27.09.2021 / 11:09

Мы начинаем серию статей, посвященных сегодняшнему положению экологических общественных организаций в Беларуси. Наша цель – не только напомнить, что они сделали за время своего существования, но и попытаться представить, к чему может привести их ликвидация. Начнем мы с одного из старейших экологических  объединений Экодома.

Архивное фото Экодома
Архивное фото Экодома

В этом году Экодому исполнилось 25 лет. Организация считается старожилом экологического движения Беларуси, ее участники занимались вопросами окружающей среды еще в те времена, когда мало кто говорил о климатических изменениях. Сразу отметим, что многие инициативы: от развития пермакультуры и органического сельского хозяйства до антиядерной кампании, не были бы реализованы в Беларуси без Экодома. Благодаря организации экологические проекты получили правовую поддержку. Именно Экодом был инициатором и активным сторонником участия Беларуси в процессах Орхусской конвенции. К сожалению, в этом году, вместо того чтобы работать в удовольствие и отмечать юбилей в четверть века, организация оказалась в статусе ликвидации, а у ее руководителей прошли обыски.   

 

Первый среди «зелёных». Краткое введение в историю Экодома

Началось все 21 июня 1996 года, когда экологические активисты, среди которых были Ирина Сухий, Ирина Белая, Татьяна Новикова и Андрей Зборовский, зарегистрировали общественную организацию. К тому времени они уже имели опыт экологической деятельности, например, участвовали в проектах молодежного общественного объединения Next Stop New Life.  

Думаю, что для Беларуси вопросы экологии с первых дней ее независимости стали частью национальной идентичности. В стране хорошо знали и понимали, что такое экологическая катастрофа, какова цена сокрытия экологической информации. Можно сказать, что работа Экодома отражала те запросы, которые были в гражданском обществе. Так, когда в 1999 году Беларусь ратифицировала Орхусскую конвенцию, ОО «Экодом» начало активно участвовать в продвижении ее принципов и обучении экологическому праву как граждан, так и государственных служащих. Напомним, что Орхусская конвенция обязывает государства, ее подписавшие, предоставлять общественности полный доступ к информации, касающейся вопросов окружающей среды, а также учитывать ее интересы при принятии решений.

Экодом в начале своего существования
Экодом в начале своего существования

Начиная с 2001 года, когда Конвенция вступила в силу в Беларуси, Экодом активно работает над тем, чтобы граждане имели доступ к информации, а также оказывает правовую поддержку активистам. Юристы организации работали с более чем 600 кейсами по всей стране: от строительства аккумуляторного завода в Бресте, строительства свинокомплексов в Молодечненском районе до вырубки сквера Котовка в Минске. 

Котовка
Котовка

В том числе представители Экодома занимались сбором информации о преследованиях экоактивистов. Так в 2014 году было подано Сообщение о давлении на представителей антиядерной кампании в Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции, а в 2017 году был установлен и признан данный факт нарушения Беларусью обязательств по конвенции на встрече сторон Орхусской Конвенции.

Антиядерная кампания это один из столпов деятельности Экодома. Когда в 2006 году в Беларуси объявили о планах по строительству АЭС, организация направила письмо в Минэнерго с предложением провести общественные слушания. Однако, как рассказывает Ирина Сухий, в министерстве ответили, что в первую очередь общественное объединение должно поспособствовать разрушению радиофобии среди беларусов, а не обсуждению вопросов строительства. 

В 2008 году Экодом и другие экологические организации, такие, как «Белорусская партия Зелёные», инициатива «Островецкая АЭС это преступление», движение «Ученые за безъядерную Беларусь», вошли в «Беларусскую антиядерную кампанию» (БАЯК). Была инициирована первая общественная экоэкспертиза в стране. В 2009 году одного из участников БАЯК арестовали прямо во время общественных слушаний, а в июне 2012 года экоактивистов, в том числе основательницу БАЯК Татьяну Новикову, задержали при попытке передать в посольство России открытое обращение против строительства АЭС. В результате участники Экодома получили штраф и сутки, а Андрею Ожаровскому (российскому эксперту, физику-ядерщику) запретили посещение Беларуси сроком на 10 лет.  

Андрей Ожаровский в Беларуси на слушаниях около 10 лет назад
Андрей Ожаровский в Беларуси на слушаниях около 10 лет назад

Кроме громких дел, например, связанных со строительством АЭС и защитой прав экоактивистов, Экодом много сделал для информирования граждан. Уже пять лет под эгидой организации работает инфолиния «Зелёный телефон». Именно сюда люди пишут и звонят, когда у нас возникает вопрос по той или иной экологической проблеме. Например, кто-то вновь взялся за «обрезку» любимых деревьев во дворе или же рядом с домом организовалась стихийная свалка. Или мы нашли раненое животное и не знаем, что с ним делать. Правовая и информационная помощь гражданам, которые интересуются экологическими вопросами, стала одним из основных направлений работы Экодома. За все время работы «Зелёного телефона» на инфолинию поступило более 2 000 обращений.

