Перейти к основному содержанию
20.06.2019 / 11:06

Десятого июня в актовом зале уксусного завода в деревне Покрашево Слуцкого района было людно. Обсуждалось строительство в военном городке «Павловка» неподалёку от деревни  Адамово предприятия по биологической очистке нефтезагрязнённого грунта.

О том, что ОДО «Витень» планирует построить на территории бывшей воинской части производство по очистке отходов третьего и четвертого классов опасности, объёмом до пятнадцати тысяч тонн в год, стало известно несколько лет назад.

Местные жители считают, что такое производство может обернуться для Слуцкого района экологической катастрофой и выступают против соседства с таким предприятием. Неподалёку от этих мест берёт своё начало один из истоков реки Случь.

На обсуждение проекта пришли 104 человека. Это и жители близлежащих  деревень, и журналисты региональной прессы, и чиновники из Слуцкого райисполкома, активисты, эксперты и представители ОДО «Витень».  Все они боятся, что предприятие скорее загрязнит их чистый лес и реку, чем очистит завезенную грязную землю.

По словам завсектором республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Виктора Музыкина, предприятие «Витень» без проведения защитных мероприятий может загрязнить около 200 метров земли вокруг себя, а с мероприятиями — «только 80». В то время как ближайшая деревня Адамово находится гораздо дальше. Воздух же, по словам эксперта, и вовсе будет загрязнён незначительно.

Впрочем, местных жителей эти увещевания не успокаивают. Они считают, что подобное производство если и должно строиться, то в тех местах, где загрязненные земли действительно существуют.

С ними соглашаются и эксперты ОО «Экодом», проводящие общественную экологическую экспертизу проекта. Они отмечают, что использование заявленного метода микробиологической деструкции возможно и в месте загрязнения грунтов.

«В отчете об ОВОС никак не обосновано, для чего необходимо возить на значительные расстояния грунты, если их можно на месте загрязнения аналогичным способом обработать. Также в отчете об ОВОС нет оценки наличия загрязненных земель вблизи размещения объекта.

В Слуцком районе и на прилегающих территориях нет предприятий нефтехимического профиля либо аналогичных, где образуются загрязненные земли, требующие изъятия грунтов и их транспортировку. А транспортировка с иных территорий ставит под сомнение экономическую целесообразность данной деятельности», – говорят в «Экодоме».

 

«Это антиэкологичное предприятие»

«Мы против строительства, потому что, с одной стороны, это  якобы переработка нефтезагрязненных грунтов, но объяснить нам, как это будет выглядеть, никто конкретно так и не смог, – рассказал Зелёному порталу активист Владислав. Все объяснения выглядят нечеткими и шаткими. К производству много вопросов: во-первых, количество гектаров  пять гектаров грунта – это очень много. От предприятия в семистах метрах находится вода. Получается, что все отходы будут сливаться в реку Рудня».

Недалеко находится детский санаторий «Солнышко», и это тоже предмет беспокойства. Выходит, что детей будут везти на оздоровление, но их самочувствие может скорее ухудшиться.

«В ближайших деревнях нет системы центральной канализации, воду берем в колодцах и скважинах. Эту воду будет невозможно пить, будем пить нефть. Мы даже не получили внятного ответа, что за грунт будет привозиться, какие элементы он будет содержать», – говорит Владислав.

«Кто будет контролировать предприятие? Нам отвечают общими фразами, терминами непонятными.  Что будет с грунтом, который будет лежать зимой? При таянии снега все будет попадать в речку?»

Когда закончилось собрание, бабушки подошли и начали просить представителей районных властей не соглашаться на строительство, рассказывает активист.

«Говорили им про Чернобыльскую трагедию, про экологию. Один из выступающих сказал бабушке «Вы наоборот должны радоваться. Люди вот в Чернобыль ездят на экскурсии, очень популярная тема сейчас». Это не экологическое производство, а антиэкологическое» – уверен Владислав.

На собрании в Покрашево местные жители единогласно проголосовали против строительства предприятия.

Более того, 230 жителей деревень Рудня, Адамово, Павловка, Замостье и Покрашево направили официальное обращение к властям Слуцка и Минской области с просьбой оказать «помощь в предотвращении экологической катастрофы на нашей земле».

По словам председателя Слуцкого райисполкома Николая Пенязя, местные власти всецело поддерживают жителей района. Но достаточно ли будет этих высказанных позиций, чтобы остановить строительство?

Надежду вселяет тот факт, что ОДО «Витень» уже пытался построить предприятие по очистке нефтезагрязненных грунтов под Новополоцком. Заказчиком выступало предприятие «Нафтан», однако местные жители оказались против такого соседства. И власти решили согласиться с людьми.

При этом сам бизнесмен Олег Витень в разговорах с журналистами утверждает, что его производство – «зелёная лужайка».

«Люди чего-то боятся, говорят мне про Чернобыль, про Отечественную войну. Аргументов у них нет. ОВОС никто не читал. Это очень угнетенная и бедная территория. Минприроды и лесники радуются, что я наконец возьмусь за нее», – цитирует бизнесмена «Салідарнасць. – Мое производство выглядит как зелёная лужайка. На пленку кладется грунт, высеваются многолетние травы, вносятся биопрепарат Дестройл и азотно-фосфорные удобрения. Травы прорастают. На закладку приходят косули, лоси, олени. Были бы поросята — прибежали бы и они».

Интересно, что по словам Сергея Витеня, власти страны буквально «подталкивают его в спину».

«Митрополит Павел попросил Александра Григорьевича освободить Заславль: там он хочет сделать резиденцию. А в Заславле была нефтеналивная база. Он обратился ко мне с просьбой: организуйте где-нибудь производство, нам куда-то нужно девать нефтезагрязненный грунт», – говорит бизнесмен.

Автор:
Фотограф:
Салідарнасць
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость