Сажайте деревья, а не журналистов

Работы на реке Припять угрожают миллионам украинцев — The Guardian

Учёные предупреждают об угрозе радиоактивного загрязнения ввиду работ по восстановлению водного пути Е40, соединяющего Балтийское море с Чёрным, пишет The Guardian. Из-за углубления дна реки Припять в зоне отчуждения на поверхность могут подняться радионуклиды, которые станут источником загрязнения питьевой воды для восьми миллионов украинцев. Перевод публикует Bahna.land.

19.01.2021 Жывая прырода Аўтар: Ольга Каскевич Крыніца: Багна

Вид с воздуха на реку Припять в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения © Minden Pictures

 

Летом в зоне отчуждения на реке Припять начались работы по углублению дна в рамках международного проекта по восстановлению судоходного пути E40 длиной 2000 км, который пройдёт через Польшу, Беларусь и Украину. Такие работы провели уже по меньшей мере в семи разных местах реки, пять из которых расположены менее чем в 10 км от разрушенного реактора, сообщает коалиция “Save Polesia”.

Это противоречит рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое настаивает на том, что чернобыльская зона отчуждения должна оставаться нетронутой после радиоактивного загрязнение от аварии на ЧАЭС 1986 года, самой страшной ядерной катастрофы в мире.

Тендер на работы по углублению и очистке дна Припяти выиграла украинская компания «Соби», которая начала работы в июле этого года, как говорится на их странице в Facebook. Компания отмечает, что водный путь является важным для развития речного транспорта и торгового пути между соседними странами, а именно Беларусью.

Дноуглубление реки Припять в Чернобыльской зоне отчуждения© Соби

Украинская власть выделила на работы по углублению и расчистке дна около 12.000 000 гривен (экв. 352.893 евро). Однако несколько неправительственных организаций, в частности экологическая коалиция “Save Polesia”, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и BirdLife, предупреждают, что правительство нарушает закон, не проводя оценку влияния на окружающую среду, как того требует украинское законодательство. По мнению природоохранных организаций, в технико-экономическом обосновании для проекта E40, проведённом в 2015 году Морским институтом в Гданьске, не были оценены должным образом последствия радиоактивного загрязнения, которое может возникнуть из-за дноуглубительных работ в зоне отчуждения.

The Guardian сообщает, что Министерство инфраструктуры Украины, которое занимается проектом Е40, не ответило на запрос издания об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Французская неправительственная организация «Ассоциация контроля за радиоактивностью на западе» (Acrо) по итогу исследования, проведённого по заказу Франкфуртского зоологического общества, предупредила: «Реализация проекта Е40 окажет радиологическое воздействие на рабочих, ведущих строительные работы, а также население Украины». Организация Acrо напомнила, что МАГАТЭ рекомендовало оставить загрязнённый осадок в Киевском водохранилище в покое, чтобы предотвратить поражение населения, проживающего ниже по течению.

Частично построенная и заброшенная градирня в Чернобыле в качестве защитного ограждения в дали возвышается над повреждённым реактором номер четыре© Шон Гэллап

«В этом контексте работы по реконструкции водного пути не являются целесообразными, — подытожила Acro. — То, что они хотят построить шлюз и пускать корабли очень близко (в 2,5 км) от чернобыльского реактора, — для меня невероятно. Это наиболее загрязнённая часть зоны отчуждения», — цитирует главу Acro и ядерного физика Дэвида Бойли The Guardian.

Представитель компании «Соби» Дмитрий Надеев рассказал, что компания заказала исследование по радиации и взяла пробы грунта. «Анализ показал, что работы можно проводить безопасно, всех рабочих обеспечили средствами индивидуальной защиты и дозиметрами» — утверждает Надеев, добавив, что учёные ежедневно берут пробы воды ниже по течению от места проведения работ.

Из-за фактически тайного характера подготовки и проведения работ на Припяти даже ведущие ученые не располагают информацией о планах Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и АМПУ относительно деятельности земснарядов и других механизмов в Чернобыльской зоне.

«О полноте и качестве проведения таких работ информации не имею, но хотел бы добавить, что, наверное, радиоэкологические обследования должны быть проведены не только донных отложений, но и прибрежных участков р. Припять, имеющих существенно более высокие уровни радионуклидного загрязнения. Поскольку вследствие углубления русла и интенсификации судоходства возможен размыв и изменение береговой полосы и дополнительное поступление радионуклидов в воды р. Припять», — в ответе на запрос информационного издания Green Post доктор биологических наук, заведующий отделом водной радиоэкологии Института гидробиологии (ИГБ) Национальной академии наук Украины (НАНУ) Дмитрий Гудков.

Ещё 16 декабря 2019 филиал государственной компании «Администрация морских портов Украины» «Дноуглубительный флот» завершил тендер на проведение дноуглубительных работ в реке Припять в зоне отчуждения. Победителем торгов стало Общество с ограниченной ответственностью «Соби». Официальное название работ: «Услуги по текущему ремонтному черпанию судоходных речных внутренних водных путей общего пользования на украинском участке р. Припять». Запланировано изъятие 100 тыс. м3 грунта со дна реки Припять.

На самом деле указанные работы по дноуглублению, которые названы «эксплуатационным ремонтным черпанием», следует рассматривать как подготовительные мероприятия к строительству международного речного пути Е40

В соответствии с подпунктом 10 пункта 3, статьи 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» «строительство глубоководных судовых ходов, в том числе в естественных руслах рек, специальных каналов на суше и в мелководных морских акваториях, пригодных для прохождения судов, а также каналов в противопаводковых целях и гидротехнических сооружений» подлежат оценке воздействия на окружающую среду. Чрезвычайно важными исследованиями такой оценки должно быть изучение содержания радионуклидов донных отложений реки Припять, а также влияние на качество воды в реке работ по складированию на берегу отходов от дноуглубления, на миграцию радионуклидов и изменение гидрологического режима.

Дноуглубление реки изменит гидрологию местности, в частности, русла реки и её поймы. На этом участке содержатся важные популяции 80 видов, требующие конкретных мер по сохранению в соответствии с Бернской конвенцией, и 37 других важных видов, которые определены международными конвенциями и занесены в Красную книгу Украины.

Экологи призывают председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергея Калашника и министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского провести широкое обсуждение планируемых АМПУ работ на Припяти, привлекая народных депутатов, учёных из академических институтов, общественность, работников Чернобыльского биосферного заповедника, Киевводоканала, Государственного агентства водных ресурсов и т. д.

Radiation impacts of the E40 waterway from Frankfurt Zoological Society on Vimeo.

В исследовании Лаборатории по контролю за радиоактивностью Франции (Association pour le Contrôle de la Radioactivité dans l’Ouest, ACRO) «О влиянии Чернобыля на Е40: водный путь станет коридором для распространения радиации» рассматриваются варианты воздействия радиации на жителей прилегающих территорий и строителей Е40 и окружающую среду, пути попадания изотопов в организм (в первую очередь с водой и пищей), дозы облучения, которые могут получить различные категории населения в результате строительства Е40. Документ детально рассматривает уровни радиационного загрязнения и миграции изотопов вдоль потенциального пути Е40 на текущий момент и анализ всех возможных вариантов распространения радиоактивных элементов, которые будут высвобождены из почвы и ила во время масштабных строительных работ.

 

Справка

В коалицию «Save Polesia» входят общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна» (Беларусь), Франкфуртское зоологическое общество (Германия), Национальный экологический центр Украины, Польское общество охраны птиц и Украинское общество охраны птиц.

Водный путь E40 – проект строительства судоходной трассы длиной более 2000 км, который хотят проложить по Висле, Припяти и Днепру для того, чтобы соединить Балтийское и Чёрное море. План проекта предполагает строительство обводного канала в Польше, шести-семи плотин и шлюзов на Припяти, углубительные работы по всему маршруту — чтобы по нашим рекам могли ходить многотоннажные суда класса «река-море». Инициаторами строительства Е40 выступила коалиция организаций из трёх стран во главе с РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.