Перейти к основному содержанию
19.03.2020 / 10:03

Многочисленные исследования уже показали, что в последние десятилетия весенняя миграция птиц начинается всё раньше.

Синеспинный лесной певун. Фото: Dominic Sherony, Wikimedia Commons

 

В новом исследовании, опубликованном в орнитологическом журнале «The Auk: Ornithological Advances», приводятся собранные за 50 лет данные о миграции синеспинных лесных певунов (Dendroica caerulescens). Отслеживание перемещений этого широко распространённого в Северной Америке вида, ежегодно мигрирующего из Канады и восточной части США в Центральную Америку и обратно, позволило пролить свет на малоизученные закономерности осенней миграции и показать, что ее продолжительность тоже изменилась со временем.

Кристен Ковино из университета Loyola Marymount и ее коллеги использовали данные о миграции синеспинных лесных певунов за период 1965–2015 гг. Доступ к таким данным стал возможен благодаря Североамериканской программе по кольцеванию птиц, реализуемой на базе Лаборатории по кольцеванию птиц Геологической службы США.

Исследователи, которые сотрудничают с лабораторией, несколько десятилетий отлавливали мигрирующих птиц, собирали о них данные и кольцевали. Кольцевание позволило идентифицировать вновь отловленных птиц по всей территории США.

Проанализировав почти 150 000 отдельных записей, Кристен Ковино и ее коллеги обнаружили, что весенняя миграция птиц за последние 50 лет сдвинулась на более ранний период. Примечательно, что первые перелетные птицы с каждым десятилетием появлялись на станциях кольцевания на один день раньше.

Исследовательская группа также проанализировала данные по осенней миграции и обнаружила, что,

хотя время пика осенней миграции не изменилось, ее длительность по сравнению с данными пятидесятилетней давности увеличилась.

Исследователи подчеркивают, что не стоит проводить прямую взаимосвязь между их результатами и изменением климата, тем более без учета климатических или экологических данных. Тем не менее они считают, что подобные методы могут быть полезны для отслеживания того, как изменение климата влияет на птиц.

«Затяжная осенняя миграция означает, что сезон становится длиннее в целом, но ещё она может означать, что период размножения птиц сдвигается и заканчивается для одних особей раньше, а для других – позже.

Чтобы понять, как такие сдвиги влияют на продолжительность гнездования, нужны дополнительные исследования, чтобы установить как время прилёта, так и отлёта с мест гнездования, – отмечает Кристен Ковино.

– Нужно изучить временные закономерности осенней миграции и, тем более, весенней и осенней миграции по годам, чтобы получить полную картину того, как изменяются сроки миграции видов».

Материалы предоставлены издательским отделом Американского орнитологического общества.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость