Перейти к основному содержанию
19.12.2014 / 16:12

Оригинальные новогодние подарки лучше всего искать на специализированных ярмарках. Именно благодари им в одном месте сосредоточено большое число мастеров, предлагающих абсолютно разные изделия, а это значит, наверняка, найдутся интересные презенты для всех: родителей, любимого человека, друзей, коллег. И, конечно же, чем больше мастеров, тем больше вероятности найти что-то экологичное.

Первая ярмарка, на которую обязательно стоит обратить внимание, имеет очень экологичное название “Духмяны Яблычак”.

Почему наш герой зовется именно так – он вкусно звучит, он сладкий и полезный фрукт, он разных цветов. Получается такой бодрый румяный красавец. И девушки к нему тянутся”, – рассказывает о своем детище Чеслав Герасимович, один из организаторов.

“Духмяны Яблычак” – это декабрьская новогодняя hand-made ярмарка “про общение и про теплоту”, которой уже предшествовали другие “Яблычкі”: “Зiмовы”, “Пяшчотны”, “Вечаровы”, “Жнiвеньскi”. Нынешнее же мероприятие юбилейное – десятое по счету. Первая ярмарка состоялась прошлой зимой на Карла Маркса, затем еще две состоялись в кафе “Ежедневник” и одна в рамках “Ночи Музеев” в Купаловском сквере. А с июля месяца “Яблычак” можно встретить в ТРЦ “Галилео”.

Ярмарки “Яблычак” – это семейный проект Чеслава и Таты Герасимович
Ярмарки “Яблычак” – это семейный проект Чеслава и Таты Герасимович

В рамках “Духмянага Яблычка” 19-21 декабря всех посетителей будут ждать 30 мастеров с самыми разнообразными изделиями ручной работы, а ближе к Новому году на последней ярмарке месяца (25-28 декабря) число мастеров возрастет в два раза – до 65. Как шутит Чеслав: “Если бы взяли больше мастеров, получился бы уже hand-made-гипермаркет”. При этом в разные дни ярмарки мастера будут частично отличаться.

Главную отличительную характеристику “Духмянага Яблычка” от других ярмарок организаторы видят в особом подходе к выбору и взаимоотношениям с мастерами:

Начиная с первой ярмарки мы печем пироги и сладости для участников. К тому же для декабрьской ярмарки мы напечатали персональные афиши мастеров и разместили их по городу, в кофейнях и на сайте торгового центра, где мы выставляемся.

При этом отбор мастеров довольно строгий, как рассказал Чеслав, каждый из них должен обязательно соответствовать трем главным критериям – быть:

1. Добрым человеком.

2. Ответственным участником ярмарки.

3. Хорошим мастером.

Часть мастеров мы видели на других ярмарках или нам их советовали наши постоянные мастера. Таких мы приглашали сами. Потому что фото мастерской работы и готовая работа, которую можно потрогать руками – это две разные вещи. Бывает отличный мастер с неудачными фотографиями, бывают отличные фотографии неинтересных вещей,раскрывает подробности отбора мастеров Чеслав. – Остальные же находили нас по рекламе и подавали заявку на нашем сайте или в группах в социальных сетях. В течение трех дней мы решали, подходит человек нам или нет, основываясь на указанных критериях”.

Какие экологичные подарки можно найти на ярмарке Духмяны Яблычак”?

Главная привлекательность “Духмянага Яблычка” в том, что посетители вполне смогут найти разнообразные подарки, соответсвующие эко-дружественному образу жизни. Например, уже в эти выходные на ярмарке свои изделия (экокосметику и блокноты, в том числе и из переработанной бумаги) представит Анна Ковальски. Обложки блокнотов этого мастера отличаются довольно интересным дизайном: основу составляет заменитель кожи, искусственная замша, разнообразные хлопковые ткани, а декор делается из льна, ручной вышивки и других интересных элементов.

А Елена Куланина 26-28 декабря представит соевые свечи, деревянные елочные игрушки (в технике декупаж и просто декорированные натуральной пряжей), а также предметы декора с использованием природных материалов: шишек, веточек и т.п. Вот что рассказывает мастерица о своих изделиях:

Свечи я делаю из натурального соевого воска с деревянными фитилями. Фитили трещат во время горения, что очень напоминает дрова в камине. При этом соевый воск горит в полтора-два раза дольше парафина. И еще не коптит и не выделяет вредные пары. А преимущество перед пчелиным воском – это гипоаллергенность.

Органические свечи с моей стороны – это не просто желание делать что-то новое или дань моде. Это осознанное решение. Сама я вегетарианка и в целом стараюсь жить с заботой об окружающей среде.

На выставке также можно будет найти традиционные славянские куклы (которые, как известно, лучше получаются из чистой старой ткани – более мягкой и податливой для работы), льняные сережки и много других интересных и экологичных подарков к Новому году.

Каждый мастер предлагает свою упаковку. Опытные мастера чаще используют бумагу – она душевнее, чем синтетика” – дополняет Чеслав.

К слову говоря, ряд мастеров “Духмянага Яблычка” – участники благотворительных ярмарок и Free Market'ов в Минске и региональных центрах.

На ярмарке нашлось местечко и для благотворительного магазина “КаліЛаска” – найти себе интересные вещи можно будет в любые выходные декабря.

Приятный бонус посещения ярмарки “Духмяны Яблычак”

Кстати, на ярмарке можно будет не только купить подарки, но и сделать их своими руками во время мастер-классов по созданию традиционной славянской куклы, ловцов снов и бискорню. Проводятся также детские мастер-классы, например, по созданию макароновых бус, неньютоновской жидкости, оригами, портмоне из бумаги.

Приятным бонусом посещения “Духмянага Яблычка” станет обучение танцам от разных школ и выступления музыкантов:

Почему нужно сходить на Яблычак? Отвечаю: Во-первых, потому что по пятницам у нас концерты молодых музыкальных групп. И можно поддержать новые талантливые имена. Во-вторых, потому что по субботам и воскресеньям мы делаем мастер-классы по ремеслам для взрослых и детей и танцевальные мастер-классы. Ребенок научится самостоятельно создавать новое и ценить процесс создания вещи (плюс то, что ты сделал сам – для тебя ценнее купленного). Взрослый – на время отвлечется от цифрового мира и возьмется за реальную пряжу, ткань, пуговицы и создаст личный подарок. А на танцах пары научатся быть вместе живыми, красивыми и радостными. В-третьих, потому что у нас радостные люди-создатели, рядом с которыми очень тепло”.

Организационная карточка ярмарки:

Hand-made ярмарка “Духмяны Яблычак”.

Даты проведения: 19-21 декабря, 25-28 декабря.

Время: с 10:00 до 21:00

Адрес: ТРЦ “Галилео”, г. Минск ул. Бобруйская 6, 3-й этаж.

Вход: свободный.

Автор:
Фотограф:
womanfaq.ru, предоставлены Чеславом Герасимовичем
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость