и засилие импорта на полках магазинов крупных торговых сетей в Гродно попали в поле зрения Комитета госконтроля области.
 

Товар с душком Сотрудники КГК области совместно с торговой инспекцией Министерства торговли РБ, областной инспекцией Госстандарта и центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья установили нарушения во всех проверенных предприятиях торговли. Но не все сделали соответствующие выводы. Только закончились проверки, как покупатель выставил в интернет фото торта с плесенью. Поэтому на коллегии Комитета госконтроля области был поставлен вопрос о более строгом контроле и спросе с сетевиков. Рассматривался и вопрос влияния импорта потребительских товаров на состояние внутреннего рынка области.

По информации начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК области Светланы Сивирчуковой, в ноябре были проверены девять торговых объектов "Алми" сети ЗАО "Юнифуд". Нарушения установлены во всех: несоблюдение ассортиментного перечня, реализация продуктов с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима хранения.

Контролирующими органами сняты с полок магазинов 2,5 тонны продуктов. В 11 из 16 отобранных проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк. Тут же была приостановлена работа одного магазина, пяти цехов по производству мясных полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий. Наложен запрет на производство продукции, не соответствующей техническим нормативным правовым актам. Под запрет попали сухари, сухарики, панировочные сухари и суши-роллы.

Нарушения установлены и во всех восьми проверенных магазинах "Евроопт" сети ООО "Евроторг". Из 18 отобранных образцов продукции собственного производства шесть не соответствовали ТНПА. Изъято из обращения больше тонны продуктов питания. Среди них были пищевые продукты с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их приобретение, без маркировочных ярлыков и хранящиеся с нарушением температурного режима. Вынесено четыре предписания о приостановке деятельности складских помещений, участков, оборудования, цехов собственного производства. Под запрет попали отдельные салаты, кулинарная продукция, суши-роллы.

Результатом проверки филиала ИООО "БелМаркетКомпани" стала приостановка деятельности магазина-тысячника и двух цехов по производству полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Не "критический" импорт Очевидно и то, что сетевики заваливают гипер- и супермаркеты импортными товарами, аналоги которым, даже лучшего качества, есть в Беларуси. Так называемый не "критический" импорт: мужские сорочки, полотенца, обувь завозятся из России, Узбекистана, Китая. Пиво, кондитерские изделия, наборы пирожных, сок зачастую поступают из Украины и России.

Самый низкий показатель по доле продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте области за девять месяцев года у сети "Евроторг" – 69,8 процента. У сети "БелМаркетКомпани" – 73, 3 процента.

В целом доля продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте по области составляет 78,2 процента. При этом, что вообще нонсенс, выросли объемы импортных закупок яблок, мяса птицы, капусты.

Согласно поручению Президента Республики Беларусь, до первого июля текущего года должна была появиться инфраструктура оптовой торговли. Такие базовые организации призваны обеспечить поставку в Беларусь востребованных у нас товаров иностранного производства, в том числе обеспечить ими индивидуальных предпринимателей. На Гродненщине для ввоза товаров легкой промышленности облисполкомом определены базы "Торгодежда" и "Обувьторг", ОАО "Торговый дом "Неман". Они поставили предпринимателям товаров на 192,5 миллиарда рублей, в том числе импортного производства – на 14 миллиардов рублей, что составило соответственно 3,4 и 0,3 процента в розничном товарообороте физических лиц и предпринимателей.

 Однако нередко высокие оптово-отпускные цены делают обувь и одежду неконкурентной той, которую сами ИП закупают у производителя. Из-за скудного ассортимента на оптовых предприятиях предприниматели, частные оптовики и крупные сетевые операторы закупают недостающий товар сами, тратя на это приобретенную на внутреннем рынке валюту.

Семьдесят процентов установленных налоговыми органами нарушений в этом году связаны с обращением импортных потребительских товаров, – рассказала начальник инспекции МНС по Гродненской области Лидия Семашко. – Всего же в этом году было проведено более 1800 внеплановых проверок, в результате которых арестовано товароматериальных ценностей на 31 миллиард рублей, сумма административных взысканий составила 2,4 миллиарда рублей.

Работа над ошибкамиВсе нарушения, выявленные проверками, рассмотрены, ведется работа над ошибками, – заверил директор филиала ООО "Евроторг" в Гродно Александр Аскаров.

"Евроторг" заключил соглашения со всеми райисполкомами, где есть магазины "Евроопт" о реализации товаров отечественного производства. Торговая сеть обязуется обеспечить удельный вес товаров отечественного производства по продовольственной группе – не менее 80 процентов. Во всех гипермаркетах в первом квартале будущего года выделят зоны под отечественные товары.

В "Юнифуд", а это сеть магазинов "Алми", пересмотрена работа двух департаментов: торгового и коммерческого. В штате появились два специалиста, отвечающие за контроль качества.

В то же время сетевики озвучили свою проблему – кадровый голод. В областном центре открывается много новых магазинов, а квалифицированных специалистов не хватает. В госконтроле области одним из путей решения проблемы видят обучение специалистов в колледжах самими сетевыми структурами.

Как отметил принявший участие в работе коллегии Комитета госконтроля области заместитель министра торговли Республики Беларусь Артур Карпович, Гродненщина занимает лидирующее положение в республике по реализации товаров отечественного производства. Но почивать на лаврах не стоит. Актуальной остается проблема качества реализуемого товара.

** В Беларуси вводятся дополнительные меры по защите прав потребителей.

Указом Президента Республики Беларусь №567 от 5 декабря предусматривается наделение заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Беларуси – дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил в сфере розничной торговли и общественного питания.

Министр торговли теперь может принимать решение о запрете работы объектов торговли и общественного питания в случае неустранения фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании.

Источник:
Автор:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость