Перейти к основному содержанию
20.12.2018 / 15:12

ЖЭУ, городской ЖКХ, горисполком и облисполком... В какую ещё службу Витебска нужно написать, чтобы наконец горожане стали убирать за своими собаками?

«Владельцы животных обязаны не допускать загрязнения животными общедоступных мест», – гласят Правила содержания домашних животных, утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834. Ответственность за их нарушение предусматривает статья 15.47 КоАП: штраф от 1 до 15 базовых величин.

 

И тем не менее, собаки на выгуле как пачкали газоны и дворы, так и продолжают пачкать.

Главное информировать

В городе есть один человек, которого эта проблема волнует давно. И не просто волнует. Активистка готова стучать во все двери раз за разом, чтобы дело, которое она не без юмора называет «дерьмовым вопросом», наконец сдвинулось с мёртвой точки:

– Можно ли написать так, чтобы я уже больше нигде не фигурировала, я уже всем в зубах навязла, – начинает она новый разговор о старой беде.

И тем не менее, без Валентины Юченковой все бы уже давно махнули на проблему рукой. Разве что, продолжали бы обсуждать её на кухнях. Но активистка не даёт забыть, шевелит власть, общественность, журналистов и намерена довести дело до конца.

Женщина разработала целую программу, которая могла бы приучить витеблян убирать за своими питомцами. Она считает, что самая большая проблема горожан в недостатке информации. И донести до людей то, что они обязаны делать согласно закону, нужно в первую очередь. А уж потом давить на совесть или организовывать карательные мероприятия.

Кому-то это нужно?

Пару недель назад мы сидели в уютной комнате в гостях у активистки, пили чай и обсуждали программу. На самом деле, нет в ней ничего запредельно сложного. А эффект мог бы стать очень заметным.

Я предложила, чтобы в жировках, которые печатает расчётный центр, размещали объявления. И чтобы там конкретно было написано: владельцев собак будут штрафовать за неубранные фекалии. Ведь пишут так: соблюдайте правила выгула. А что в эти правила входит не только обязанность владельца надеть на животное намордник, но и прибрать за ним, не пишет никто. Вот и пребывают наши собачники в счастливом неведении, – рассуждает Валентина Юченкова. – Два раза это объявление напечатали. Один раз даже за подписью горисполкома. Но делать это нужно регулярно.

Достучаться до горожан могла бы помочь реклама в транспорте. В Витебске около 70 машин в троллейбусном парке, немногим больше 100 – в автобусном. Нужно две сотни качественных листовок с социальной рекламой. Это не так и много, но тратами на разработку дизайна и печать никто озаботиться не хочет.

Бесполезным оказалось и обращение в областную телерадиокомпанию. Руководство выслушало Валентину Юченкову, согласилось с тем, что город неплохо было бы сделать чище. И обещало перезвонить. Звонка нет по сей день.

Было бы очень полезно вменить в обязанности дворникам и мастерам, независимо от подчинённости зеленхозу или ЖРЭТу, фиксировать на фото нарушения санитарного состояния дворов, уверена активистка. А при наличии двух свидетелей, представлять материалы о нарушении в ЖЭУ, которые ведут регистрацию собак, чтобы те выявляли нарушителей.

– Было бы правильно обязать ЖЭУ фиксировать в журналах регистрации не только наличие собак, но и породу, пол и кличку. Тем более сейчас, когда мелкие и средние породы уравняли, – рассуждает она. – И из области фантастики: за 3-4 выявленных нарушителя, выплачивать дворникам премию из суммы штрафа. А остальные деньги направлять в приют.

По словам Валентины, делать замечания собачникам – не самое приятное дело. Они могут ответить. И часто действительно огрызаются. В том числе и потому, что чувствуют свою безнаказанность:

– Так почему бы не обязать сотрудников милиции, патрулирующих город, задерживать за эти нарушения. Тогда, при условии, что за собакой убирают, и гулять с ней можно будет в любом месте. А в местах массового выгула было бы правильно установить специальные урны и таблички с надписью «Убери за своей собакой».

Оказалось, практически никому….

По настойчивому требованию активистки руководители всех заинтересованных ведомств на минувшей неделе всё-таки собрались за круглым столом в кабинете начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Павла Шикшняна.

И все они, как оказалось, были очень далеки от больного вопроса и как решить его не знали. Представители расчётного центра пояснили, что печатать объявление в жировках могут, но делать это ежемесячно не получится: уж слишком много служб города, желающих разместить там и свою социальную рекламу.

Представитель Первомайского РОВД был уверен, что свою работу вверенное ему подразделение выполняет хорошо: милиция района составила 47 протоколов за нарушение правил выгула собак. 7 из них касались повреждения имущества. Вот только за неубранные фекалии не оштрафовали никого.

Рейды по дворовым территориям и социальные акции – например, раздать собачникам пакеты – могли бы проводить представители БРСМ. Однако и там всё оказалось не так просто: акции организации подчиняются строгой концепции. А терпеть резкие слова или – ведь и такое может быть! – рукоприкладство от недобросовестных граждан в ответ на замечания, молодые люди категорически не согласны. Они могли бы делать рейды только совместно с милицией. Такую возможность Павел Шикшнян предложил им всё-таки обдумать.

Также, как и необходимость разместить в транспорте листовки. Но предварительно их дизайн следует согласовать с «Витебскрекламой». И это решение было, пожалуй, единственным конкретным итогом разговора.

Каждая собака оставляет в день около 100 грамм фекалий. В месяц – это 3 кг. Собак в нашем городе примерно 2000. То есть, 6 тонн фекалий в месяц, – цифры, которые приводит активистка, впечатляют.

Но предпринять реальные шаги, чтобы их уменьшить, как оказалось, не готов никто. Даже несмотря на штрафы, которые мог бы получить бюджет города.

Вот только Валентина Юченкова отказываться от своей позиции не намерена. В тот же день она создала группу в социальной сети ВКонтакте «Псы-фактор: время убирать». Участников в ней пока немного. Но активистка уверена: этот ресурс сможет стать своего рода доской позора для тех, кто игнорирует правила, и мощным мотиватором для единомышленников. И пока власти только обдумывают важность проблемы, группа станет первым шагом к тому, чтобы начать её решать.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость