Шлях

Праздник будет! Как беларусы планируют (эко)дружно отмечать Новый год

Новый год в Беларуси является если не национальным, то точно народным праздником. Люди забывают все обиды и разногласия для того, чтобы встретиться вместе за праздничным столом.

Для страны, в которой празднуется два Рождества Христовых, Новый год стал символом единства и толерантности. Традиционно от этого праздника ждут чуда. Дают себе обещания изменить жизнь к лучшему — бросить курить, не покупать кофе в одноразовых стаканчиках, начать раздельно собирать мусор, чаще бывать на природе. Я лично верю, что если как следует постараться, то и чудо произойдет, и жизнь к лучшему изменится.

Начать хотелось бы с маленькой истории. Сегодня развернулись дебаты по поводу цветов, в которые должен быть наряжен Дед Мороз. Скажу сразу, что детей не обманешь. Недавно в разговоре с представителем самого передового и прогрессивного поколения я отметил, что официальный Дед Мороз может прийти в несколько иных цветах, чем мы привыкли его видеть. Озадаченный ребенок спросил: «Это что же Гринч, хочет украсть Рождество?».

Пришлось заверять, что волноваться не стоит. Все будет «ок».

Если вы часом не знаете, то традиция праздновать Новый год зимой пришла к нам от древних кельтов, германцев и славян. Будучи чувствительны к различным астрономическим явлениям и холодным северными зимам, они особенно страшились самых длинных и самых холодным ночей. Это время они называли Йоль (Yule) или Каляды (Коляды).

В этом году Йоль начинается 20 декабря и длится до 2 января. Кельты верили, что именно в это время происходит сражение между королем Падубом, властелином темной (зимней) стороны года, и королем Дубом, правителем светлой (летней) стороны.

Битва в сознании древних была по большому счету символической, так как исход ее был предопределен. Свет победит, день начнет становиться длиннее ночи, трудности и невзгоды минут. Потому украшать и праздновать победу начинали уже во время самых длинных ночей.

Традиционным украшением являлись йольские венки. От них, кстати, пошли и рождественские веночки, а также традиция вешать игрушки на Новогоднюю ёлку. Конечно же у древних не было никаких пластиковых и стеклянных игрушек, потому украшали они жилища подручными средствами. Например, сушеными фруктами.

Обновить эту традицию очень просто, тем паче благодаря глобализации разнообразие доступных нам фруктов возросло в разы. Если насушить в духовке апельсинов, груш, использовать палочки корицы, то можно украсить не только Новогоднюю ёлку, но и весь дом красочными поделками. Которые будут вкусно пахнуть и распространять вокруг благостные экодружественные вибрации.

Кстати, ставить ёлку на Рождество и Новый год в доме также придумали немцы. Правда, произошло это намного позже — в девятнадцатом веке, когда в Германии стали активно высаживать искусственные леса.

Об этом в своей книге «История леса. Взгляд из Германии» пишет Хансйорг Кюстер. Выбирая между разными породами деревьев, практичные немцы решили сделать выбор в пользу елей и сосен. Растут быстро, неприхотливы в уходе, древесина качественная. Решили — сделали. Быстро организовали целые плантации из елок, где деревья сажались достаточно близко друг к другу.

Одно но: время от времени эти плантации надо было прореживать, так как если ёлки будут расти плотно, то в рост не пойдут. Следовательно, и древесины давать не будут. Чтобы молодые ёлочки не пропадали даром, рачительные и сообразительные немцы начали продавать их на Рождество. От них традиция распространилась по всей Европе.

С точки зрения экологии, конечно, лучше всего вообще не рубить деревья, оставить расти — пускай сами решают, кому стать гигантом, а кому сформировать подлесок. Но если вы все же хотите порадовать детей и себя домашней ёлочкой, то ни в коему случае не покупайте искусственные пластиковые. Лучше уж приобрести живое «новогоднее дерево».

Таким образом, вы причините природе намного меньше вреда, чем, если будете наряжать у себя дома пластиковый симулякр. Причем покупать ёлочки лучше всего не у перекупщиков, а непосредственно в лесхозах.

 С большой вероятностью вы приобретете дерево, которое как раз было изъято с плантационных посадок с целью продажи. Отмечу, что Боровлянский лесхоз продажей «новогодних деревьев» не занимается. Так что обращайтесь сразу в Минский лесхоз. Прейскурант вы сможете найти тут.

Новый год всегда лучше встречать в компании, тем более сегодня только ленивый не обзавелся новыми друзьями. Ведь за последние месяцы белорусы продемонстрировали невероятный уровень солидарности. В преддверии праздников дворовые чаты предлагают инициативы на любой вкус, а ведь Каляды еще даже не начались!

Повсеместно проходят мастер-классы по плетению рождественских венков из натуральных материалов с использованием в качестве основы ивовой лозы. В общем, калядное настроение создается уже сегодня. Так, например, в районе Парка Челюскинцев горожане собираются на традиционные «Пироги на Бульваре». Причем организаторы призывают всех соседей приходить со своими кружками, чтобы снизить потребление одноразовых стаканчиков.

Вообще беларусы знают толк в «экологической магии». В этом мы убеждаемся чуть ли не каждый день. Главным трендом Святок в этом году может стать использование натурального свекольного красителя для украшения городов и сел.

Метеорологи пока не дают точных прогнозов на конец декабря, однако уже предрекают традиционные для беларусской зимы «каля нуля». Так что природа сама даст нам белый, который можно украсить красным для создания праздничного рождественского настроения.

Увлечение, с которым белорусы взялись за украшение своих дворов и районов, говорит о том, что Новый год мы встретим красиво.

В микрорайоне Маяк в окнах появляются гирлянды из снежинок в тон костюма Деда Мороза. Подхватила эту инициативу и Малиновка, где соседи соревнуются в фантазии.

А в Лебяжем уже 12 декабря начали всем районом наряжать Новогоднюю ёлку. Посмотрим, кто подхватит эту эстафету!

И конечно какой же Новый год без подарков! Правда, сегодня у многих беларусов одно желание, так что они готовы от личных подарков и отказаться. Поэтому покупку домашнего компостера или зарядки для телефона на солнечных батареях можно перенести на следующий год.

Тем не менее, оставлять без сувенира родных и друзей, которых с каждым днем становится всё больше, тоже не хочется. Думаю, что лучшим подарком будет внимание и творческие поздравления. Откажитесь в этом году от ненужных трат «лишь бы подарить». Поводов для этого много.

Соберитесь вместе, отправьте открытку тем, кто не сможет быть с вами в эти праздники, проведите эти длинные ночи в хорошем настроении. Почувствуйте дух Каляд и тогда чудо непременно произойдет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.