Перейти к основному содержанию
19.10.2021 / 10:10

«Укрэнерго» уже объявило аукцион.

Национальный оператор электросетей НЭК «Укрэнерго» на 22 октября объявил конкурс на доступ к пересечению линии электропередач между Украиной и Беларусью. Вероятно, в правительстве готовятся возобновить импорт электричества из Беларуси, который временно запретили до 1 ноября.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на данные об аукционе.

На аукционе предлагается выкуп межгосударственного пересечения ЛЭП. Предложения от компаний будут принимать 22-24 октября, а до 29 октября должны обнародовать окончательные результаты аукциона. Это произойдет за два дня до завершения действия моратория на импорт электроэнергии из Беларуси.

Ранее «Экономическая правда» со ссылкой на источник писала, что правительство рассматривает возможность возобновления импорта электроэнергии из Беларуси. Причиной такого шага называют энергетический кризис, который наступит в Украине до конца октября из-за отсутствия достаточных запасов электроэнергии.

Причиной кризиса источник «Экономической правды» назвал недостаток угля, из-за чего украинские производители не будут способны удовлетворить спрос на рынке электроэнергии. В случае отказа Беларуси продавать электроэнергию Украине в правительстве якобы планируют вводить ограничения на ее потребление для бизнеса.

Впрочем, министерство энергетики тогда опровергло эту информацию, заявив, что импорт электроэнергии из Беларуси (и России) не рассматривается, а запасов угля достаточно для «устойчивого прохождения отопительно-зимнего периода в критических условиях».

Источник:
Автор:
Фотограф:
Energywatch-inc.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость