21.01.2022 / 11:01

Инженер по городскому планированию и благоустройству, консультант администрации города по вопросам развития велоинфраструктуры Пекка Тахкола из финского города Оулу хорошо знаком беларусам.

Долгое время он был экспертом-консультантом Минского велосипедного общества. Вместе с МВО продвигал в Беларуси идею зимнего катания, размышлял о том, почему беларусы так неохотно садятся на велосипеды в снег и как изменить нашу велоифраструктуру в лучшую сторону.

Но не Беларусью единой. Пекка Тахкола привлекает внимание, где бы ни находился, даже в родном Оулу. Люди давно заметили, что этот финский парень творит невероятные вещи на велосипеде в самых холодных и красивых местах. И тот с радостью делится своим опытом и знаниями с окружающими.

Сегодня Зелёный портал публикует перевод интервью с Пеккой Тахколой для rideeverytile.com.

Здравствуй Пекка, не мог бы ты представиться, пожалуйста?

Мне 39 лет, и я инженер гражданской инфраструктуры. Занимаюсь тем, что улучшаю условия для езды на велосипеде и ходьбы здесь, в Оулу, Финляндия.

Мы находимся на 65-й широте, так что это почти за полярным кругом. Оулу, безусловно, лучший город в мире для поездок на велосипеде зимой. Поскольку здесь отличная инфраструктура, которая поддерживается в хорошем состоянии круглый год, здесь почти все катаются и в зимний период. Лично я иногда дохожу даже до крайности.

А чем занимается инженер гражданской инфраструктуры?

Вкратце, я пытаюсь сделать этот мир более удобным для езды на велосипеде и для ходьбы. Продвигаю разумную мобильность (электромобили к этому не относятся). Чтобы езда на велосипеде и ходьба были быстрыми, легкими и удобными. Чтобы они побуждали людей выходить на улицу, использовать свои собственные мышцы для передвижения, для совершения своих повседневных дел. Чтобы свести к минимуму «глупую» мобильность (в основном автомобили).

Вы, наверное, уже понимаете пользу, которую приносит езда на велосипеде и ходьба. Она огромна. Хорошая велоинфраструктура и обслуживание являются одними из самых эффективных мер для поддержания здоровья. Для ума и для тела. Пешеходная и велосипедная среда приятна и безопасна в социальном плане. Не загрязнена выбросами, свободна от шума и стресса etc. Не говоря уж о том, насколько это выгодно, особенно для нашей экономики. В общем и целом, это приносит благополучие для всех.

Помимо продвижения велосипедного и пешеходного движения, создания стратегий, обучения и даже онлайн-курсов, я также составляю маршруты для катания на велосипеде по горам, для походов. Здесь, на прекрасном севере, эти возможности просто безграничны. И вы можете найти больше информации в моем профиле в Twitter.

Когда ты начал заниматься тайлингом?

Я всегда использовал велосипед, чтобы куда-то добраться. Со временем расстояния и площади увеличивались. Я присоединился к Strava только в конце 2015 года, а до этого почти не записывал поездки. В октябре 2017 года я узнал о VeloViewer и обо всем, что связано с тайлингом*. Я всегда хотел «завоевывать» мир, посещая как можно больше мест, и теперь появилась возможность сыграть в реальную игру, которая как раз этого и требовала. И я сразу же присоединился к ней.

Первая поездка, в которой упоминается охота за тайлами (участками игрового поля), состоялась 27 октября 2017 года. Помню, какое-то время Нильс Удежанс и Доминик занимали первые места в списках и ​были своего рода моими кумирами. На самом деле я имел честь встретиться с ними обоими во время моей недельной поездки на велосипеде по Бельгии пару лет назад.

* Тайлы (плитки) Strava, также называемые тайлами VeloViewer, представляют собой разделение мира на сетку из квадратов размером 16 384x16 384, каждый из которых шириной примерно в одну милю (1,6 км). Цель Riding Every Tile — попытаться посетить как можно больше таких отмеченных на карте плиток, используя только свою силу. Обычно «тайлеры» катаются на велосипеде, чтобы собирать плитки, но добраться до некоторых плиток непросто: вам нужно будет взобраться на гору или доплыть, чтобы их заполучить.

