Малонарушенные лесные территории под угрозой
Многие проблемы современных ГИС нашли отражение в докладах участников семинара. Особенно обращала на себя внимание презентация руководителя проектов отдела геоинформационных систем «Гринпис России» Анны Комаровой, где раскрывались глобальные и локальные аспекты методики выделения малонарушенных лестных территорий (МЛТ). Использование различных источников спутниковых снимков и максимальное соблюдение методики учёта МЛТ позволило Анне и её коллегам оценить картину изменения лесного покрова на планете за последнее десятилетие. На данный момент лишь около четверти лесов мира не нарушены. Деятельность человека приводит к уменьшению МЛТ: за последние 13 лет площадь таких территорий сократилась на 7,2%.
Крупные массивы старовозрастных лесов важны по многим причинам:
- они сохраняют биологическое разнообразие;
- устойчивы к нарушениям;
- поддерживают экологические процессы и предоставляют экосистемные услуги;
- обладают высокой природоохранной ценностью;
- нуждаются в территориальной охране.
По словам Анны Комаровой, крупнейшие лесные ненарушенные массивы уцелели в Канаде, Бразилии и России. После полного исчезновения МЛТ в Румынии ненарушенные леса на континенте остались лишь в Скандинавии и европейской части Российской Федерации.
Оценка территории как ненарушенной имеет глобальное значение.
Например, несмотря на большое количество лесов в Беларуси, они не являются МЛТ по одному критерию — непрерывной площади в 50 тысяч га. То есть у нас таких лесных массивов нет.
Как раз для мониторинга и охраны подобных небольших территорий разработана концепция малонарушенных лесных массивов (МЛМ). Они имеют более мягкие критерии по площади и учитывают особенности конкретных регионов. Работа с МЛМ имеет ряд сложностей, которые были рассмотрены во второй части доклада на примере Северо-Кавказского региона.
Фотоловушки для животных и… грибников
Геоинформационные системы — это не только спутниковые снимки, но и другие виды данных, например фотографии, привязанные ко времени и месту съёмки. Научный сотрудник российского Центрально-Лесного заповедника Владислав Волков рассказал о перспективах информационной системы обработки и анализа сведений, полученных с помощью фотоловушек.
Система позволяет проводить этологические и фенологические наблюдения, инвентаризацию зоологического разнообразия, учёт численности животных, вычислять маршруты их перемещения.
Кроме чисто научных задач есть у сети и забавные «побочные» свойства: однажды фотоловушки помогли найти заблудившегося 13-летнего мальчика. Юный грибник сбился с пути и уверенно пошёл в самую лесную чащу. На второй день сотрудники заповедника сняли данные с фотоловушек, на которых был зафиксирован бедолага. Это позволило вычислить маршрут мальчика и настигнуть его у кромки болота, в 20 км от места пропажи.
В Березинском заповеднике сверху видно всё
Про изучение Березинского биосферного заповедника из космоса Зелёный портал уже рассказывал. Доклад о текущем состоянии дел с программно-алгоритмическими обеспечением мониторинга болот представила кандидат технических наук Зинаида Ничипорович.
Задача ГИС — интеграция разнородных данных (картографических, химико-аналитических, спектрально-информационных). Главная сложность таких систем — выбор адекватных методов автоматической компьютерной обработки данных дистанционного зондирования и разработка программных средств распознавания, классификации и визуализации.
Спутниковые данные не всегда позволяют работать с высокой точностью по таким небольшим объектам, как болота. В случаях, когда нужно высокое разрешение снимков, применяется более дорогая аэрофотосъёмка.
Закустаренность поймы Березины — работа как раз для спутника.
Продолжается разработка программных средств распознавания и классификации естественных и нарушенных водно-болотных комплексов. Система обеспечит уточнение границ биотопов низинных болот. Это важно для точной оценки биоресурсного потенциала заповедника, учитывая, что сейчас используется старый кадастр торфяных ресурсов, разработанный ещё в послевоенное время.
Беспилотники, но не авиация
Радиоуправляемые самолёты для сбора данных — уже привычные технологии. А вот беспилотные кораблики — это что-то новое. Хотя всё логично: информация о состоянии водоёмов важна, да и не всё можно измерить с воздуха.
Денис Волонцевич, ведущий инженер-конструктор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, рассказал о плавающих беспилотниках.
Экспериментальная беспилотная платформа предназначена для отработки методик измерения и анализа температурных полей, глубин, растворённых в воде химических веществ, водной растительности.
Вниманию молодёжи
В рамках семинара работала Школа молодых учёных. На ней провели 10 мастер-классов и презентовали более 20 докладов. Выпускники защитили тематические ГИС-проекты природоохранной тематики. А авторам лучших были вручены ценные призы, в том числе лицензионные копии ArcGIS.