Есть и такие виды деятельности Экодома, которые не на виду. Например, пермакультура. Так получилось, что участники организации еще в 1994 году попали на курсы отца-основателя «постоянного сельского хозяйства» Билла Моллисона. Тогда же появилась идея организовать специализированные курсы. С тех пор через них прошли многие. Один из участников, например, стал крупным специалистом по пермакультуре в Грузии. 

Билл Моллисон
Билл Моллисон

Кстати, когда это направление только начали развивать, то в Министерстве сельского хозяйства иронически замечали, что все это хорошо, но только для дачников. Сегодня про «органику» не знает только ленивый, и многие фермеры стараются получить сертификацию, чтобы производить экологически чистую продукцию, спрос на которую только растет. 

И, конечно же, нельзя не упомянуть роль Экодома в формировании зеленого движения в Беларуси. Еще в 2000 году участники этого объединения инициировали организацию слета зелёных, где впервые встретились представители экологических организаций и инициатив Беларуси, чтобы обсудить устойчивое развитие страны и Хартию Земли. На второй слет в 2001 году приезжал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тогда еще помощь «госам» в их работе была одним из направлений деятельности организации. Важную роль Экодом сыграл и в формировании «Зелёной сети».

 

Почему решили ликвидировать Экодом

Экологическую организацию проверяли на прочность и раньше. После начала антиядерной кампании в 2008 году на Экодом несколько раз обращали внимание налоговые инспекции и Минюст. В 2012 аресты и сутки в рамках деятельности антиядерной кампании БАЯК также получили Ирина Сухий, Андрей Ожаровский, Татьяна Новикова и правозащитник Михаил Мацкевич.

В августе 2020 года многие участники Экодома поддержали гражданское общество. Некоторые были задержаны «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях». Так 12 суток получила директорка организации Марина Дубина, пять суток основательница организации и член Совета Ирина Сухий, 15 суток операторка «Зеленого телефона», экоактивистка Алена Дубовик. 

Новая волна репрессий против Экодома развернулась летом 2021 года. 22 июня Минюст начал проверку деятельности организации. В июле Экодому было вынесено предупреждение. Объединению вменялось, что оно не предоставило полную информацию о членах, а также взаимодействует с незарегистрированными общественными организациями. Параллельно началось преследование участников Экодома. 16 июля был проведен обыск у Марины Дубиной, в тот же день с обыском пришли в офис организации. 

31 августа Верховный суд принял решение о ликвидации ОО «Экодом». Несколькими днями позже, 3 сентября, с обыском пришли к основательнице объединения Ирине Сухий. 

 

Что дальше? «Экодом — это не юридическое лицо, а наша деятельность»

Как рассказала Зелёному порталу директорка Экодома Марина Дубина, ликвидация может повлиять на сотрудничество организации с государственными институтами, в том числе с  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также на процесс участия в подготовке и разработке законодательства по экологическим вопросам. С правовой точки зрения такое сотрудничество теперь невозможно.

Однако организация уже некоторое время как дистанцировалась от совместной работы с «госами», переключив все свое внимание на поддержку инициатив, идущих от гражданского общества. И в этом плане ничего не изменится. Весь накопленный за годы работы опыт и экспертный потенциал по-прежнему будет направлен на помощь гражданам, чтобы они имели доступ к экологической информации, получали поддержку как в реализации инициатив, так и в отстаивании своих интересов. «Зелёный телефон» продолжает работать и принимать заявки (правда теперь только в онлайн-формате), экологические активисты все так же сотрудничают с Экодомом, а те, кто заинтересовался пермакультурой и органическим сельским хозяйством, могут получить консультации.

Конечно у преследования экологических организаций будут последствия. В первую очередь они проявятся при реализации крупных проектов. Фактически нас лишают возможности получить объективную информацию о том, что происходит в Беларуси в области охраны окружающей среды. Это очевидное нарушение Орхусской конвенции, на чем и настаивает Экодом. 

При отсутствии независимого гражданского мониторинга мы не узнаем ни то, что происходит на АЭС, ни то, каковы могут быть последствия той или иной хозяйственной деятельности (например, строительства заводов и сельскохозяйственных комплексов). Правда, за 25 лет Экодом смог оказать влияние на правовое поле Беларуси: как минимум улучшил и развил институт общественных обсуждений. Поэтому, несмотря на ликвидацию организации, ее деятельность продолжится. Потому что даже если убрать юридическое лицо сохранится самое главное люди.  

Автор:
Фотограф:
Экодом
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость