Четыре года назад мои родители, проживающие в посёлке, решили сделать ремонт своего собственного дома. Ремонт требовался капитальный: покрасить дом внутри и снаружи, произвести его перепланировку, разобрать старую печь и сделать новую. В ходе ремонта у нас собиралось много строительного мусора. У родителей нет собственного транспорта, поэтому за вывозом мусора они обращались в местное ЖКХ. Час работы техники, ожидающей погрузки, два-три года назад стоил около 100 тысяч беларуских рублей. Сюда еще добавлялась плата за топливо. Поскольку мусора было много, то часа нам не хватило, в итоге пришлось платить 300 тысяч. Следующий раз мы обратились непосредственно к трактористу ЖКХ, который взял с нас в три раза дешевле. Можно было бы бесплатно выбросить мусор в лесу, но мы не хотели увеличивать существующую незаконную свалку. Возникла эта свалка, как и многие другие, от того, что каждый житель поступал с мусором по своему усмотрению, а самые нерадивые выбрасывали, где поближе.
Сортировка мусора по-поселковому
С этого года ЖКХ ввело обязательную плату за вывоз бытовых отходов – 10 тысяч с каждого проживающего. С жителями посёлка заключили соответствующие договора, и теперь они ожидают вывоз мусора по графику. Однако данный договор заключён только на вывоз ТБО, которые можно поместить в мусорный пакет. Это значит, что ни строительный мусор, ни, например, ветки с приусадебного участка таким образом вывезти нельзя. Мои родители начали возмущаться, что кроме ежемесячной платы, должны отдельно платить за вывоз строительного мусора. Обратились в ЖКХ с вопросом о самовывозе мусора на полигон – можно, но за определённую плату. Правда, на полигоны ТБО можно вывозить строительный мусор, предназначенный только для захоронения и не подлежащий вторичному использованию.
Со слов родителей, они могли бы вообще не платить за вывоз ТБО, так как у них в этом плане почти безотходное производство: бумага идет на разжигание печи, стекло либо сдаётся (бутылки), либо используется в хозяйстве (банки), металлолом - в пункт приёма, ветки можно сжечь, бытотходы (кожура от овощей и фруктов, остатки еды и под.) идут на корм домашним животным, а пластик вообще редкий гость в их доме. То есть жители сельской местности сортируют мусор из рациональных соображений, особенно те, кто имеет огород и домашних животных.
Но вообще жителям посёлка и деревень нет особого смысла сортировать мусор, потому что всё сваливают в один мусоровоз.
- Смысла сортировать мусор нет, потому как нет контейнеров даже для общего мусора, не только для раздельного: их просто негде ставить. Поэтому наши работники сортируют мусор уже на полигоне: бумагу, пластик и стекло. Потом за этими отходами приезжает специальный мусоровоз и отвозит на вторичную переработку, - объяснила диспетчер поселкового ЖКХ.
Платный вывоз мусора приживается с трудом
Я поинтересовалась у дедушкиных односельчан, что они делают с мусором.
- Выбрасываю, куда все выбрасывают: вывожу тележкой на ближайшую свалку в лесу. Я не прочь, чтобы коммунальщики вывозили, но бесплатно, - признаётся баба Маня.
Бабушка знает, что дадут штраф до двадцати базовых величин, если поймают, но везёт мусор в лес. В деревне берегут каждую копейку, и платный вывоз мусора кажется лишней тратой денег.
- Живу один, поэтому мусора собирается не много. Часто езжу в райцентр, и когда накапливается мешка два мусора, отвожу его туда и выбрасываю в контейнер, - говорит дядя Саша.
Дед Василь старается применить отходы в хозяйстве:
- Что не могу использовать - например, пластик, то сжигаю. В лес не вывожу и во дворе стараюсь, чтобы порядок был, потому что санстанция штрафует. Соседку оштрафовали даже за кучу гравия у забора, что уже про мусор говорить.
Редко кто из деревенских жителей знает, что сжигать пластик нельзя, так как он при сжигании выделяет опасные вещества, попадающие в атмосферу. Именно по этой причине на Западе в последнее время всё меньший процент отходов уничтожается путем сжигания, в основном стараются переработать отходы вторично.
- Вывозил своим транспортом на полигон. Теперь уже платить за это надо. А почему? Я же своим транспортом вывожу, - возмущается дядя Женя.
Платить за мусор - нормальная практика во многих странах. В соседней Польше, к примеру, разработана целая система, как собирать, сортировать мусор и при этом платить меньше. Ведь чтобы утилизировать мусор, нужны деньги на создание и развитие системы раздельного сбора мусора: на закупку контейнеров и обновление обслуживающей техники, на организацию переработки отходов. Всё это сельским жителям нужно объяснять, постепенно приучая к новой практике обращения с отходами.
Как в Польше приучили раздельно собирать мусор
Платить за мусор всё равно придётся
В деревне столетиями формировалась своя культура обращения с отходами: практически весь мусор утилизировался или перерабатывался на своём же подворье, в ход шли практически все остатки. Теперь же мусора, который в хозяйстве нигде не пригодился, остаётся всё больше. Но срабатывает привычка: все остатки можно сжечь или у себя во дворе, или вывезти куда-нибудь поближе.
Чем опасны несанкционированные свалки и что является причиной их возникновения, рассказывает начальник Щучинской районной инспеции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сущевич:
- Причиной загрязнения окружающей среды является людское сознание и отсутствие культуры. На уровне сельских советов и в районных СМИ постоянно проводится информирование населения о том, как следует обращаться с отходами. Сельскими советами организован график вывоза мусора в деревнях. Люди знают об этом, знают, где размещены мусорные полигоны, но всегда проще выбросить рядом, чем отвезти в специализированное место или дождаться, пока мусор заберут коммунальные службы. А за людскую халатность приходится отвечать землепользователям – лесным хозяйствам или дорожным службам, в зависимости от того, кому принадлежит земля, где образовалась свалка. Иногда, конечно, удаётся найти нарушителя, и тогда привлекают к административной ответственности его, а не землепользователя.
Несанкционированные свалки приводят не только к захламлённости леса или водоёмов, но и представляют немалую угрозу их обитателям. Те же пластиковые упаковки из-под бытовой химии, которые содержат большое количество опасных химических соединений, попадают в почву, воду.
Остринское ЖКХ обслуживает только посёлок и соседнюю деревню. Организацией вывоза ТБО в деревнях занимается поселковый совет.
- На территории нашего поссовета находится около 30 деревень. Охватить всё это тяжело, поэтому мусор вывозится только раз в месяц. В этом нам помогает местный колхоз, предоставляя технику. Тяжелее всего приходится во время посевной и уборочной кампаний, когда вся техника задействована на нужды хозяйства. Поэтому мусорные свалки всё равно возникают. Кто-то не хочет ждать, кто-то платить. Но платить всё равно придётся. Приходят люди ко мне потом с жалобами, в суд обращаются, что не заключали договор, а платить должны. Но что поделаешь? Закон есть закон, - говорит председатель Остринского поселкового совета Анна Бекиш.
Как оказалось, вопросов с отходами в сельской местности много. Основная проблема – недостаток или отсутствие необходимой информации о правильном обращении с отходами. Поэтому и сжигают пластик, траву, загрязняют лес. Принудительная мера платного вывоза мусора пока вызывает только неприятие, а нужно, чтобы люди приходили к другому пониманию обращения с отходами.
У Гродне сухое лісце збіраюць і вывозяць на … могілкі