Перейти к основному содержанию
20.02.2020 / 21:02

В Калининграде пёс ходит с хозяйкой на работу и ждёт на улице по восемь часов.

Каждый день у ТЦ "Мега" калининградцы видят пса в приметном синем свитере. Хаски по восемь часов ждёт хозяйку с работы. На прошлой неделе рядом появилась записка, где подробно рассказывалось о собаке. Как объяснила "Клопс" владелица пса, объявление пришлось повесить, чтобы не шокировать прохожих.

"Для нас это нормально. На любой работе я всегда вешала записку, чтобы людям было спокойно. Я поясняю, что его не бросили, что хозяйка рядом. Там прописан номер телефона и история собаки, чтобы было понятно, что всё под контролем", — говорит Светлана.

Кличку питомца женщина не называет: боится, что пса могут увести чужие люди.

 

Алиментный щенок

Пёс появился в семье Светланы четыре года назад. Хозяйка получила его за вязку как алиментного щенка.

"Его папу мы забирали из приюта. Через месяц мы продали щенка, я плакала с семи вечера до четырёх утра — я его очень полюбила. Наверное, по зову свыше нам на следующий день позвонили новые хозяева и сказали, чтобы мы забрали его, потому что он невозможно скулит и пищит", — говорит Светлана.

С того момента пёс везде с хозяйкой. Вместе они ходят на работу, в магазин, поликлинику и детский сад.

И в горе, и в радости

Дважды Светлана спасала своего любимца. Когда его укусил клещ, хозяйка сама ставила ему капельницы, потому что ветеринар был в отъезде.

"Во второй раз у нас было токсичное отравление. Он уже на свою кличку не отзывался. Врач, когда сделала анализы, удивилась, что собака вообще ещё жива. Видимо, от большой любви выжил", — вспоминает женщина.

По её словам, пёс очень преданный и умный. Он умеет по правилам переходить дорогу и знает все команды. Всегда спит рядом с хозяйской кроватью. Любит полакомиться говядиной и сулугуни.

"Есть такое выражение, что существует связь между человеком и животным. Я не считаю его за животное, это мой друг, это мой сын. У нас с ним один знак зодиака, оба Козероги. Я его прекрасно понимаю, а он прекрасно понимает меня", — подытожила Светлана.

 

Что говорят специалисты

По словам заведующего кафедрой зоотехники КГТУ, кандидата ветеринарных наук Александра Муромцева, ничего страшного не происходит.

"Хаски — это специальная порода, которая создана, чтобы переносить холода, поэтому тут нет никакой опасности. Я думаю, что ничего страшного в этой ситуации нет, потому что сейчас нет морозов. А то, что она на улице, так это хорошо. Собака общается и с людьми, и с животными", — прокомментировал специалист.

Как пояснила кинолог Ольга, важно не подвергать собаку опасности, а отучить пса выть в одиночестве — вполне решаемая задача.

"Собака может взять еду у прохожих, а люди бывают разные. Порода замечательная, но она требует большого внимания к себе. Поведение собаки корректируется, но всё индивидуально. Часто собаку приучают к тому, что дома кто-то есть. Например, заводят щенка в момент отпуска. Он привыкает, что хозяева дома, ему комфортно. Человек уходит, а собака в стрессе начинает выть. Перестроить это можно постепенно. Сначала выходить на несколько секунд, потом на минуту, потом на час”, — предложила решение кинолог.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость