Перейти к основному содержанию
20.01.2023 / 08:01

Миссия Международного агентства по атомной энергии начала работу на Чернобыльской АЭС, сообщил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

ЧАЭС
ЧАЭС

«МАГАТЭ продолжает расширять свое присутствие в Украине. Сегодня я открыл Миссию МАГАТЭ по поддержке и помощи в Чернобыле. Наши эксперты будут присутствовать на всех украинских АЭС для оказания жизненно важной помощи в обеспечении ядерной безопасности в эти чрезвычайно трудные и сложные времена», — написал он в Twitter.

Специалисты организации будут находиться на украинских АЭС, чтобы "обеспечивать ядерную безопасность, которая очень важна, а также оказывать помощь в эти чрезвычайно сложные времена".

Ранее МАГАТЭ проинформировало, что Гросси в течение этой недели посетит несколько АЭС на Украине.

17 января Гросси сообщил, что миссия экспертов МАГАТЭ приступила к работе на Южно-Украинской АЭС. Тогда он отметил, что "вскоре миссии МАГАТЭ будут постоянно присутствовать на всех АЭС Украины".

Украинские АЭС находятся в зоне пристального внимания МАГАТЭ с начала полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины в феврале 2021 года. Напомним, что Чернобыльская атомная станция была захвачена россиянами в первый день войны 24 февраля. Более месяца персонал станции оставался в заложниках. 

После отвода российских войск из Черниговской области Украины, военные также покинули и ЧАЭС, захватив в плен гвардейцев, охранявших ЧАЭС.

Из-за передвижения войск в Зоне отчуждения, радиационный фон в районе ЧАЭС значительно повышался, сообщало МАГАТЭ.

На сегодняшний день, в руках россиян на территории Украины находится крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость