20.08.2022 / 10:08

Экологическая хроника войны в Украине. 18 июля - 14 августа.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Мы продолжаем наши экологические хроники войны. Хотя новостей о взрывах нефтебаз, о лесных пожарах и об обстрелах природоохранных территорий из Украины стало поступать меньше, это не значит, что экологический урон сократился.

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Spotify

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Google Podcasts

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Apple Podcasts

Война продолжает разрушать человеческое общество и природу. Она не только приводит к пожарам, загрязнениям окружающей среды, создает риски катастроф, но и требует все больших ресурсов, которые предполагают освоение новых земель, разрушение экосистем.

Продолжается систематическое уничтожения почв, загрязнение вод и воздуха в местах активных боевых действий. Сегодня очевидно, что для восстановления и очищения Донбасса и юга Украины потребуется не одно десятилетие.

Для всего европейского общества, а возможно и для всего мира вторжение России в Украину стало не только трагедией, но и вызовом, спровоцировав энергетический, продовольственный, системный кризисы. Анализируя последствия войны, ища решения, мы также отвечаем на важные вопросы, которые находятся в фундаменте нашего мира.

Основанная на росте потребления линейная экономика вызывает зависимость от поставщиков ресурсов и только развитие горизонтальных циркулярных локальных моделей позволяет сделать общество устойчивым.

Атомная энергетика может стать орудием террора и не является безопасной в мире с высокой событийной турбулентностью.

Глобальное человеческое общество нуждается в рабочей модели сотрудничества и взаимодействия, которая позволит эффективно решать существующие вопросы. Будь то предотвращение военного вторжения или же изменение климата.

В наших хрониках мы будем не только описывать события, но и искать возможные пути решения. Как и климат, современный мир переживает изменение. И от нас зависит, в какую сторону будут эти изменения происходить. 

 

МАГАТЭ окончательно потеряло контроль над Запорожской АЭС

Как заявил еще 3 августа генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси, ситуация на станции полностью вышла из-под контроля и сегодня нельзя получить никакой верифицированной информации, что именно там происходит. 

В подтверждение его слов 5 августа станция была обстреляна. Украина и Россия обвинили друг друга в действиях, грубо нарушающих международные договоренности ядерной безопасности.

В заявлении МАГАТЭ, опубликованном 6 августа, говорится, что, по утверждению украинской стороны, во время обстрела была повреждена внешняя система электроснабжения, однако две линии электропередач сохранились. Что позволяет поддерживать станцию в рабочем режиме. Сработала аварийная система защиты одного из реакторов, который во избежание аварии был отключен.

Украинская сторона заявила, что радиоактивных выбросов и травм среди персонала зафиксировано не было. Однако была повреждена азотно-кислородная станция, которая обслуживает АЭС. Вспыхнувший на ней пожар удалось локализовать и потушить.

Также в МАГАТЭ поступила информация о том, что в результате обстрела были зафиксированы взрывы в непосредственной близости от хранилища отработанного ядерного топлива.

Украинская сторона утверждает, что Россия не только размещает на территории станции вооруженные формирования (это подтверждают и спутниковые снимки), но также «оккупанты заминировали Запорожскую АЭС». Президент Зеленский в своем ежедневном обращении уже заявил о продолжении «российского ядерного террора» и призвал ввести санкции против всей российской атомной промышленности.

Россия обвиняет в обстреле атомной станции 5 августа Украину. Однако по-прежнему не предоставляет доступ к АЭС независимым экспертам, продолжая военную оккупацию станции. Что нарушает международные нормы ядерной безопасности.

Напомним, что Запорожская АЭС является самой крупной атомной электростанцией в Европе и девятой по мощности во всем мире. Строительство станции началось в 1980-м году, последний (шестой) энергоблок был запущен в сентябре 1996 года.

Охлаждение станции осуществляется за счет Каховского водохранилища, на берегу которого находится город Энергодар. Это делает станцию вдвойне уязвимой, так как в случае, например, подрыва Каховской дамбы может выйти из строя система охлаждения.

Вероятность повреждения станции от военных действий обсуждалась еще в 2014 году, так как Запорожская АЭС располагалась в 200 километрах от зоны боевых действий в Донбассе.

После начала вторжения в Украину 24 февраля на станции была остановлена работа 5 и 6 реакторов, чтобы снизить риски. Работа четырех других реакторов продолжилась.

3 марта начался вооруженный захват станции. Боевые действия на ее территории велись до 4 марта и уже тогда могли привести к аварии и выбросу радиации. 

МАГАТЭ продолжает настаивать на доступе миссии к станции, что должно позволить провести независимый анализ ситуации.

Решением же вопроса по Запорожской АЭС может стать только полная деоккупация и демилитаризация как территории станции, так и территорий от которых она зависит инфраструктурно (в первую очередь Каховского водохранилища).

Допустить миссию и провести полную демилитаризацию станции призывают многие европейские политики. Например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Допустить миссию и провести полную демилитаризацию станции призывают многие европейские политики. Например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Хорошим знаком являются заявления о том, что и Украина, и Россия призывают экспертов МАГАТЭ как можно скорее прибыть на станцию для проведения независимого расследования. Вполне возможно, что все же миссия состоится, что позволит усилить гарантии безопасности.

Как мы уже не раз отмечали, ситуация с Запорожской АЭС наглядно показывает, что атомная энергетика не является сегодня безопасным решением. Атомные станции подвергаются военному нападению, их работа может также быть нарушена по причине природных катаклизмов, вызванных изменением климата. Так, например, аномальная засуха во Франции уже поставила под вопрос безопасную работу местных атомных электростанций.

По этой причине экологические сообщества выступают категорически против развития атомной энергетики и предлагают находить другие способы выхода из энергетического кризиса. Например, посредством развития ВИЭ и программ по энергоэффективности.

 

Европа планирует решить энергетический кризис посредством сокращения потребления. И это хорошая новость для экологии

Напомним, что 10 августа вступил в силу запрет на поставку угля из России в страны Евросоюза и Великобританию. Это первый шаг по преодолению энергетической зависимости от страны-агрессора, который предприняли европейские государства. Следующий – ограничения в поставках нефти и нефтепродуктов и решение «газового вопроса».

По данным сайта Europe Beyond Coal, с начала вторжения в Украину Евросоюз потратил почти 80 миллиардов на покупку российского углеродного топлива. Уголь составляет лишь малую часть данных затрат (2,8 миллиарда). Больше всего потрачено на нефть и нефтепродукты  (почти 45 миллиардов), на втором месте идет газ (32 миллиарда).

Напомним, что в июне было принято эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов. Оно уже фактически начало действовать, так как до конца года предполагается реализация заключенных до 5 июня 2022 года контрактов. Последние поставки нефти из России должны завершиться в декабре 2022, нефтепродуктов – в феврале 2023 года. 

Правда, тут не обошлось без исключений. Сомнения в эффективности эмбарго вызывают и различные механизмы обхода санкций, которые разрабатывает сегодня Россия. Например, включая свою нефть в миксы другого происхождения. В том числе арабского.

Что касается газа, то пока эмбарго на него не рассматривается. Евросоюз подчеркивает зависимость от данного энергоресурса.

Однако политика России, использующая газ как инструмент политического давления, все активнее толкает страны Европы на отказ от российских поставок. И поиски альтернативных решений.

«Зелёный портал» уже писал про то, что в Германии подсчитали – без российского газа обойтись можно. И для этого необязательно делать ставку на атомную энергетику или альтернативные поставки из Африки. Первым и главным шагом должно стать сокращение потребления и развитие программ по повышению энергоэффективности. 

Примечательно, что лидером в этом направлении стала Германия, которая ранее обозначалась как наиболее зависимая от поставок газа страна Европы.

Решение сократить потребление газа было принято на уровне Еврокомиссии, которая разработала принципы программы «Save gas for a Safe Winter» («Сохрани газ для безопасной зимы»). Данная программа, являющаяся законодательным регулятором, обязует все страны ЕС сократить на период с 1 августа 2022 по 31 марта 2023 года потребление газа на 15%.

Программа запускается именно в августе, исходя из того, что сохраненная летом энергия может быть использована зимой. Также Евросоюз разрабатывает механизмы координации и взаимодействия между странами, которые позволят избежать энергетического кризиса этой зимой. Это означает модернизацию и унификацию энергетической структуры всех стран Евросоюза, создание эффективных инструментов энергетической взаимопомощи.

Сокращение энергопотребления сегодня становится модным явлением, демонстрирующим социальную сознательность компаний. Например, как пишет немецкий журнал Bild, футбольный клуб Бавария принял решение включить режим экономии на одной из самых крупных в Европе «Альянц-Арене». Так, газовый обогрев будет заменен на воздушно-тепловые насосы, установлены дополнительные солнечные панели, в два раза сократится время ночного освещения. 

В Германии все большую популярность как у граждан, так и у крупных компаний набирает энергетическая сознательность. Хотя уже сегодня высказываются скептические замечания, что подобные решения могут стать новым направлением «гринвошинга», все же нарратив сокращения энергопотребления – это хороший знак.

Теперь не только граждане понижают температуру термостатов, принимают более холодный душ, но и представители бизнеса развивают энергоэффективные программы, стараясь тратить меньше, сохраняя качество. 

 

На Кинбурнской косе продолжаются пожары, вызванные обстрелами

Об этом сообщается на странице поддержки развития уникальной для Украины территории Kinburn.Life, которая почти полностью сегодня посвящена борьбе с вызванными обстрелами пожарами. Наиболее сильный артиллерийский удар по косе пришелся на 30 и 31 июля.

Как пишут на своей странице защитники Кинбурнской косы:

«Чтобы вы понимали масштабы, у нас в Покровке пеплом усыпана вся земля. Хотя от нас пожар находится дальше, чем от Васильевки. Там вообще страх что… На море вся поверхность в горелых кусках коры. Воложин лес? Мы знаем, что там пожар продолжается уже много дней».

Работники Черноморского биосферного заповедника продолжают бороться за то, чтобы сохранить как можно большую территорию уникальной Кинбурнской косы. Напомним, что данный полуостров отделяет Днепро-Бугский лиман от Черного моря. Большую его часть составляют заповедные территории. Тут гнездится более 240 видов птиц, в том числе краснокнижные пеликаны, фламинго, белый орлан и другие редкие виды.

Коса представляет собой уникальные территории, которые являются местом промежуточной стоянки или же постоянного гнездования для многих видов. Это значит, что ее уничтожение будет иметь серьезные экосистемные последствия для всего региона.

По данным активистов Kinburn.Life на Кинбурнской косе уже уничтожено около 70% лесов и степей. Местные жители совместно со спасателями и работниками заповедника занимаются тушением пожаров, которые продолжаются уже четыре месяца.

Если вы хотите и можете помочь защитникам Кинбурнской косы финансово, то необходимую информацию можно найти на их странице в Facebook.

 

Заминирование территорий и акваторий является серьезной проблемой для экологии Украины. На решение которой могут потребоваться десятилетия

В конце июля в Украине на минах подорвалось сразу два судна. Так, 29 июля в горле Быстрое в устье реки Дунай в Одесской области подорвалось небольшое гидрографичное судно. 31 июля пришло сообщение, что в результате столкновения с миной повреждения получил лоцманский катер «Орлик». 

Место впадения Дуная в Черное море является не только стратегически важным – именно в этом районе расположен остров Змеиный, тут же проходят пути большинства судов – но также обладает экосистемным значением. Например, тут пока еще существует Филлофорное поле Зернова, уникальная для Черного моря колония водорослей. 

Страдают не только моря, но и леса. Из-за заминирования территорий невозможно проводить устойчивую лесоводческую деятельности на севере, востоке и юге Украины. Перемещаться по ним просто небезопасно, что подтверждают случаи подрыва на минах. По-прежнему закрыты от посещения многие рекреационные леса и зоны отдыха.

Разминирование может занять значительные сроки и будет продолжаться еще годы после окончания войны. Подсчитать нанесенный ущерб сегодня не берется никто. 

Неверно будет и утверждение, что заминированные леса станут «зоной покоя», так как сократится их посещение. Более опасной станет только работа лесников, уменьшится рекреационная функция лесов, так как они будут закрыты для свободного посещения. «Черных лесорубов» и других сторонников незаконной деятельности заминированные территории не остановят.

Однако количество случаев подрыва как среди людей, так и среди крупных млекопитающих может только увеличиться. Аналогичная ситуация и с морскими акваториями.

* * * 

Очевидно, что с экологическими последствиями вторжения России в Украину мы будем сталкиваться еще долгое время. Большинство из них имеют трансграничный характер, то есть влияют на экосистему всей Европы.

Так, энергетический кризис и вопросы ядерной безопасности касаются всех стран региона, в том числе и Беларуси. Пожары на Кинбурнской косе могут повлиять на миграцию птиц, которые летят и в нашу страну. А заминирование акваторий может сделать все Черное море небезопасной зоной, в то время как минирование беларусского пограничья – непосредственно повлиять на Полесье. Ведь опасны не только взрывы, но и их последствия. Например, пожары, которые могут они спровоцировать. 

Все эти экологические последствия придется решать нам с вами. Мы не можем от них оградиться. Поэтому не забывайте о том, что происходит в Украине.

Помогайте экологическим инициативам. Экономьте электроэнергию и ведите экологический образ жизни. Ведь кроме войны, у нас есть еще одна серьезная проблема – изменение климата. Но вместе мы сможем найти решения преодолеть это непростое время и построить мирное устойчивое общество.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость