Сажайте деревья, а не журналистов

Tut.by, живи!

Наконец-то беларусской фразе «моя хата с краю» придумали достойный ответ: «твоя хата не с краю, твоя хата – на очереди». И бесконечно жаль, что у этого ответа оказалась такая цена.

20.05.2021 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Ольга Якубовская

Репрессии в отношении журналистов – это не изобретение последних девяти месяцев, но в эти месяцы задержания-суды-штрафы-сутки-аресты-реальные сроки за то, что мы говорим правду, стали привычным делом. И стало окончательно ясно даже самым ярым скептиком, что всё – политика, и всё – пикет.

Летом 2020, когда всё только начиналось, в адрес Зелёного портала было много упрёков, что мы, мол, лезем не в свою вотчину. Не надо путать экологию и политику, что фактически значило, что надо игнорировать избиения, пытки и вообще всё то, что происходит вокруг.

Мы тогда решили, что так дело не пойдёт, потому что в той ситуации мы все прежде всего оказались беларусками и беларусами, и уже потом – экоактивистками, экологами, директорками центров помощи, учёными и т.д.

Все эти месяцы на журналисток и журналистов оказывалось беспрецендентное давление. Кто-то побывал на сутках, кто-то обошёлся штрафом, кому-то вообще повезло не оказаться в поле видения так называемых правоохранительных органов. Некоторые уехали из страны, а некоторым не повезло больше всех – против них возбудили уголовные дела, их взяли в заложники.

Tut.by все эти месяцы работал на износ, при этом команда всегда оставалась очень корректной и профессиональной. Их задерживали и бросали на сутки, Катерину Борисевич и вовсе отправили за решётку на шесть месяцев, само СМИ лишили статуса СМИ, но они продолжали работать и делали это очень круто.

По-хорошему, власти должны быть благодарны команде Tut.by за то, что имея такую огромную аудиторию и такое влияние на людей, она не воспользовалась этим и не превратилась в пропагандистскую площадку. Но чтобы осознать это, надо уметь анализировать, а у властей и силовиков сейчас анализ ситуаций не в почёте – они заняты тем, что воплощают в жизнь фразу «сила есть – ума не надо».

И вот пришёл чёрный вторник беларусской журналистики. День, когда случился погром, а сотрудниц и сотрудников Tut.by взяли в заложники. Спустя двое суток мы всё ещё не знаем, где и в каком статусе находятся некоторые из них, из чего делаем вывод, что речь идёт, скорее всего, о СИЗО КГБ. Игнорирование законов и изощрённые пытки – это в их компетенциях.

Власти делают это, будто надеясь, что мы все теперь забудем про посаженных, искалеченных и убитых, что смиримся со сфальсифицированными выборами, признаем Лукашенко законно избранным президентом и станем читать БелТА и "СБ: Беларусь сегодня". Бонусом дадим премию за журналистское мастерство Азарёнку и Муковозчику. Но в реальности будет не так. В реальности мы все станем одним большим TUT.BY.

Та самая команда продолжит работать пока что только в соцсетях, и что-то мне подсказывает, что новый формат подачи информации властям ой как не понравится. Более популярными станут телеграм-каналы, чьи авторы в принципе не особо знакомы с журналистской этикой, так что ни о подходе «надо показать обе стороны» можно просто забыть.

Ну а мы, команда других изданий, будем проявлять солидарность с коллегами всеми способами, которые сможем придумать. И если власти думают, что это всё играет им на руку, то у меня есть дополнительная серия вопросов об их интеллектуальных способностях.

Разгромить редакцию – это просто. Похитить людей – тоже. А с последствиями они как разбираться будут? И как они собираются кому-то объяснять, что всё это делают из любви к стране?  И, главное, следите за руками: забастовка с целью давления на власть и демократизации государства – это плохо и разрушает экономику, а погромы и похищения людей – это такая борьба добра со злом.

Власти делают всё, чтобы, когда пришли за вами, не только не было кому за вас заступиться, но и чтобы не осталось журналисток и журналистов, которые об этом расскажут. Конечно, пройдёт время, и мы увидим волшебное переобувание в полёте и Азарёнка, и Гладкой, и Крята, и многих других забавных персонажей. А чтобы до этого времени дожить, помни: твоя хата не с краю, твоя хата – на очереди.

И пишите письма политзаключённым. Даже если от них не доходят ответы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.