Количество плиток, которые вы посетили, просто огромно — 24 000+. Вы совершали длительные поездки по миру?

Не так много. Мои самые продолжительные поездки на велосипеде все еще меньше 10 дней и большинство из них по Финляндии. У меня также была рабочая поездка в Бельгию, где мне удалось несколько дней позаниматься байкпакингом, а также встретиться с Нильсом и Домиником.

Здесь, на севере, плитки меньше. Примерно 1050х1050 метров на этой широте. Да, это ускоряет тайлинг. Но когда вы выезжаете из нескольких небольших городских районов, зачастую там ничего нет. Абсолютно ничего. Не так просто увеличить квадрат после того, как вы покинете городскую территорию.

Здесь очень мало дорог или троп. Конечно, некоторые все же есть. И многие небольшие тропы или дороги в дикой местности непроходимы зимой. Итак, вы должны много лазить по кустам. Проезжать через ручьи, болота, леса, старые дороги, по которым уже никто не ездит и поэтому они прилично заросли и стали непроходимы и т. д. В 2021 году я совершил всего четыре поездки на обычном шоссейном велосипеде; все остальные мои поездки были в основном на моем фэтбайке.

Я помню, кто-то из Бельгии сказал, что может держать скорость в среднем 26-28 км/ч во время тайлинга. Я могу в среднем передвигаться со скоростью 12 км/ч. Иногда даже меньше, иногда больше. В любом случае, это увлекательное приключение. Не хотел бы ни с кем меняться.

Я посетил достаточно много мест, когда я путешествовал по миру, от западной Канады до Сибири, общаясь слюдьми в разных городах о том, как усовершенствовать езду на велосипеде в зимних условиях. Зачастую удавалось немного покататься и на велосипеде. Но там я не насобирал много плиток, скорее больше замечательных впечатлений.

Вы много катались на велосипеде по замерзшему морю. Фотографии очень красивые, как это было? Насколько толстый этот лед? И опасно ли это? Насколько такой способ передвижения распространен среди жителей Оулу?

Лед (когда по нему можно кататься) в Ботническом заливе может иметь толщину от 5 см до одного метра. Самый толстый лед может выдержать 60-тонный грузовик. Когда условия позволяют, то строят даже 7-ми километровую официальная дорога по льду между близлежащим островным муниципалитетом и Оулу.

Но да, вы действительно должны отдавать себе отчет в том, что делаете. Даже если лед в одном месте может будет 50 см толщиной, где-то поблизости он может быть очень тонким. Есть определенные места, которые не замерзают даже зимой из-за течений или различной формы морского дна, и вам нужно знать об этом. Это не шутка.

Для более длительных поездок по льду у меня всегда есть запасная водонепроницаемая одежда, ледорубы, чтобы помочь мне забраться обратно на лед, если я провалюсь, и, конечно же что-то, что поможет мне плыть в дополнение к моему фэтбайку. Который, как проверено на опыте, также плавает.

Самым большим препятствием для меня являются корабли-ледоколы. Три прохода для грузовых судов остаются открытыми в течение года. Чтобы увеличить квадрат, нужно попасть на другую сторону, и пока это было невозможно. Теоретически эти проходы снова замерзают через пару часов, когда температура опускается до -25  -35°С, но это почти самоубийство.

Если вы провалитесь, то умрете. Проходы могут достигать 200 метров в ширину и выглядят как зоны боевых действий с огромными торчащими глыбами льда, и вы никогда не знаете, когда провалитесь. Я так много думал о том, как безопасно пересечь это место, и, может быть, когда-нибудь я найду способ. Но я также хотел бы остаться в живых :-). Вы можете увидеть фотографии (в слишком теплый день) с этой поездки.

Я бы также посоветовал: «Не вздумайте ехать по льду одни!». Но обычно не находится настолько сумасшедших спутников, чтобы следовать за мной, поэтому мне слишком часто приходится ездить одному. Однако не пытайтесь повторить это дома!

Некоторые местные жители также немного катаются на велосипеде по замерзшему морю, в основном очень близко к берегу, и это обычно безопасно. Многие люди катаются на лыжах или рыбачат.

Кататься по льду – отнюдь не легкая задача. Лед собирает огромные слои снега, из-за чего кататься на велосипеде просто невозможно, даже на фэтбайке. Так что большую часть зимы ехать дальше по морю очень сложно из-за такого количества снега. Вес снега также давит на лед, из-за чего он иногда трескается, и тогда вода попадает на поверхность льда и под снег. Иногда это может быть довольно страшно.

Нужно следить за условиями, прогнозом погоды, ледовой обстановкой. Зимой метеоцентры ежедневно обновляют карту ледовой обстановки, в основном из-за работы морских судов. Ветер – это то, что нужно также учитывать. У вас нет абсолютно никакого укрытия на льду, и может быть очень, очень холодно. Но когда вы знаете, что делаете, и знаете, как подготовиться, ощущения просто невероятные. Это так красиво, тихо, волшебно, я бы сказал. А увидеть северное сияние, закат или рассвет там – это даже невозможно описать.

Я читал, что вы ездили на велосипеде при температуре -28 градусов по Цельсию, какое специальное снаряжение вы используете, чтобы согреться? Есть ли вокруг медведи, которых нужно бояться?

Я ездил на велосипеде при -41°C под великолепным северным сиянием. Я также хотел бы покататься на велосипеде в еще более холодных условиях, но мне еще не посчастливилось повстречаться с такими.

Несмотря на то, что я очень люблю холодную погоду и настоящую зиму и никогда не хотел бы переезжать в более теплый климат, нельзя относиться легкомысленно к холоду и возникающим из-за него опасностям. Бывает сложно найти велосипедную обувь, которая бы вас согревала и перчатки, которые были бы достаточно удобными. Я не люблю рукавицы, которые надеваются на руль, но они помогают рукам не замерзать.

И можно использовать плоские педали и более теплые зимние ботинки без шипов, но они мне тоже не нравятся. В дополнение к обычным велосипедным зимним ботинкам Lake 303 и 400, в которые помещаются дополнительные стельки и носки, у меня есть изготовленные на заказ «сибирские» ботинки ручной работы, в которых довольно комфортно до -30 °C, и я выживу в них даже при ниже -40 °С.

Но если пальцы ног начинают замерзать, просто побегайте минуту или две, и вы будете в порядке еще 30 минут или около того. И я имею в виду бежать, как если бы вы спасали свою жизнь. Это заставляет вашу теплую кровь течь до самых кончиков пальцев ног. Если вы просто ходите или бегаете трусцой, это занимает гораздо больше времени.

Я никогда не использовал электрические или химические обогреватели во время катания на велосипеде, но они могут быть хорошим запасным вариантом, если что-то случится. И если вы хотите использовать любой из них, просто поступайте, как вам больше нравится.

Здесь, в моем городе, медведей нет, но в дикой местности есть медведи, волки, росомахи и другие милые животные. И сотни тысяч северных оленей. Я видел медвежьи следы всего несколько раз, но я на 100 % уверен, что они видели меня несколько раз. На самом деле, увидеть в дикой природе медведя – большая редкость, но это возможно. Если вы его повстречаете, просто медленно уходите, и обычно все обходится благополучно.

Должно быть довольно рискованно попасть даже в небольшую аварию или даже проколоть шину при таком морозе. Принимаете ли вы какие-либо меры предосторожности?

Если очень холодно, конечно, нужно иметь с собой дополнительную запаску на всякий случай. Совсем не весело пытаться починить бескамерную шину при -30°C. К счастью, это произошло только один раз (постучал по дереву). Помимо спичек, которые нужны для разведения костра, я также часто ношу в рюкзаке пару небольших химических грелок. Хотя до сих пор так и не воспользовался ими.

Как эти температуры воздействую на велосипед? Весь этот снег и лед? Должно быть скользко? Используют ли соль в Финляндии на дороге?

На самом деле ничего особенного не происходит. Когда сильный мороз, некоторые пластиковые детали могут треснуть, но в любом случае таких деталей на велосипеде быть не должно. Лед может быть скользким, да, но не снег. У меня есть только один комплект с шипованной резиной, но мне никогда не приходится им пользоваться, потому что здесь в Оулу в Финляндии очень хорошо поддерживают инфраструктуру зимой.

Мы вообще не разрешаем использовать соль на велосипедных дорожках, это плохо для велосипедов, для окружающей среды. Вместо этого мы расчищаем дорожки, создавая идеальную поверхность для езды даже на бабушкином велосипеде с летней резиной. И только если становится слишком скользко, мы добавляем небольшое количество песка и мелкого гравия, не повреждающего велосипедные шины. Работает отлично.

Тайлинг переносит нас в самые красивые и странные места. Что вы открыли благодаря тайлингу, чего иначе никогда бы не увидели?

Столько всего, даже не знаю с чего начать. Например, Угол смерти. Этот район в море буквально называется Куолеманнуркка — «Уголок смерти». Или Käsivarren erämaa. Это одно из самых отдаленных и нетронутых мест во всей Европе. Ты чувствуешь себя таким одиноким, маленьким и уязвимым. И главное, таким живым. Это было потрясающее приключение, для этого и нужны фэтбайки!

Помимо катания по замерзшему морю, есть еще катание на велосипеде по снежной корке – и это какой-то отдельный мир. Иногда весной может случиться так, что солнце начинает растапливать снежный покров, а ночью он снова замерзает. На следующий день то же самое повторяется снова и снова. Только если этот цикл повторяется достаточно много раз, поверхность замерзшего снега может быть прочной, чтобы вы могли ездить на велосипеде где угодно.

Я имею в виду вообще где угодно. И эти особые условия позволяют вам снова собирать совершенно непроходимые «плитки». Например, на больших болотах. Кроме того, вы должны отправиться в поездку очень рано. Иногда я начинаю кататься в три часа ночи или около того, потому что дневной свет может снова растопить поверхность. И поверьте мне, совсем не весело пытаться пробираться из глуши, чтобы вернуться к нормальным дорогам, когда каждый раз, делая шаг, вы проваливаетесь на метр в снег и под ним может быть вода или болото. Эти приключения еще более невероятны, чем путешествия по замерзшему морю.

Вот я зимой туманным утром побывал (Instagram; включить звук) на замерзшем болоте. Где в другое время года было бы даже невозможно пройти.

Вам когда-нибудь надоедало заниматься тайлингом? Вы когда-нибудь отменяли поездки, которые уже начались?

Никогда такого не случалось. Я планирую поездки, в которых включаю большое количеством плиток на тот случай, если у меня будет достаточно времени, но часто бывает так, что времени у меня просто не хватает, и из-за этого приходится останавливаться. Еще никогда не надоело.

Кто-нибудь в вашем окружении начал заниматься тайлингом из-за вас?

Почти все, кто занимается здесь тайлингом, вероятно, начали из-за меня. И думаю нас будет становиться еще больше. Поскольку я организую множество мероприятий и связанных с велоспортом вещей, многие люди знают меня и знают о моих безумных приключениях.

Я также люблю участвовать и организовывать групповые поездки. Кроме того, я иногда активен в социальных сетях.

Еще здесь люди хорошо умеют кататься по льду и знают куда ехать можно, а куда нельзя. Я не считаю это риском. И ты можешь получить приличный «квадрат» вообще не выходя на лед, если не хочется.

Поскольку другие люди слышали и видели фотографии и видео моих приключений, они могут сами для себя решить, хотят они попробовать что-то подобное или нет. Сейчас большинство людей на наших мероприятиях и групповых заездах уже слышали о тайлинге, поэтому я могу лишь рассказать им о своем опыте и впечатлениях, и, конечно же, стараюсь говорить правду.