Шлях

Почему посадить дерево недостаточно: как спасают саженцы в украинском Кропивницком

Акции "посадим миллион деревьев" на самом деле больше вредят, чем приносят пользы, если об этих деревьях не заботиться. Рассказываем, как это нужно делать.

20.04.2021 Вакол свету Крыніца: Рубрика

Многие думают, что деревья растут сами, стоит только закопать их в землю. Каждую весну по городам и селам нашей страны прокачиваются громкие акции по высадке деревьев. Тысячи саженцев радостно втыкаются в землю, сотни отчетов разлетаются по администрациям и социальным сетям, красивые фото собирают миллионы лайков и положительных отзывов.

Но жара, от которой так приятно прятаться в живительной тени, не дает шансов самым деревьям — тем, на чью защиту мы рассчитываем. Она уничтожает безжалостно и быстро. От нее страдают даже старые деревья, которые уже добрались корнями в грунтовые воды, что же тогда говорить о только что посаженных молодых прутиках. Посмотрите вокруг — желтые листья в августе, это не потому, что скоро осень, а потому, что над ними хорошо "поработали" палящее солнце, отсутствие осадков, сухая, растрескавшиеся земля и… равнодушие.

Мало построить дом, родить ребенка и посадить дерево. За домом нужно ухаживать, сына или дочь воспитывать, а деревья — поливать. Деревце, которое к лету успешно росло и зеленело, жара может убить за несколько дней. Если летом не поливать деревья — это обнуляет все предыдущие усилия, саженцы просто засыхают.

Именно поэтому каждые выходные экоактивисты из общественной организации "Озеленение Кропивницкий" и неравнодушные жители Кропивницкого поливают деревья в разных уголках города.

Древнекитайская мудрость утверждает: день складывается очень хорошо у того, кто полил утром деревья.

Надежда Паливода, основательница ОО "Озеленение Кропивницкий" говорит, что идею поливать деревья подбросила ей не китайская мудрость, а… местные депутаты: "Они, вы знаете, живут по принципу "Пришла весна – будем сажать". Эти громкие акции по высадке деревьев, пафосные фото, где они с лопатами. А потом о тех деревьях все забывают, потому что не деревья же на самом деле были их целью.

Одну из таких аллей посадили на набережной. Посадили, разошлись. Коммунальщиков, конечно, обязали поливать. Вроде все должно быть хорошо – но нет. Через несколько недель вижу – деревья в глубоком анабиозе, почти не живые. Под стволами даже нет лунок – ямок для задержания воды. Как-то они их так поливали, что вода растекалась по сорнякам, а к корням ничего не доходило.

Что делать – беру сапу, обсапываю каждое дерево, делаю лунки, набираю воду из реки, по 8-10 ведер под каждое. Через несколько дней замечаю, что деревья ожили. Спасла.

Но сам много не сделаешь – сначала звала друзей помогать. Затем стала писать посты в соцсети с призывом присоединяться. И к счастью, люди приходят, помогают. У меня своя "китайская мудрость": Приходи, кропивничанин, бери с собой ведро и панамку. И пусть тебе потом весь день везет".

Экологи бьют тревогу: сейчас мы сталкиваемся с серьезной экологической проблемой — изменением климата. Из года в год температурные рекорды превышаются по всему миру, чрезвычайно высокие температуры регистрируются даже в Арктике. Наблюдается и так называемый "островной эффект городской жары", когда температура воздуха в городах и пригородах выше, чем в междугородном пространстве. Это связано с дорожным покрытием — асфальт и бетон аккумулируют высокие температуры.

Раньше у нас было умеренное лето с температурами + 23-25, периодически шел дождь, деревья могли нормально укореняться и развиваться. Теперь под палящим солнцем температура в городах достигает +50 градусов. Какое растение такое выдержит? А тем более молодой саженец, у которого еще не сформирована корневая система. А если добавить к этому двухмесячную засуху, то не стоит удивляться тому, что вместо новых парков и скверов ежегодно в городском пространстве появляется армада высушенных стволов.

Поэтому сегодня поливать деревья — это единственный способ их спасти.

 

Достучаться до власти

"Конечно, наша общественная организация постоянно на связи с коммунальщиками, — рассказывает лидер. — Сначала они нас очень недолюбливали, потому что мы их постоянно критикуем. Но здесь нужно понимать, что все равно все мы живем в одном городе, и от того, что ты кого-то критикуешь, высыхающее дерево не оживет. Более того, мы теряем время. Хочешь дать дереву жизнь — приди с ведром и полей. А там и коммунальщики свою часть работы сделают. Сейчас, кстати, после высадки деревьев коммунальные рабочие начали прислушиваться к нам — исправно все саженцы обкапывают и ограждают.

В коммунальной службе Кропивницкого большая проблема — всего две водовозки на весь город, а им надо поливать все цветники и клумбы, на деревья не хватает машин и времени. Уже много лет мы просим купить для города еще одну водовозку, но тщетно, средств в бюджете не хватает, или просто в мэрии не считают это важным".

Надежда Паливода постоянно пишет об этом в Facebook и местную прессу, призывает и власть, и жителей города понять, насколько их помощь является сегодня необходимой.

Наибольшие трудности в "Озеленение Кропивницкий" возникают с тем, что люди реально не знают, что деревья надо поливать все лето — первые три года после посадки. Каждую неделю, хотя бы по два ведра. Без выходных. Это очень долгое и хлопотное дело, и мало кто хочет тратить на это столько своего времени.

 

Десять ухоженных деревьев лучше, чем "миллиард" обреченных на погибель

"Определенный резонанс, — уверена Надежда Паливода, — тоже помогает, начали замечать, что иногда, глядя на нас, ребята из военной части тоже стали приходить и поливать посаженные ими же дубки. И это хорошо — пусть большие растут".

"Я скептически смотрю на все эти акции по высадке, вроде "миллион деревьев","миллиард деревьев", — возмущается Надежда Паливода, — Я им говорю: "Какой миллион? Ты посади десять деревьев, ДЕСЯТЬ, и попробуй их поливать все лето с апреля по октябрь включительно, каждую неделю. Но энтузиасты "по высадке" этого не понимают.

Например, звонит нам учительница: "Вы знаете, мои ученики заканчивают 11-й класс, и мы хотим посадить аллею дубков, посоветуйте нам, где лучше это сделать. Чтобы так сфотографироваться, как мы их сажаем, а потом пройдет 20 лет, будет встреча одноклассников, и чтобы мы сфоткались уже под этими дубами, как они большие станут". А поливать их кто будет? — говорю. — Ограждать, обкапывать? Зачем тогда сажать, если вы не собираетесь их поливать?

Пауза. Непонимание. Мои попытки объяснить, что без присмотра ничего расти не будет, оказались напрасными. Участок они нашли, рядом с парком, согласовали с руководством парка. Одиннадцатиклассники сажают дубы, это так мило, журналисты берут интервью, телевидение снимает.

Через месяц я проходила рядом с тем участком — там торчали только сухие палочки. Позже и их скосили вместе с травой. А эти саженцы в лесничестве мог бы купить кто-то другой, и из них могли бы вырасти могучие дубы.

Поэтому я всех прошу — не сажайте никаких деревьев, если вы не намерены их поливать. Не убивайте саженцы!"

Такие случаи безразличного отношения в Кропивницком не редкость. В парке Казачий остров военные придумали замечательную идею – высадить аллею дубов в честь погибших бойцов в войне на Донбассе. Прекрасное благородное дело. Но опять-таки никто не поливал. Осенью с удивлением констатировали, что все засохло, потому что "был плохой посадочный материал". Следующей весной заменили на другие саженцы дубов. И опять – фиаско.

На третье лето активисты ОО "Озеленение Кропивницкий" не выдержали – взяли ведра в руки и стали ходить на Казачий остров, поливать еще и дубки. Конечно же, все (о, чудо!) прижились, и посадочный материал оказался нормальным.

 

Молчанием деревьям не поможешь

После каждого полива участники акции делают общее фото и обязательно выставляют в соцсеть. Не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать землякам хороший пример.

Некоторые недоброжелатели писали: "Хватит пиариться на поливе деревьев, хотели бы доброе дело сделать — делали бы молча".

"Но я считаю, — говорит Надежда, — что "молча" здесь не поможет. Я хочу, чтобы люди видели это и понимали, сколько работы нужно, чтобы вырастить дерево. Сколько ведер воды переносить, сколько времени и сил потратить. Возможно, тогда они не будут с таким равнодушием проходить мимо того, кто рубит дерево, или когда отдают зеленую зону под застройку".

 

Секреты успешных акций по посадке и поливу деревьев от Надежды Паливоды 

  1. Если вы собираетесь высадить саженцы – сначала выясните, есть ли рядом источник воды. Лучший вариант – это некий водоем. Но это может быть и что-то другое – например, автомойка или какая-то государственное учреждение.

  2. Договаривайтесь! Всегда можно предложить расположенным рядом хозяйствам или учреждениям получить плату за воду, ведь они платят за нее в городской водоканал. Я без колебаний даю людям 30-40 грн (приблизительная цена за кубометр), чтобы набрать несколько десятков ведер воды, и как правило, никто не против.

  3. Не бойтесь привлекать к делу посторонних людей. Совместные акции – это не только полезно, это объединяет и всегда приносит массу положительных эмоций. У нас все встречи интересные, и постоянно случаются какие-то происшествия. То поймали рыбу в ведро, то спасаем голубя, который упал в воду, то к нам прибежали беспризорные щенки и надо искать им хозяина. Как-то тушили ведрами возгорания сухой травы вместе с пожарными. Казалось бы, после того, как пару часов потаскаешь полные ведра, должен быть усталый и измотанный. Но на самом деле это каждый раз очень ободряет и дает внутренний заряд энергии. Возможно, это ощущение, что ты сделал что-то хорошее и полезное. А возможно, деревья в благодарность людям, которые их полили, делятся с нами своей силой. Словом, приходите поливать деревья – польза будет и вам, и растениям, и город станет зеленее, а значит, люди в нем будут здоровыми.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.