Перейти к основному содержанию
20.01.2023 / 08:01

О новом белорусско-башкирском проекте по созданию в республике Башкортостан популяции зубров рассказал в своем ТГ-канале глава этого российского региона Радий Хабиров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров
Глава Башкортостана Радий Хабиров

"Наши беларусские коллеги готовы передать нам несколько особей. Наша зона ответственности – сформировать для них условия для жизни и адаптации у нас", - написал в своем канале глава Башкирии.

В то же время координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова в разговоре с РБК сообщила, что в России действует утвержденный Минприроды документ «Стратегия сохранения зубра в РФ», рассчитанный до 2030 года. Он регулирует все мероприятия, направленные на сохранение и восстановление данного вида. В нем прописаны и территории, куда зубров можно выпускать в дикую природу.

Эти животные обитают, например, на особо охраняемых территориях в европейской части России — «Орловское Полесье», «Брянский лес», «Смоленское Поозерье». Поголовье зубров есть на Северном Кавказе, в заповедниках Северной Осетии и Карачаево-Черкесии проживают три группировки общей численностью 180 особей.

«Животных реинтродуцируют туда, где они когда-то были и потом исчезли. В стратегии прописаны все территории, в которых можно выпускать зубров в дикую природу. Башкирии среди этих территорий нет. Поэтому любые мероприятия, которые кто-то планирует делать, нужно сверять с документами, которые уже написаны по этому виду. Понятно, что люди, наверное, хотят сделать хорошее дело. Но всегда нужно консультироваться со специалистами. Эксперты должны сделать заключение, начиная с того, обитал ли зубр на территории Башкирии, и заканчивая тем, подходит ли ему местная кормовая база и высота снежного покрова», — сказала Наталья Дронова.

Напомним, что в Беларуси обитает около четверти мировой популяции зубров.  Крупнейшие популяции зубров в Беларуси сосредоточены на пяти территориях. Это национальный парк "Беловежская пуща", Осиповичский опытный лесхоз, СПК "Озеры" Гродненского района, охотхозяйство "Красный Бор" в Верхнедвинском районе, Полесский радиационно-экологический заповедник.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость