Перейти к основному содержанию
20.12.2022 / 08:12

В понедельник в Монреале на Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии было принято историческое соглашение, которое поможет сократить темпы утраты флоры и фауны и обеспечит защиту океанов.

Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия – своего рода "дорожная карта" реализации "концепции жизни в гармонии с природой" – была согласована за день до завершения конференции.

"Принятие этой рамочной программы и связанного с ней пакета, определяющего амбициозные задачи, цели и источники финансирования – лишь первый шаг к перезагрузке наших отношений с миром природы. Успех будет измеряться нашим быстрым и последовательным прогрессом в реализации того, о чем мы договорились", – заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. Она подчеркнула, что вся система ООН готова подключиться к реализации стратегии примирения с природой.

Сегодня природа приходит в упадок с беспрецедентной скоростью в истории человечества. Около миллиона видов флоры и фауны уже на грани полного исчезновения. Многие животные и растения и целые экосистемы могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия.

Подчеркнув, что человечество слишком долго разрушало и чрезмерно эксплуатировало природу, Ингер Андерсен заявила, что с принятием нового Глобального плана действий появился шанс изменить образ жизни и спасти планету ради будущих поколений. Она добавила, что меры по защите флоры и фауны и экосистем в целом помогут не только защитить природу, но и внесут важный вклад в укрепление здоровья населения и достижение Целей устойчивого развития.

В новом соглашении государства пообещали к 2030 году взять под охрану 30 процентов наземных и морских территорий. Сегодня под такой защитой находится 17 процентов суши 10 процентов морских зон. В рамочной программе прописаны схемы и объемы финансирования проектов по охране природы в развивающихся странах.

Приветствуя историческое соглашение, глава Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер отметил, что в нем прописаны важные задачи, которые помогут остановить стремительную утрату биоразнообразия.

"Мировое сообщество объединилось и согласовало амбициозный план. Теперь мы должны воплотить этот план в действия", – сказал Штайнер. Он добавил, что все страны и мировая экономика в целом зависят от здоровых и функционирующих экосистем. По словам главы ПРООН, без биоразнообразия невозможно добиться устойчивого развития и сдержать глобальное потепление. Заявив, что у человечества нет выбора и оно обязано жить в гармонии с природой и обеспечивать ее защиту, глава ПРООН сказал, что сегодняшнее соглашение является историческим моментом в признании этой истины. Он призвал к согласованным действиям, которые помогут взять курс на процветающее будущее на здоровой планете.

Также 19 декабря на Конференции ООН по биоразнообразию 23 страны и организации по инициативе Колумбии и при поддержке Германии объявили о создании партнерства по ускорению реализации принятой «Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия». У исторического соглашение двойное название, поскольку переговоры по его разработке проходили в два этапа – начались в китайском Куньмине и завершились в Канаде – в Монреале. Новая инициатива призвана помочь странам расширить и ускорить реализацию своих национальных стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость