Перейти к основному содержанию
20.09.2021 / 09:09

Всемирная организация здравоохранения провела инспекцию площадок, на которых производится выпуск вакцины. На одной из них, а именно на "Фармстандарт" – Уфимском витаминном заводе, были обнаружены нарушения, которые могут привести к негативному влиянию как на качество препарата, так и на окружающую среду.

Всемирная организация здравоохранения провела инспекцию площадок, на которых производится выпуск вакцины. На одной из них, а именно на "Фармстандарт" Уфимском витаминном заводе, были обнаружены нарушения, которые могут привести к негативному влиянию как на качество препарата, так и на окружающую среду.

Всего, как говорится в отчете ВОЗ, в России было проинспектировано четыре площадки. Претензии возникли именно к уфимскому заводу. В первую очередь специалистов обеспокоил низкий уровень мониторинга выбросов, низкий уровень асептического контроля, неопределенность истории происхождения партий GamCOVID-Vac, возникли опасения по поводу возможности перекрестного заражения одного материала другим, а также претензии к поддержанию необходимого уровня стерильности. 

Всего специалисты назвали шесть замечаний, которые ставят под сомнения уровень лабораторных работ на предприятии Фармстандарт. Представители завода признали недостатки и приступили к их устранению совместно с Минпромторгом. После этого инспекция проведет повторную проверку площадки. Пока процедура признания российской вакцины ВОЗ приостановлена. 

Интересно, что проведенные в июле 2021 года исследования показали, что “Фармстандарт-Уфимский витаминный завод” оказался одним из самых низких по уровню вакцинации среди предприятий столицы Башкирии. Только 34% работников согласились привиться. Более ста сорока человек (около 9%) отказалось от вакцинации по причине медотводов (самый высокий показатель в Уфе). 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость