Шлях

В Дисне появился мурал с портретом Язепа Дроздовича

В самом маленьком городе Беларуси теперь есть, видимо, самый большой в стране портрет знаменитого художника Язепа Дроздовича (1888-1954). Приезжайте в Дисну и ищите там двухэтажку по адресу Юбилейная, 27.

Граффити создано в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским Союзом.

Эскиз граффити создал стрит-артер Алесь Kontra, а расписал стену его коллега Евгений Сосюра.

- Чтобы разработать концепцию граффити, я начал искать материалы по истории Дисненщины, - рассказал Алесь. - Было много идей, но самой лучшей показалась концепция увековечить Дроздовича, который начал учебу именно в Дисненской гимназии и ступил тут на путь художника, делая зарисовки местных пейзажей. Язеп Дроздович много путешествовал, но часто возвращался сюда. Он здесь не только рисовал графические пейзажи с натуры, но и записывал для словарей народную лексику края, фольклор, составил сборник “Песни Дисненщины”. На эскиз я добавил несколько небесных объектов из базовой астрономии – науки, которая повлияла на Дроздовича. Пейзаж на эскизе – руки Дроздовича, это его родной застенок Пуньки, где он родился и жил в детстве.

Идея и сам мурал очень понравились местным жителям. Во время росписи многие подходили к Евгению и благодарили.

- Поскольку подпись я поставил в самом конце, прохожие часто спрашивали, кого это я рисую, поделился Евгений Сосюра.Большинство не знали, кто такой Дроздович. Но несколько человек его узнали. Одна бабуля даже рассказала, что видела в детстве, как он расписывал какие-то ткани, и подробно описывала, как он выглядел.

Евгений Баран, председатель Дисненского городского исполнительного комитета, отметил, что создание мурала – знаковое событие для Дисны.

- Это первое такое граффити в нашем городе, и мы уверены, что оно привлечет туристов, говорит он. – Символично и неслучайно, что как раз рядом с граффити находится здание бывшего училища, в котором четыре класса окончил Язеп Дроздович.

Это не единственное здание в Миорском районе, созданное в рамках проекта. Язеп Дроздович известен своими коврами-маляванками, и в прошлом году в Миорах Алесь Kontra изобразил такой стилизованный ковер, на котором можно увидеть десять достопримечательностей района.

А в деревне Перебродье он расписал магазин фирменным паттерном Миорщины, а здание бывшей пилорамы – природно-бытовым сюжетом в стиле двойного ткачества.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.