Сажайте деревья, а не журналистов

Как гомельчане наблюдали за солнечным затмением (фоторепортаж)

«Ускорим шаг, сынок, а то пропустим солнечное затмение», — случайно услышала я по дороге к гимназии №56, где собрались гомельчане, чтобы увидеть одно из самых ярких астрологических событий.

21.03.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Черкасова Фота: Наталья Ошека

Встречу организовал астролог и учитель гимназии Владимир Ларионов. Именно он установил во дворе учреждения телескопы. Такое необычное мероприятие он проводит не впервые. За его плечами около 10 таких солнечных наблюдений. И, как оказалось, они пользуются популярностью. Посмотреть на солнечное затмение собралось очень много людей. Дети бегали с дискетками и засвеченной фотопленкой (а-ля защитные очки) и не отводили глаз от неба. А некоторые даже надели маску сварщика. Астрологическое чудо должно было свершиться вот-вот, в 13.06.

Свершилось! Луна прикрыла диск солнца, из-за чего наше дневное светило стало напоминать серп.

Гомельчане бурно обсуждали увиденное. «Жаль, что надо идти на урок. Красиво, но мало», — сказала одна из школьниц. Хотя для астролога это очень даже обычное астрономическое явление. Просто интересное и всё. Владимир Семенович заметил, что ничего необычного в это время происходить не будет.

Те, кто не смог прийти во двор гимназии, самостоятельно наблюдали солнечное затмение. В социальных сетях сразу же появились фотографии гомельских пользователей и смешные комментарии к ним.

К сожалению, полное солнечное затмение произошло в стороне от Беларуси. Только жители скандинавских стран, Великобритании и некоторые северные регионы России смогли наблюдать за редким зрелищем. Поэтому нам остается только ждать, когда в следующий раз небесные тела вновь сойдутся на небосводе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.