Перейти к основному содержанию
20.05.2021 / 10:05

Об этом заявил министра энергетики Виктор Каранкевич в рамках Молодежного форума ProAtom, который проходит сегодня в Минске.

По словам министра, готовность второго энергоблока БелАЭС – 85 %. В апреле на площадку станции для него доставлено ядерное топливо.

Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью этого года – будет загружено в активную зону реактора. Таким образом будет положено начало этапу «Физический пуск второго энергоблока».

Что касается первого энергоблока БелАЭС, то его промышленная эксплуатация еще не началась, но, по словам Каранкевича, он уже выработал 2,3 млрд. кВтч электроэнергии, что «примерно сопоставимо с годовым объемом потребления электроэнергии таким промышленным гигантом, как БМЗ», сообщает Телеграм-канал министерства.

Планируется, что после полного ввода БелАЭС будет производить около 18 млрд. кВтч в год, что обеспечит около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.

При этом потребности страны в электроэнергии планируют наращивать, причем как в реальном секторе экономики, так и среди населения.

Так Беларусь планирует к 2025 году увеличить этот показатель до 44 млрд. кВтч.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость