Первый таромат поставят в Минске завтра. Как сдать туда бутылки и что за это дадут?

Таромат «Сэконд-ПЭТ» появится 20 марта в ТЦ «Скала». Установленный пивоваренной компанией «Аливария» совместно с торговой сетью Green, он принимает ПЭТ-тару и алюминиевые банки любых производителей. Взамен он выдает скидки на покупки в торговой сети Green.

Где таромат и какая будет скидка?

Таромат может вместить до 500 ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок объемом от 0,25 л до 2 л. Перед сдачей тару нужно опустошить. Наличие крышечки не имеет значения. Этикетку на бутылке важно оставить: автомат сканирует штрихкод и только после этого засчитывает тару. Емкость без наклейки система распознать не сможет.

Взамен на бутылки и банки автомат «Сэконд-ПЭТ» будет выдавать купоны на скидки в торговой сети Green: 1-5 бутылок — скидка 1%, 6-10 бутылок — скидка 2%, 11 и более бутылок — скидка 3%. Купоны не суммируются, каждый можно использовать только один раз.

Таромат «Сэконд-ПЭТ» будет работать с 20 марта в ТЦ «Скала» по адресу ул. Петра Глебки, 5 по расписанию Green с 10:00 до 22:00. Открытие автомата пройдет в формате online-трансляции: смотрите ее в 11:00 в Facebook или Instagram.

Система, которая позволяет возвращать часть денег за пустую тару от напитков, существует давно. Например, в Германии благодаря тароматам удаётся перерабатывать до 99% алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок.

 

Проблема не в материале, а в сборе и потреблении

«Главной причиной загрязнения окружающей среды считают пластик, — рассказывает руководитель департамента корпоративных отношений «Аливарии» Алла Летяго.

— Проблема ПЭТ не в самом материале, а в том, как его собирают и перерабатывают. Пластиковая упаковка безопасна для здоровья, ее производство и транспортировка менее энергоемкие по сравнению со стеклом, что снижает углеродный след.

ПЭТ-тара на 100% перерабатываемая, поэтому главная задача — обеспечить ее правильный путь после использования. Таромат может позволить большему числу одноразовых бутылок отправиться на переработку и обрести новую жизнь».

Так выглядят тароматы в Европе. Один из вариантов

Пластиковую и алюминиевую тару из автомата планируют вывозить на завод «Спецкоммунавтотранс», после чего полученное вторсырье отправится на повторное производство. Там бывшие ПЭТ-бутылки превратят в футбольную форму, садовую мебель и другие полезные вещи.

«По последнему соцопросу, половина жителей нашей страны сортируют отходы. За последние восемь лет доля тех, кто собирает отходы пластика, выросла в два раза, − рассказывает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

— Ко всем должно прийти понимание, что отходы становятся ценным вторсырьем только в том случае, если мы их собрали раздельно. Для этого есть специальные контейнеры, сеть заготовительных пунктов по всей стране, где за сданное вторсырье можно получить вознаграждение. Тароматы, установленные в магазинах — один из способов сделать сортировку мусора удобной и выгодной для потребителя». 

«Торговая сеть GREEN предпринимает активные шаги по улучшению экологической ситуации в Республике Беларусь. говорит Алексей Гильденберг, заместитель директора по маркетингу ООО «ГРИНрозница». Сегодня я рад, что мы расширяем свою экологическую платформу и запускаем совместный проект “Сэконд-ПЭТ” с компанией “Аливария”, направленный на переработку и вторичное использование ресурсов».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.