Как быстро превратиться из активиста в эксперта
Основатели «Багны» не были профессиональными экологами, но очень хотели охранять болота и дикую природу. Тогда об этом писали и говорили меньше, не было единой стратегии сохранения болот, хотя ряд проектов уже реализовывался учёными.
Зато сегодня среди обязательных пунктов списка «трэба пабачыць» каждого уважающего себя беларуса стоит посещение Ельни. А одна из организаций-популяризаторов и защитников болот «Багна» находится в стадии ликвидации.
Один из участников «Багны» – председатель Константин Чикалов. Он учился в Международном экологическом университете имени Сахарова, но не окончил его и уехал в природный парк «Вулканы Камчатки», где изучал дикую природу, работал с туристами, помогал решать природоохранные вопросы.
По возвращении в Беларусь в 2011 году он попал в Школу экологического активиста. Именно там он узнал, что планируется новое осушение болот, и что есть люди, которые хотят способствовать сохранению водно-болотных угодий. Через некоторое время эти люди создали организацию на базе существовавшего уже объединения «Чистая вода», и Константин присоединился к ней.
Сначала «Багна» была известна как инициатива «Без болот? Нет!» Её участники старались привлечь внимание к забытым природным сокровищам Беларуси вместе с другими экологическими организациями, среди которых были «Ахова Птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Центр Экологических Решений, «Экодом», а также товарищество «Зелёная сеть».
Они запустили кампанию «В защиту беларусских болот», чтобы добиться отмены Постановления Совета министров РБ №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года. Проблема постановления в том, что оно создавало возможность осушить восемь болот по всей Беларуси, часть из которых в границах заказников.
Кампания длилась до 2015 года и оказалась на то время самой яркой и успешной в экологической теме. В рамках нее, например, ребята из «Багны» сняли фильм «Подых балот».
Но, пожалуй, главным результатом стало создание в 2016 году Министерством природных ресурсов Стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников, которая была разработана в сотрудничестве с представителями Национальной академии наук. Эта стратегия послужила основой для Закона об охране и устойчивом использовании болот, который был принят в 2019 году.
Так начались совместные проекты «Багны» с различными организациями и институтами, от министерств до международных фондов. Представители организации вошли в рабочие группы, стремившиеся сделать законодательство Беларуси более чувствительным к природоохранным вопросам. Включилась организация и в работу таких больших международных кампаний, как, например, Save Polesia («Сохраним Полесье») против строительства водного пути Е-40.
Проект водного пути до сих пор не реализован во многом именно благодаря работе вовлеченных в кампанию экологических организаций, в том числе «Багне». Так, например, Министр климата и окружающей среды Польши Михаил Крутык отозвал экологическое разрешение на строительство плотины Сяржево на Висле. Данный объект рассматривался как ключевой в обустройстве польского участка Е-40.
Кроме сотрудничества с другими организациями, реализовывали в «Багне» и свои собственные природоохранные проекты. Например, по созданию новой микропопуляции зубров в Чериковском районе Могилевской области, карты угроз водно-болотным угодьям, Мастерской ландшафтной архитектуры, где разработали три проекта экотроп и проект инфоцентра для заказника «Освейский», а также многие другие.
В качестве экспертов члены организации продвигали идею гуманных природоохранных законодательных инициатив. В частности, выступали против весенней охоты и охоты с помощью капканов.
Стоит упомянуть и участие в общественной кампании в защиту дикой природы национального парка «Припятский» «За будущее припятских дубрав».
В 2016 году «Багна» в партнёрстве с Эстонским фондом природы (ELF) организовала первую в Беларуси природоохранную толоку в ландшафтном заказнике «Озёры». Такого рода мероприятия стали традиционными и проводились в заказниках «Споровский», «Ельня» и других. В планах было проводить толоки минимум два раза за сезон.
Кроме того, «Багна» реализовывала и другие экологические просветительские и образовательные мероприятия. Например, участвовала в организации Школы дикой природы и Школы адвокатирования, выпускники которых затем включались в активную природоохранную деятельность.
Вместе с АПБ «Багна» проводила ежегодные водные походы в рамках кампании Stop E-40 по притокам Припяти, которые превращались в настоящие экологические экспедиции.
Дикая природа Беларуси теряет одного из своих защитников
Несмотря на пандемию, «Багна» в 2020 году продолжила свою работу. В качестве экспертов ее члены участвовали в многочисленных природоохранных онлайн-мероприятиях. Также удалось провести ставший уже традиционным «заплыв» по притокам Припяти.
В разгар пандемии акция прошла в необычном формате: любой желающий мог присоединиться, индивидуально выбрав наиболее понравившийся маршрут на карте. Маршруты были специально разработаны специалистами.
Велась работа по трансграничному проекту развития «Изумрудной сети». В частности, рассматривались механизмы придания новым территориям статуса особо охраняемых, разрабатывались рекомендации по изменению природоохранного законодательства и по управлению природоохранных территорий. Был готов к реализации большой проект по сохранению и восстановлению рек.
Увлечены в «Багне» были и идеей развития экологического туризма в Беларуси, что позволило бы не только сохранить дикую природу, но и найти деньги на финансирование природоохранных проектов. Ведь продвижение экологического туризма на территориях Национальных парков и заказников — это альтернатива практикуемым там охоте и рубкам леса.
Тревожные звоночки, как рассказывает Константин Чикалов, появились уже в начале лета 2021 года. Тогда стало ясно, что многие экологические организации могут попасть под репрессии.
26 августа, когда Константин возвращался из экспедиции по Уралу, он получил смс-оповещение, в котором сообщалось о необходимости явиться в суд 31 августа, где будет рассматриваться дело о ликвидации «Багны».
По мнению главного управления юстиции Мингорисполкома, основной причиной для начала процесса стала «политизация деятельности». Утверждалось, что «члены общественной организации принимают активное участие в телеграм-чатах, деятельность которых признана на территории Республики Беларусь незаконной, экстремистской».
31 августа состоялось заседание суда, на котором было принято решение ликвидировать общественную организацию.
Само решение в «Багне» считают необоснованным, об этом они сообщили в суд в своей апелляции. Организация не несет ответственность за позицию и высказывания своих членов, никаких вопросов непосредственно к ее деятельности у суда не возникло. Поэтому, скорее всего, данное решение было обусловлено общей политикой давления на экологические организации, которая продолжается в Беларуси.
Организация пыталась обжаловать решение суда от 31 августа, однако оно осталось неизменным.
Закрытие столь значимой для защиты дикой природы организации не сможет пройти бесследно. Так пришлось отменить многие проекты «Багны», для реализации которых все было уже готово — разработаны концепции и стратегии, найдены средства. Некоторые из них принципиально важны для сохранения природы Беларуси. В особенности те, что касаются водных ресурсов.
«Проблема воды остро стоит в Беларуси и ей уделяется недостаточно внимания. С каждым годом воды у нас становится все меньше. Чтобы остановить этот процесс, важно реализовывать проекты по защите водно-болотных угодий, решать проблемы, возникшие из-за того, что поймы рек распахивают», – отмечает эксперт «Багны», эколог Инесса Болотина.
Организации ликвидируют, но люди остаются
«Багна» многое делала для поддержки природоохранных инициатив в регионах. Местные экоактивисты обращались к нам и получали помощь для решения локальных экологических проблем, которые у них возникали», – продолжает Инесса.
«Мы завершили те проекты, которые еще могли закончить, и запустили процедуру закрытия "Багны"», – добавляет Константин Чикалов. – К сожалению, после ликвидации организации заниматься проектной деятельностью в Беларуси мы больше не сможем. Однако это не значит, что мы не будем помогать экологическим активистам. Наши эксперты открыты к общению, готовы ответить на вопросы индивидуально, дать рекомендации, поделиться накопленным опытом».
Регистрировать новую организацию члены «Багны» не планируют. Эксперты будут работать индивидуально и с теми организациями, которые смогут устоять в этой волне репрессий.
Однако, как заверил Константин Чикалов, эксперты «Багны» готовы индивидуально продолжать помогать экологическим активистам и отвечать на вопросы неравнодушных к дикой природе людей.
На волонтерских началах будет продолжать работу и сайт. Он уже не будет представлять организацию, скорее продолжит существовать как информационный журнал. Возможно, его обновление станет менее активным чем ранее, но там есть контакты, обратная связь.
«За последнее время мы получили много слов поддержки, – говорит Константин. – Мы всем благодарны. Так, было приятно и удивительно узнать от членов крупнейшей немецкой природоохранной организации NABU об их солидарности. Они беспокоятся о будущем нашей организации и считают случившееся недоразумением и ошибкой системы.
Продолжают нам писать с вопросами и неравнодушные люди. Например, недавно пришло письмо от девушки из России. Она хотела узнать, что ей делать с летучей мышью, которая залетела в комнату. Думаю, это значит, что наша работа была востребована, нам жаль, что "Багна" не сможет больше заниматься своей деятельностью, но можно обращаться к бывшим экспертам за индивидуальной консультацией».