«Обидно, когда тратишь много времени на съемку, а зрителя нет». Как минчане запустили свой велоблог, а потом решили снимать видео о другом

Преподавательница Алина и программист Армонд – супружеская пара, которая в 2017 году запустила видеоблог о путешествия - «Дома не сидится».

Поначалу это был блог о велопутешествиях. Новые велосипеды молодые люди  купили на последнем курсе университета. Почему в феврале? Алина шутит, что это самое время, ведь впереди весна, а с ней и возможность отдыхать на свежем воздухе.

Первое видео ребята сняли в 2017 году, купили стабилизатор и решили снимать покатушки на телефон для себя и друзей.

«Мы еще в детстве любили погонять на велосипедах с друзьями. Устраивали целые экспедиции в родном городе, выезжали в близлежащие деревни. После покупки стало понятно, что велосипед – не просто игрушка, а может быть полноценным средством передвижения», - говорит Алина.

В тот же год супруги впервые выехали на велосипедах с ночевкой в палатке, снимали все выходные, но видео так и не появилось на канале.

«Далеко не все поездки мы монтировали, например, поездку в Прилуки сняли, но руки до нее не дошли», - признается Алина.Изначально были вопросы к качеству контента, ведь опыта у супругов не было.

Со временем Алина и Армонд стали выкладывать на канале видео не только велопоездок, но и путешествий своим ходом, а ведение канала переросло из «для себя» в настоящее хобби.

«И вот тут оказалось, что видео с велопоездки вокруг Минского моря набирает 300 просмотров, а прогулка по Львову – 190 тысяч, - рассказывает Алина. - Обидно, когда тратишь много времени на съемку, а еще больше на монтаж, а зрителя нет. Правда есть у нас несколько подписчиков, кому действительно были интересны наши видео. Это очень поддерживало первое время».

Все же супруги стараются в теплое время года как можно чаще использовать велосипед. И не только для съемки видео, но и как средство передвижения. А поскольку живут в пригороде, то и в Минск часто ездят.

«Очень нравится ездить по велодорожкам, в Раубичи скататься было одно удовольствие. А вот самые яркие воспоминания остались от поездки с ночевкой в Налибокскую пущу. Тогда мы выбрали маршрут через гору Дзержинскую – самую высокую точку Беларуси, однако быстро пожалели об этом. Разбитые обочины, достаточно большой поток автомобилей (июль, суббота, а по пути множество дачных поселков), к тому же дорога представляет собой сплошные спуски и подъемы, - рассказывает Алина. - В самой пуще ездить вдоль трассы на не хотелось, поэтому мы то и дело сворачивали в лес, но упирались в тупики или речку. К тому же на второй день то лил дождь, то жарило солнце, то дул ледяной ветер. В общем, нам было весело».

Пока супруги ездили только по Беларуси: Дзержинск, Сула, Прилуки, Станьково, Раубичи, Дудутки. В основном  по городам и поселкам, где рядом есть водохранилища и музейные комплексы.

«Летом планировали тур по балтийским странам, однако не получилось по личным причинам. Но радует, что наш пример заразителен. Наши друзья все-таки поехали в Литву на велосипедах, наслушавшись рассказов, как было бы круто, если б мы на Куршскую косу поехали именно на велосипедах», - говорит Алина.

 

Всем, кто планирует велопутешествия, супруги советуют не ехать далеко неподготовленным.

«У нас максимум 90-100 км в день, больше мы бы не рискнули ехать. В длительные поездки мы бы сократили путешествие до 70 км в день максимум, поэтому всегда нужно рассчитывать свои силы», - говорит Алина.

Большую роль в путешествии играет снаряжение.

«Если ты выезжаешь не до ближайшего магазина, то очки, перчатки, шлем и специальное белье позволят проехать больше с меньшим уроном для организма. Кроме того, велосипед требует тоже качественного обслуживания, это сэкономит силы», - подчеркивает Алина.

В своих велопутешествиях супруги обычно не сталкивались с серьезными проблемами.

«Мы бы не сказали. Да, бывало, что устал, закончилась вода, машины едут без остановки, засыпая глаза пылью, но чтоб неприятности даже и не вспомним, - говорят Алина и Армонд. – Поломок тоже не случалось. Мы стараемся выезжать подготовленными, не рискуем».

Сегодня супруги сконцентированы на путешествиях, не ограничивая себя в средствах передвижения: ездят на велосипедах, своим ходом на поездах и автобусах, летают на самолетах.

В момент общения с Зелёным порталом Алина и Армонд  были в Таиланде.

«Можно сказать, что уехали на зимовку, но и путешествуем заодно. Собственно об этом сейчас наш канал», - говорит Алина.

Весной супруги планируют вернуться в Беларусь и начать выезжать на велосипедах.

«Вряд ли будем снимать их видео, скорей всего наши путешествия останутся за кадром. Хотя в долгосрочной перспективе есть планы на комбинированные путешествия: дальние расстояния проезжать на автобусах или поездах, а переезды поменьше – на велосипедах», - говорит Алина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.