Перейти к основному содержанию
19.05.2020 / 14:05

Скучать на пенсии? Вот ещё! Гораздо интереснее заняться украшением этого мира и создавать цветущие аллеи!

Если сакура цветёт в Стокгольме, то сможет и у нас!

Минчанка Валентина Корзунова по профессии врач-терапевт. До выхода на пенсию лечила людей и преподавала в минском медколледже. В 2014 году женщина попала на выставку для людей зрелого возраста «50 плюс», где впервые познакомилась со скандинавской ходьбой.

Недолго думая, выучилась на инструктора и стала проводить занятия и волонтёрские мастер-классы по «нордической» ходьбе в Минском университете третьего возраста. Весной 2015 года вместе со слушателями университета Валентина поехала на экскурсию в Скандинавию. Попав на аллею цветущей сакуры, женщина пережила один из самых ярких и счастливых дней в жизни.

«Это было ощущение райского восторга! Казалось, наслаждались все находившиеся на аллее люди, – вспоминает Валентина Корзунова.

– Когда мы вернулись в экскурсионный автобус, я неожиданно для самой себя предложила: «Если в Стокгольме растёт такое чудо, может мы и у нас, в Минске, попробуем создать такой райский уголок? Практически все туристы поддержали эту идею, накрепко засевшую у меня в голове».

 

Вместо сакуры – миндаль

Полгода ушло на подготовительный процесс. Вместе со своим наставником-инструктором Ириной Сентюровой Валентина разработала стратегию: найти и купить посадочный материал, выбрать место, организовать посадку аллеи.

Деньги на покупку саженцев собрали за два месяца – обратились за помощью к своим группам «скандинавских ходоков». На быстрый результат женщины не очень рассчитывали, поэтому были приятно удивлены тем, что многие откликнулись. Люди вносили посильные суммы, а некоторые даже захотели посадить семейное деревце. Следующим шагом было приобретение саженцев.

«В Ботаническом саду нам отказали, мы начали искать в питомниках, – рассказывает Валентина. – Посадочный материал был разный, от десятисантиметровых саженцев до двухлетних деревьев. Естественно, и стоимость разная.

Нам хотелось посадить такую аллею, чтобы была сразу видна. Поэтому обзвонили тогда много питомников, чтобы уложиться в имеющуюся сумму.

Владелица питомника из Гомеля, хотя мы и были бы для неё выгодными покупателями, посоветовала нам не сажать в Минске сакуру, а заменить её миндальными деревьями, которые тоже красиво цветут.

Она сказала, что во время цветения сакуры у нас часто бывают туманы и похолодания, которые могут «испортить» всю красоту. А вот миндаль адаптирован к нашим климатическим условиям».

Активистки решили последовать совету. Саженцы миндальных деревьев приобрели в частном питомнике в Колодищах.

 

Подарили не только аллею, но и палки для скандинавской ходьбы

Свою аллею волонтёры замахнулись посадить возле Дома милосердия, расположенного на территории Всехсвятского прихода в Первомайском районе Минска. Администрация Зеленстроя Первомайского района поддержала активистов и взяла на себя согласование вопроса по месту посадки. Пообещали помощь и в процессе посадки саженцев.

В итоге высадить аллею предложили на территории Республиканского реабилитационного центра детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата (РРЦДИ), расположенного на улице Севастопольской, 56.

Центр как раз отмечал своё 15-летие, и такая акция пришлась как нельзя кстати. 21 ноября 2015 года там состоялся большой и красивый праздник, в котором приняли участие и скандинавские ходоки с семьями.

Аллея миндальных деревьев была создана. А Валентина посадила на территории РРЦДИ своё «семейное дерево». В этом ей помогли зять с внуками. На деньги, оставшиеся после покупки саженцев, активистки купили и подарили Центру палочки для скандинавской ходьбы. В течение года они проводили там волонтёрские занятия с детьми.

 

Сиреневая, липовая… Что дальше?

Второй аллеей, созданной по инициативе Валентины Корзуновой, стала сиреневая. Посадили её 11мая 2017 года на территории Центра социального обслуживания населения Первомайского района города Минска.

Деньги на приобретение саженцев собирали в своих группах слушатели Университета третьего возраста, а некоторые приносили и кустики сирени для посадки.

Очередной подшефной аллеей Валентины Корзуновой стала липовая. Её команда «ходоков» уже на протяжении 5 лет участвует в восстановлении усадьбы Я. О. Наркевича-Иодко в деревне Наднёман Узденского района Минской области.

Родовое поместье известного во всей Европе учёного-физика Якуба Наркевича-Иодко – памятник усадебной архитектуры XIX века. К сожалению, война и время не пощадили Наднёман.

В конце XIX века здесь была создана первая в Беларуси метеорологическая станция. В подвалах своего дворца в Наднёмане Якуб проводил исследования в области физики и электричества, поэтому французские газеты того времени называли его «электрический человек».

Когда-то в поместье была липовая аллея. Чтобы восстановить и обновить её, волонтёры сохраняют молодые липки при уборке территории. За сезон они бывают в усадьбе не меньше 20 раз.

Праздничный день 9 мая активисты провели в Наднёмане: продолжили работы по уборке, подготовили место под аптекарский огород. В ближайших планах – поиск посадочного материала и семян для этого огорода.

 

Присоединиться к команде волонтёров могут все желающие

Сейчас Валентина Корзунова проводит занятия по скандинавской ходьбе в лесопарке «Зелёный луг».

Это фитнес-тренировки для любого возраста, в которых она использует элементы арт-терапии и остеокинезиса (практический метод оздоровления организма через специальные упражнения, разработанный с учётом законов биомеханики, кинезиологии и остеопатиии).

«Я благодарна судьбе, что узнала о скандинавской ходьбе, – говорит Валентина. – Благодарна моим наставникам и друзьям по команде за поддержку и единомыслие в наших волонтёрских делах.

В моей жизни было немало испытаний. Пандемия – это очередное испытание для всех нас на адаптацию к экстремальным условиям. Но я знаю: если жизнь даёт нам урок, вместе с ним она даёт и необходимые силы.

Сейчас у меня есть любимое дело, дети и внуки, друзья-единомышленники. Я чувствую себя востребованной! Приглашаю всех желающих присоединяться к нашей команде, мы всем будем рады!»

Контактная информация:

+375-29-185-66-98, Валентина Корзунова – волонтёр, пенсионер, врач-терапевт, арт-терапевт, остеокинезиолог, слушатель Университета Третьего Возраста, инструктор Школы Скандинавской Ходьбы РБ (по сертификации Всемирной Федерации финской ходьбы – ONWF).

Автор:
Фотограф:
Фото из архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость