Сажайте деревья, а не журналистов

Active House. Как создаются энергоэффективные дома для людей и планеты

Могут ли дома быть комфортными для жизни людей и дружественными для планеты? Об этой проблеме задумались архитекторы, дизайнеры и проектировщики со всего мира и разработали систему Active house, где энергоэффективность и экологическая устойчивость сочетаются с комфортом и заботой о здоровье людей. 

По мере того, как приходит осознание, насколько негативно наши действия влияют на окружающую среду, на экологию Земли, приходит понимание, что нужно менять модели поведения и подходы во многих сферах. Не обошла эта тенденция и сферу строительства. Ведь именно здания потребляют 40% мировой энергии и выделяют в атмосферу 36% СО2.

Если эту проблему никак не решать и оставить как есть, то шансы сократить количество вредных выбросов к 2030 и достичь углеродной нейтральности к 2050 году значительно снижаются. Вместо этого к 2030 году на удовлетворение нужд человечества вместо одной Земли, нам необходимо будет две.

В то же время вызовы, с которым мы сталкиваемся сегодня, становятся стимулами для создания идей и концепций, которые могут стать альтернативным решением, и если не предотвратить проблему изменения климата, то хотя бы смягчить и помочь справиться с последствиями.

В руководстве Всемирной Организации здравоохранения за 2009 год указано, что здания, чьи показатели качества воздуха в помещении лучше, обеспечивают более высокий уровень комфорта и благополучия для их жителей.

pixabay

«Сегодня архитектура болеет, и я думаю, что если мы ничего не сделаем как профессиональная среда, то это будет хроническое неизлечимое заболевание», - отметил Александр Кучерявый, архитектор, член совета директоров международного Альянса Active house в своем выступлении на конференции «Экологичность как индикатор качественной городской среды».

Active house – это международная рейтинговая система проектирования и оценки экологической устойчивости зданий, которая входит в топ десять рейтинговых систем мира. Она позволяет строить здания c минимальным потреблением ресурсов, без негативного влияния на климат и экологию, со здоровой и комфортной средой для жителей. И это еще один важный момент, поскольку в городах люди проводят большую часть своего времени в помещении, что непосредственно влияет на их физическое и психическое состояние.

Одним из преимуществ системы Active house является гибкость, которую она предоставляет архитекторам, дизайнерам, проектировщикам. Активный дом может иметь различную конструкцию, включать разнообразные материалы и технологии: гибридную систему вентиляции, солнечные панели, воздушно-водяной тепловой насос для отопления, вторичные и перерабатываемые материалы.

Так архитекторам предоставляется возможность использовать природный ландшафт и проектировать здание таким образом, чтобы естественный свет проникал в дом как можно больше и дольше, экономя энергию на освещении. 

Система Active house не включает заранее обусловленный набор шагов, что позволяет придумывать свои собственные решения. Цель активного дома – это здание, комфортное для людей и дружественное для природы.

 

Три кита Активного дома

В основе системы Active house лежат три основных принципа – комфорт, энергия и окружающая среда, которые разбиваются еще на несколько параметров. Для измерения этих параметров используется специальная диаграмма или радар с четырьмя уровнями, где единица – самое высокое проходное значение, а четверка – самое низкое.

 

Для получения статуса Active house здание должно соответствовать следующим требованиям:

Комфорт:

  • здание должно обеспечивать микроклимат, который помогает поддерживать хорошее здоровье и самочувствие жильцов;
  •  поддерживать хорошее качество воздуха в помещении, комфортную температуру, уровень освещения и уровень шума;
  •  позволять его жильцам легко управлять микроклиматом в помещении и поощрять осознанное использование ресурсов и бережное отношение к природе.

Энергия:

  • здание должно быть энергоэффективным и простым в эксплуатации;
  • существенно превышать установленный законом минимум в плане энергоэффективности;
  • использовать различные источники энергии, интегрированные в общий дизайн сооружения.

Окружающая среда:

  • здание должно оказывать минимальное воздействие на экологические и культурные ресурсы;
  • не наносить экологический ущерб;
  • использовать материалы, которые можно использовать повторно и найти им новое применение.

Руководство Active house подробно и доступно описывает каждый из параметров, качественные и количественные критерии, что позволяет оценить свой проект на соответствие. Так, например, при оценке уровня шума здания рекомендуется уделять внимание помещениям, требующим особой тишины, таким как спальни и кабинеты.

Один из параметров комфорта проверяет, открывается ли из окон вашего дома наилучший вид на окрестности, ландшафт и небо. В параметре, отвечающим за энергию, будет оценено, использовались ли архитектурные проектные решения для достижения холистического подхода, а также низкого энергопотребления.

Поскольку между зданиями существует множество различий, представляется нереальным сравнивать и требовать, чтобы все они строго соответствовали  определенному уровню по определенным критериям. Некоторые проекты уделяют больше внимания энергоэффективности, другие больше внимания обращают на климат внутри помещений или имеют низкий экологический след.

Потенциально любой дом может стать «активным», если его параметры соответствуют требованиям и средний балл по всем девяти критериям не превышает 2.5 для новых зданий и 3,5 для уже существующих или зданий после реновации.

 

OptimaHouse – первый Active house в Украине

«Концепция активного дома полностью соответствует обновленной Директиве EPBD по энергоэффективности зданий 2018/844 и может служить основой для национального внедрения. Принципы Active house это целостная структура проектирования и реновации зданий, которые положительно влияют на здоровье и благополучие человека, фокусируясь на качестве внутренней и внешней окружающей среды с использованием возобновляемых источников энергии», - утверждает Александр Кучерявый.

Его проект – жилой дом OptimaHouse  –  был построен в 2015 году. Это первый официально признанный европейским профессиональным сообществом активный дом в Украине. С точки зрения концепции архитектору удалось достигнуть оптимальных решений по таким параметрам, как энергоэффективность, комфорт проживания, безопасность для здоровья и окружающей среды, экономически обоснованные решения.

Это компактное современное здание, состоящий из двух этажей, рассчитанное на проживание трех-четырех человек.  Большие окна, расположенные в том числе и на крыше, дают дополнительное освещение, что позволяет достичь коэффициента естественной освещенности 3-5% в жилой площади.

Гибридная вентиляция обеспечивает концентрацию CO2 внутри помещения, не превышающую 900 ppm. Датчики качества воздуха в жилых помещениях помогают поддерживать оптимальное качество воздуха. Они способны измерять температуру, влажность, концентрацию CO2,  давать команду открывать/закрывать окна на крыше, контролировать скорость механической вентиляции и рекуперацию тепла.

45% энергии OptimaHouse берет из возобновляемых источников. Дом оснащен солнечными коллекторами для подогрева воды, а на крыше установлены шесть солнечных панелей размером 1135 х 340 мм для выработки электричества.

Комфортный температурный режим, не менее +21 °С зимой и не более +24 °C летом, достигается за счет гибридной вентиляции, воздушного теплового насоса, зонального отопления "водяным полом" и электрическими керамическими панелями в жилых помещениях. Воздействие дома на окружающую среду сведено к минимуму:- выбросы CO2 в атмосферу составляют менее 7 кг/м2  или одну тонну в год.

После завершения строительства и введения дома в эксплуатацию в течение двух лет проводился мониторинг показателей. В результате чего подтвердилось, что потребление энергии составляет менее 8000 кВтч в год с учетом всех нужд: отопления, охлаждения, вентиляции, подогрева горячей воды, электричества для бытовых приборов и освещения.

Это означает, что стоимость проживания в OptimaHouse составляет 37 евро в месяц. Дом, с учетом всех решений, обошелся в 1000 евро за метр квадратный, не учитывая стоимость участка и мебель.

Это не единственный проект Александра Кучерявого. Среди построенных им решений есть также мультикомфортный дом в Беларуси с энергопотреблением менее 30 кВт·ч/м2 в год, пространство для проведения мероприятий в формате Active House, а также другие проекты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.