Перейти к основному содержанию
20.06.2022 / 10:06

В преддверии встречи государств-участников Договора о запрете ядерного оружия Казахстан призвал страны мира разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года.

Соответствующее заявление сделал глава Министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает "Интерфакс".

"Мы призываем все государства, включая ядерные государства, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года к столетнему юбилею ООН. Предложения и договоренности о достижении этой цели могли бы быть отражены в итоговых документах, как первой конференции Договора о запрете ядерного оружия, так и обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия", — сказал Тлеуберди.

По словам казахстанского министра, практический вклад его страны в ядерное разоружение "дает моральное право и в дальнейшем призвать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения на основе укрепления взаимного доверия".

"Учитывая это, Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию заместителя председателя Первой встречи Договора о запрете ядерного оружия в 2022 году и председателя Третьей встречи на период 2024-2026 годов", — сказал глава министр иностранных дел Казахстана.

По словам Тлеуберди, именно ситуация в Украине заставляет задуматься о запрещении ядерного оружия. По его мнению, сейчас вероятность ядерных ударов намного выше, чем при Холодной войне.

"Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возвращении ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда раньше, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия", — добавил министр. Первая встреча государств-участников Договора о запрете ядерного оружия состоится в Вене 21-23 июня.

Договор о запрете ядерного оружия вступил в силу в январе 2021. Его уже подписали 86 государств, почти 60 — ратифицировали. Ядерные государства отвергли Договор о запрете ядерного оружия, который, по их мнению, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия и может еще больше усложнить дальнейший прогресс в области разоружения. Казахстан является единственным государством на пространстве СНГ, присоединившимся к этому договору.

На сегодняшний день ядерное оружие имеют девять стран: Россия, США, Британия, Китай, Франция, Индия, Северная Корея, Израиль, Пакистан.

Федерация американских ученых оценивает запасы России примерно в 4477 ядерных боеголовок. Они предназначены для использования стратегическими пусковыми установками большой дальности и тактическими ядерными силами малой дальности. Из них 1588 развернуто (812 находятся на баллистических ракетах наземного базирования, 576 на баллистических ракетах подлодок и, возможно, 200 на базах тяжелых бомбардировщиков). 977 стратегических боеголовок на хранении и 1912 — нестратегические. Еще 1500 боеголовок уволены или ожидают демонтажа. 

Напомним, что Россия не раз угрожала Украине использованием ядерного оружия. В США заявляли, что, если это случится, ответ будет моментальным.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость