Сажайте деревья, а не журналистов

Под дождем, но на позитиве. В Могилеве провели первый плоггинг-забег

Плоггинг добрался до Могилева. Накануне в областном центре провели спортивно-экологический забег в рамках первого плоггинг-тура, который в эти дни проходит в Беларуси.

В Могилеве желающих преодолеть насыщенную дистанцию в 5,5 километров по лесам и полям в непогоду, собирая при этом мусор, оказалось около 20 человек, включая минскую команду.

По словам координатора проекта в областном центре Екатерины Стамбровской, организаторы до последнего момента не были уверены, что забег состоится.

Однако, когда к пункту регистрации начали подходить первые участники, стало понятно, что плоггингу быть.

Екатерина Стамбровская

«Погода, мягко говоря, в Могилеве серьезно подкачала: с самого утра ливни, в обед – ливни, и к вечеру снова все говорило о том, что нас ждет новая порция дождевой воды с неба. Да еще в придачу порывистый холодный ветер, – рассказывает Екатерина. – Но первые участники появились задолго до начала старта, и мы воспряли духом, сразу появилось настроение. Природа бросила нам своеобразный вызов? Что ж, тем интереснее!»

Дистанция, где пролегал забег, проходила через 8-й кирпичный по лесопарку в районе Полыковичской криницы.

Бежать пришлось через мокрый лес и по открытой местности: где-то по грязи, с остановками на выгрузку и сортировку мусора. Всего таких остановок сделали четыре.

«Собирать мусор было относительно удобно, говорит участница забега Анна Дзюба. – От спонсоров – компании «Фольксваген» нам раздали фирменные рюкзачки, где было все необходимое для плоггинга, включая перчатки и мусорные пакеты. Плюсом для меня стало то, что во время сортировки нам рассказали много нового о раздельном сборе отходов, о том, почему, к примеру, можно вместе собирать стекло и металл, и массу других нюансов».

Анна Дзюба

По словам Анны, бежать ей было не совсем просто, особенно на некоторых участках пути, но общий командный дух помогал.

«Я не профессиональный бегун, но активный образ жизни люблю, и мне было интересно попробовать для себя новый опыт. Шла я, собственно, на идею – совместить помощь природе со спортом, и в итоге я в восторге от людей, с которыми посчастливилось бежать: светлые, позитивные, энергичные, они не только сделали мой день, но такого адреналина и заряда радости я давно не получала! Ощущение, что день прожит не зря, новые знакомства, море впечатлений и хорошее дело, сделанное всеми нами…»

Кроме хороших эмоций, как человек, нашедший самый интересный предмет – автомобильный колпак – Анна Дзюба получила вполне материальный приз в забеге – фирменную байку от спонсоров.

Еще одна участница плоггинг-забега в Могилеве Яна Прохоренко узнала о нем из соцсетей. В отличие от Анны, двадцатисемилетняя девушка занимается фартлеком – разновидностью интервальной циклической тренировки, которая варьирует от анаэробного спринта до аэробной медленной ходьбы или бега трусцой – и ходит в школу по бегу в «Олимпийце».

Яна Прохоренко

Поэтому дистанцию в 5,5 километров она преодолела легко.

«Промочила ноги – это единственная неприятность. А в остальном погода для бега вполне подходящая – не жарко, дождь мне не мешал, и компания была что надо – ощущение, что мы занимаемся общим делом, нас сплотило. Сделали мир чуточку лучше и чище – это позитивный опыт», – делится впечатлениями Яна.

Мусора в лесу, где занимались уборкой участники забега, оказалось прилично, что, как отмечает могилевчанка Ирина Фомченкова, типично для городских зеленых зон.

Сама женщина по личной инициативе нередко убирает мусор на природе.

«Стандартная история: заходишь в лес – вроде, чисто, а потом наткнешься на полянку, где побывали наши «прекрасные» ценители шашлыков на свежем воздухе, и обнаруживается настоящий мусорный "Клондайк". В одиночку такую поляну я бы убирала час, а то и больше, но большой дружной компанией мы справлялись гораздо быстрее», – говорит Ирина.

Ирина Фомченкова

И добавляет: «Для меня это идеальное сочетание – спорт и помощь природе. Мне интересна и физическая активность, и экологические инициативы. Плоггинг в этом плане дал мне возможность совместить и то, и другое. Приятно было бежать в команде спортивных людей с хорошим чувством юмора.

Приятно, что пока мы двигались по микрорайону, к нам подходили прохожие, интересовались, чем это мы таким заняты, и реагировали доброжелательно, мол, молодцы, так держать. Это заряжает! На мой взгляд, в целом это движение имеет все шансы на успех, если его будут поддерживать и развивать. Основное – это неравнодушие: лично мне не все равно, жить в грязи или в чистоте».

Всего участники первого плоггинг-забега в Могилеве за почти два часа собрали более 70 килограммов пластика, стекла и общего мусора.

Зелёный портал напоминает, что сегодня вечером плоггинг-забег также пройдет в Гомеле (в 17.30 21 мая), а на выходных – в Бресте и Гродно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.