British Petroleum. Из крупнейшей нефтяной компании к нулевым выбросам

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний British Petroleum представила новую стратегию, с помощью которой собирается достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

О своем намерении компания заявила еще в феврале 2020 года. Цель компании заключается в сокращении выбросов парниковых газов от деятельности компании, которые составляют 55 миллионов тонн эквивалента CO2 (MteCO2e) в год, а также сокращение углерода в нефти и газе, которые компания производит — 360 миллионов тонн выбросов эквивалента CO2 в год.

Компания считает, что данная стратегия поможет ей перестроить свой бизнес и совершить переход от международной нефтедобывающей компании к интегрированной энергетической компании, предоставляющей решения для своих клиентов.

“Сокращение выбросов поможет компании стать углероднонейтральной. Мы учитываем весь углерод, который извлекаем из земли, а также выбросы от деятельности компании. Конечно это непростой процесс, необходимо трансформировать всю энергетическую систему и каждый должен внести свой вклад — производители и продавцы, политики и все кто энергию использует”, — отмечает Бернард Луни, исполнительный директор British Petroleum.

В рамках стратегии компания готова сократить выбросы, связанные с деятельностью компании, на 30%-35% к 2030 году по сравнению с 2019, снизить углеродную нагрузку рыночных продуктов более чем на 15%, уменьшить количество выбросов углерода, связанных с производством нефти и газа на 35%-40% к 2030 году.

British Petroleum также намерена ввести измерение выбросов метана на всех крупных объектах по переработке нефти и газа к 2023 году, а затем снизить метаноемкость своих операций на 50%.

Компания намерена увеличить долю низкоуглеродных инвестиций в десять раз с 0,5 миллиардов до 5 миллиардов долларов в год к 2030 и до 3-4 миллиардов в год к 2025. Этот шаг предусматривает развитие низкоуглеродных технологий, включая возобновляемые источники энергии, биоэнергию, водородные технологии, технологии улавливания и хранения углерода: увеличение энергетических мощностей от возобновляемых источников с 2,5 ГВт в 2019 году до 50 ГВт к 2030 году, производство биоэнергии должно вырасти с 22 000 баррелей в сутки до 100 000, количество точек зарядки электромобилей увеличится с 7500 до 70 000.

В тоже же время ожидается, что добыча нефти и газа сократится с 2,6 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2019 году до 1,5 миллиона баррелей в сутки, а объем переработки нефти снизится с 1,7 миллиона баррелей в сутки до 1,2 к 2030 году.

“Мы рассчитываем со временем увеличить процент инвестиций в низкоуглеродные производство и сократить объем инвестиций в нефть и газ. Наша цель — разумные инвестиции, конкурентоспособные технологии и производство, у которых есть перспектива для развития в будущем”,- говорит Бернард Луни.

"Энергетические рынки коренным образом меняются, движимые ожиданиями общества, новыми технологиями, потребительскими предпочтениями, они смещаются в сторону низкоуглеродных решений. И на этих трансформирующихся рынках BP может конкурировать, работать эффективно, основываясь на приобретенных навыках, опыте и связях. Мы уверены, что принятые нами решения и стратегия, которую мы сегодня выбираем, являются правильными для компании, для наших акционеров и для всего общества в целом”, - отмечает Хельге Лунд, председатель правления British Petroleum.

7 июля 2020 года компания заявила о своем намерении инвестировать 70 миллионов долларов в Фонд Green Growth Equity (GEF) в Индии. Фонд был создан в 2018 году для поддержки развития в области безуглеродных и низкоуглеродных энергетических решений в стране.

Дев Саньял, исполнительный вице-президент British Petroleum по вопросам альтернативной энергетики заявил: “Индия готова к переходу в сфере энергетики и рассматривает внедрение целого ряда низкоуглеродных возможностей в будущем. British Petroleum также стремится искать новые подходы в этом направлении в Индии. Наши инвестиции в GGEF согласуются с нашей стратегией инвестирования в интегрированную низкоуглеродную энергетику. Это возможность позволит компании реализовать новую стратегию и поддержать развитие безуглеродных и низкоуглеродных энергетических решений в стране”.

6 июля 2020 года British Petroleum подписала меморандум договоренности (MOU) с одним из ведущих китайских разработчиков солнечных электростанций JinkoPower Technology, чтобы предоставить комплексные низкоуглеродные энергетические решения и услуги клиентам в Китае.

Китай является крупнейшим и активно развивающимся рынком возобновляемых источников энергии в мире. К 2030 году страна стремится получать 50% электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Jinko Solar уже четыре года подряд является ведущим мировым поставщиком солнечных панелей.

Партнерство нацелено на развитие инновационных, интегрированных бизнес решений в сфере возобновляемой энергетики и цифровых инструментов Energy-as-a-Service (энергия как услуга), чтобы впоследствии предоставлять их коммерческим и промышленным клиентам (C&I) в Китае.

"British Petroleum стремится предоставлять новые энергетические решения для людей и планеты, а также поддержать переход к низкоуглеродному будущему. Наше партнерство с JinkoPower направлено на то, чтобы использовать и объединить опыт BP в области управления энергопотреблением и цифровых платформ с возможности JinkoPower для предоставления клиентам интегрированных низкоуглеродных предложений EaaS”, - заявляет Дев Саньял.

Energy-as-a-service (EaaS) - это бизнес-модель, при которой клиенты платят за энергетические услуги без каких-либо предварительных вложений капитала. Модели EaaS обычно принимают форму подписки на электрические устройства, принадлежащие обслуживающей компании, для предоставления желаемой энергоуслуги.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.