Перейти к основному содержанию
20.01.2022 / 17:01

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин предлагает продавать туристам специальную ценную бумагу (карбоновый офсет) с целью компенсировать углеродный след от пребывания гостей на экологически чистой территории.

С этой инициативой он выступил накануне в Москве на Гайдаровском форуме, сообщают «Ведомости».

«На мировую туриндустрию приходится уже 8 % парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем», — сказал Хорохордин.

Углеродные компенсации становятся все более популярным способом участия в решении проблем глобального потепления. Офсет – это ценная бумага, которая возникает в результате проекта, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, либо увеличение поглощения парниковых газов.

В данном случае речь идет о предложениях приобретения офсетов туристами на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. Как уточнил Хорохордин, покупка офсета будет добровольной.

«Мы ждем осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — добавил он.

С помощью офсета, по словам главы региона, удастся компенсировать углеродный след от пребывания туриста на экологически чистой территории.

Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев порекомендовал Хорохордину проработать эту инициативу на уровне региона и направить в комитет для обсуждения.

Ежегодно Алтай посещают не менее 2 млн путешественников. Регион по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а углеродно-отрицательным и первым в стране, где создан кластер возобновляемой энергетики.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость