19.10.2016 / 19:10

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», МОО «Экопартнёрство», ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» и ООУР «Наш след» подвели итоги республиканского конкурса «Планета без отходов». Награждение победителей проходило в столичном Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория», где собрались около 100 школьников из разных уголков страны.

Конкурс «Планета без отходов» проводится в Беларуси несколько лет, набирая популярность. Если в 2012 году в нём участвовали 27 городских учреждений образования. то сегодня уже со всей республики. Идея зародилась 11 лет назад, когда в минской гимназия №19 впервые организовали раздельный сбор отходов на переработку.

Всего на конкурс было подано 367 заявок, из них 174 — от городских и 193 — от сельских школ. При подведении итогов учитывался объём собранных макулатуры и пластиковой упаковки в расчёте на одного ученика.

— А сегодня это уже множество проектов! — рассказывает председатель Общественного объединения устойчивого развития «Наш след» Валентина Свистунова. — В текущем году мы начали ещё один вместе с организацией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» — «Тетрапаку — вторую жизнь». А с мая благодаря проекту «Вторая жизнь — пластиковой крышке» появилась возможность создать экопанно «Природа — наш общий дом».

По её словам, это трудоёмкая работа. Сначала был разработан эскиз рисунка. Потом долгое время ребята собирали крышки из-под пластиковых бутылок, сортировали их по цвету и размеру. А затем 67 школьников и 8 преподавателей трудились над шедевром, который, возможно, войдёт в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое панно из пластиковых крышек.

В нынешнем году беларусские школьники собрали 2384 тонны макулатуры, а значит, спасли от вырубки лес площадью 8 футбольных полей! Из этого количества макулатуры можно произвести почти 45 миллионов ученических тетрадей.

Пластиковой упаковки собрано 40 тонн, что позволило сохранить энергию, способную поддержать годовую работу 700 компьютеров.

Выходя на сцену, представители школ-победительниц не скрывали своих радостных эмоций. Например, ученики ГУО «Сергеевичский УПК детский сад — базовая школа» Пуховичского района уже третий год подряд занимают призовые места в разных номинациях. Нынче они стали первыми по сбору макулатуры, собрав 5760 кг, или более 155,7 кг на 1 школьника. И это с учётом, что учащихся всего 37 человек!

В конкурсе принимали участие школы из городских и сельских населённых пунктов. Поэтому и комиссия отдельно определяла в каждой категории своих победителей. Со списком участников и победителей можно ознакомиться здесь.

 

Экомен и супергерои — на защите мира от мусора

Про ежедневную борьбу с наступающими свалками была следующая за награждением театрализованная постановка — «Приключение Экомена».

После неё ребята попали в Центр подготовки экогероев, где каждый смог понять, насколько сложно и в то же время увлекательно — защищать мир от мусора.

Там разделились на команды, за каждой из которых был закреплён свой герой. Задача — «прокачать» экологические способности своего подопечного. Для этого сборным пришлось последовательно пройти несколько зон их активации: «Интеллект», «Скорость», «Ловкость», «Сила», «Экстрасенсорика», «Креативность» и «Память».

В ходе квеста участники пришли к выводу, что если дело доходит до переработки мусора, то здесь роль интеллекта важнее, чем силы. И все очень старались сделать своего героя умным и сообразительным. А задания были далеко не простые. Например, разгадать такой ребус:

Решить экологическую задачу или за несколько минут разыскать спрятанное среди букв знаменитое высказывание Иоганна Вольфганга Гёте об охране природы.

Команды очень старались и получали заветные звёздочки экогероев.

По словам пресс-секретаря Министерства ЖКХ РБ Геннадия Акстиловича, практике сбора школьной макулатуры уже более 90 лет и существует мнение, что она устарела и не нужна.

— Сегодня мы видим обратное, — говорит он. — Учеников беспокоят экологические вопросы, с каждым годом ребята становятся всё более продвинутыми и современными, в том числе участвуя в подобных акциях и добиваясь немалых результатов.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость