Перейти к основному содержанию
19.01.2023 / 10:01

18 января Виктору Фенчуку, известному беларусскому природоохраннику, профессиональному орнитологу, координатору программы Франкфуртского зоологического сообщества и экс-руководителю "Аховы птушак Бацькаўчына" исполнилось 48 лет. 

Свой день рождения Виктор встретил в Исполнительной колонии №15 в статусе политзаключенного. Напомним, что 12 мая 2022 года он получил 2 года и 6 месяцев по статье 342 Уголовного кодекса "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". 5 августа аппеляционная жалоба была отклонена. 4 ноября 2022 года Виктора включили в "Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности".

Депутка немецкого Бундестага от Партии Зелёных Ханна Штайнмюллер является символической "крестной" Виктора Фенчука. В своем заявлении она отметила, что:

"Каждый человек вправе свободно выражать свое мнение, участвовать в политической жизни и высказывать политическую критику. В Беларуси мирные демонстранты борются за свои универсальные права человека. Вместо того, чтобы гарантировать своим гражданам эти права и налаживать с ними диалог, режим Беларуси делает ставку на жестокое насилие, показательные суды и драконовские наказания. Репрессии белорусской власти против демократической оппозиции, независимых СМИ и неправительственных организаций должны прекратиться. Виктор Фенчук хотел воспользоваться своими правами и принимал участие в демонстрации против власти. С августа 2021 года он удерживается под стражей белорусским правительством по политическим мотивам, так как агитировал за открытое гражданское сообщество. Я осуждаю эту несправедливость и требую незамедлительного освобождения Виктора Фенчука и всех остальных политзаключенных. Универсальные права человека принадлежат всем людям и не должны быть ограничены никаким режимом"

Сегодня по политическим причинам в Беларуси продолжают находиться в заключении многие экологические активисты. Большинство экологических организаций ликвидировано. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость