Перейти к основному содержанию
21.03.2022 / 17:03

Беларусов призывают спасать замурованных птиц.

Капитальный ремонт дома – тяжелое, но все же радостное испытание для его официальных жильцов, но риск мучительной смерти – для тех, кто живет в доме неофициально. Речь, прежде всего о птицах и бездомных животных, которые нередко селятся по соседству с людьми, но остаются незамеченными последними.

Истории о том, как в домах замуровали котят или птенцов нередко попадают в медиа. Чаще всего у них трагический финал. Вскрыть замурованный подвал или чердак соглашаются далеко не все коммунальщики. Некоторым проще сделать вид, что ничего не случилось.

По другую сторону обычно оказываются зоозащитники, те, кто переживает за хвостатых, усатых, пернатых, рогатых. В общем, обо всех, кто не может словами попросить о помощи.

Обычно, именно зоозащитники обрывают телефоны, обивают пороги и требуют выполнения беларусского законодательства, которое, к слову, защищает всех несчастных соседей людей.

Но все же тушить пожар – гораздо сложнее, чем предотвратить его. Потому в этом году те, кто регулярно сражаются за жизнь каждого голубя, ищут добровольцев, которые могли бы включиться в мониторинг и вовремя обратить внимание на начало капитальных ремонтов в домах.

 «Мы ищем в помощь добровольцев для предотвращения гибели голубей, замурованных заживо при капитальном ремонте жилых домов», - рассказывает зооактивистка Зоя Кенько.

Речь, прежде всего идет о Минске, но если такие добровольцы (или даже команды добровольцев) появятся в других городах страны, зоозащитники будут только рады.

На сегодняшний день в списке адресов, по которым в 2022 году запланирован капитальный ремонт, насчитывает 137 пунктов. Отследить каждый адрес одному человеку просто не под силу. Но почти наверняка в каждом из этих домов во время капитального ремонта будут замурованы птицы.

 

Зачем нужны добровольцы?

  • Чтобы отследить время начала капремонта и вовремя уточнить у прораба, когда планируется установка вентиляционных решёток на чердаках, после чего птицы не смогут вылететь.

«Периодически эту информацию нужно  будет уточнять и проверять, так как эти работы могут начаться гораздо раньше, и прораб может просто вас не предупредить», - говорит Зоя Кенько.

  • За месяц до начала установки вентиляционных решеток периодически проходить по чердаку и собирать яйца.

«Если этого не делать, то в тёплый сезон после установок решёток на чердаках останутся птенцы в большом количестве, которых нужно будет забирать на докорм к себе домой. Пристроить их куда-то – нереально, поэтому здесь тот случай, когда проще предотвратить проблему, чем потом решать», - говорит зооактивистка.

  • Когда решётки установлены, нужно пройти по чердаку и выпустить всех взрослых птиц

«Строители это сами не делают, но прорабы и бригадиры идут навстречу, поскольку вы всё будете делать сами».

Впрочем, уверяет зооактивистка, иногда придется проявить настойчивость и дипломатичность.

 

Чего от добровольцев точно не ждут?

- Сообщений о замурованных голубях. Волонтеров просят постараться самим решить проблему (алгоритм ниже).

«Мы со своей стороны всегда поделимся всем нашим опытом, но ни морально, ни физически не сможем тянуть на себе весь Минск. Нас пока очень мало, мы перезагружены, так как сами находим, лечим, курируем больных и раненых птиц с ежедневными обращениями, особенно в летний сезон. Поэтому помощь нужна из разряда "буду пробовать делать", а не "сообщу, а вы как-нибудь сами". Мы просим помощи, потому что сами не справляемся», - говорит Зоя Кенько.

 

Что говорит закон?

В беларусском законодательстве жестокой обращение с животными упоминается сразу в двух кодексах – об административных правонарушениях и уголовном.

КоАП РБ, статья 15.45. Жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или администратичный арест.

УК РБ, статья 339-1. Жестокое обращение с животным.

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Теоретически, животные защищены на законодательном уровне. Но на практике оказывается, что борьба с антисанитарией или капитальный ремонт будто бы отменяют эти законы. То есть в целом над животными издеваться нельзя, но если это делается якобы для блага человека, то можно.

Это очень своеобразная трактовка закона, которую официально не подтвердят ни в одном учреждении. Тем не менее, фактически она работает.

 

Алгоритм обращений за помощью

ООЗЖ «Эгида» разработала алгоритм, что делать, если ЖЭС замуровал котов в подвале дома. Для спасения замурованных птиц он, кстати, тоже подойдёт.

1. Заручаемся поддержкой соседей (они не обязательно должны быть из  дома, в подвале которого замуровали животных, это могут быть просто люди, живущие в этом районе. Но если никто, кроме вас, не готов помогать животным, то это не беда,в одиночку тоже многого можно добиться).

2. Звоним на горячие линии ТВ каналов (их номера можно узнать через интернет).Горячая линия канала СТВ (который не раз отзывался на подобные сообщения и помощь журналистов помогала спасти животных): +375 17 290-66-00  GSM: +375 29 1-600-700

2. Обращаемся к участковому милиционеру, в ведении которого находится дом, в подвале которого замуровали животных. Список участковых можно узнать по телефону 102, через интернет, на сайтах соответствующих РУВД, а также просто по звонку в соответствующее РУВД.

3. Пишем заявление в РУВД того района, где расположен дом, в подвале которого замуровали животных.

Заявление подается в канцелярию/дежурную часть соответствующего РУВД . Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника РУВД поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись. В заявлении описываем суть происходящего, особый акцент делаем на том, что ситуация требует принятия оперативных мер, поскольку животные без еды и воды долго не протянут. В заявлении необходимо просить провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных. Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).

4. Звоним на горячую линию администрации того района, на территории которого замуровали животных. Телефоны горячих линий можно узнать в интернете.

5. Пишем заявление в администрацию того района, на территории которого замуровали животных с просьбой провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных.Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).Заявление подается в канцелярию/ приемную соответствующей администрации. Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника канцелярии/приемной администрации поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись.

6. При обращении/написании заявлений в РУВД, участковому, администрации района указывайте о том, что вы также обратились на горячие линии (укажите на какие), а также в зоозащитные организации. Это делается для того, чтобы гос. орган/ служащий знали, что ситуация получит огласку и соответственно свою работу надо выполнять.

 

Если вы хотите стать «дежурным по голубям», звоните Зое Кенько по номеру +375297764005.

 

 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость