Если ветряки производят лишнюю электроэнергию, её можно продавать в соседние страны: Норвегию, Швецию и Германию. Энергию можно поставлять на экспорт в страны дальнего зарубежья в аккумулированном виде. А при нехватке можно закупать у гидроэлектростанций Норвегии, солнечную энергию в Германии и у электростанций Швеции, пишет geektimes.ru.
Как отмечает советник по энергетической стратегии в секции по энергетическому анализу агентства «Energinet.dk» Карстен Виттруп, кратковременные периоды отрицательных цен вовсе не означают, что невыгодно быть оператором ветряных установок. Отрицательные цены наблюдались менее 1% всего времени, и они стимулируют операторов отключать ветряки в рискованные периоды. Хотя в ближайшее время планируется ввести в строй ещё больше ветрогенераторов, но количество часов с отрицательными ценами не должно увеличиться.
По плану датского правительства, ветряная энергетика должна давать к 2020 году 50% от всего электричества в стране. Это вполне реально, если посмотреть на то, как изменялся процент ветровой энергии в Дании за последние 10 лет.
Кстати, в июле 2015 года ветроэлектростанции Дании выработали на 16% больше электроэнергии, чем было необходимо потребителям страны. Избыток электроэнергии поставили в Германию, Швецию и Норвегию.
А в Голландии, например, планируют перевести все электропоезда на энергию ветра.
Альтернативные способы выработки энергии постепенно развиваются и в нашей стране. Так, в ближайшее время недалеко от Новогрудка планируют построить целый ветропарк.
Зелёный портал рассказывал о строительство ветропарка мощностью до 80 МВт в Ошмянском районе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Беларуси добывают «зелёные» киловатты за счёт ветра