Перейти к основному содержанию
21.05.2022 / 08:05
  • В Харькове была уничтожена экспериментальная коллекция семян. Основная коллекция, расположенная в институте растениеводства имени В. Я. Юрьева, не пострадала.
  • Пока нет официальных подтверждений загрязнения Азовского моря в результате многочисленных обстрелов «Азовстали».
  • Европа представила план REPowerEU.
  • ECOZAGROZA. В Украине представлен новый онлайн инструмент «экологического фронта».

Пока нет официальных подтверждений загрязнения Азовского моря в результате многочисленных обстрелов «Азовстали»

Как заявил 18 мая на брифинге Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец: «Пока подтверждений, которые могли бы свидетельствовать о загрязнении акватории Азовского моря, у нас нет».

Тем временем ученые занимаются разработкой планов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые могли произойти на заводе в результате обстрелов. В частности обсуждают, какие вещества могли попасть в акваторию Азовского моря и как это повлияет на окружающую среду.

Напомним, что 17 мая в Телеграм-канале Мариупольской городской рады появилось сообщение о том, что обстрел «Азовстали» мог привести к «повреждению технических сооружений, которые сдерживали десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода». Это могло бы привести к вымиранию флоры и фауны Азовского моря. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал предоставить немедленный допуск на территорию завода экспертам ООН для изучения ситуации и предотвращения экологической катастрофы глобального уровня.

В интервью информационному агентству Hromadske экспертка климатического отдела ОО «ЄкоДія» Софья Садогурская также пояснила, что для проведения полноценного анализа необходимо доступ к территории. Однако тот массированный обстрел, которому подвергся «Азовсталь», в любом случае несет непосредственную угрозу биоразнообразию Азовского моря.

Экспертка отметила, что хотя сероводород теряет стойкость при взаимодействии с кислородом, он является высокотоксичным и попадание таких объемов высококонцентрированного раствора действительно может привести к гибели ихтиофауны и других гидробионтов.

«Независимо от того, содержится в этих водах сероводород или нет, воды отстойника могут содержать целый спектр химических элементов, которые попали туда как отходы металлургического комбината. В результате повреждения дамбы масштабы загрязнения моря могут быть очень существенными, хотя пока оценить их невозможно», приводит Hromadske слова Софьи Садогурской.

В Харькове была уничтожена экспериментальная коллекция семян. Основная коллекция, расположенная в институте растениеводства имени В. Я. Юрьева, не пострадала

Новость о том, что в Харькове в результате обстрела была уничтожена уникальная коллекция семян, представляющая собой генетический банк растений, появилась 17 мая. Основана она была на видеосообщении работника Института растениеводства имени Юрьева Сергея Авраменко.

Фактически эта новость означала приближение региональной продуктовой катастрофы, так как именно генетические банки позволяют сохранить особо ценные сорта и являются принципиально важными для развития сельского хозяйства. Самым известным из них является Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, созданное по инициативе ООН в 2006 году. Коллекция Института растениеводства имени Юрьева собиралась более 20 лет, она составляет более половины генофонда банка семян Украины.

К счастью, как выяснилось, речь шла не об уничтожении всей коллекции, а лишь о ее части, расположенной на экспериментальной базе института, полностью уничтоженной в результате артобстрела. Это, в частности, сообщил официальный твиттер-аккаунт города Харьков.

Newsweek ссылаются на сообщения Ника Вангелуве из EuroSeed и Лизы Ликке Стефенсон из NordGen, которые также через свои контакты выяснили, что видео показывает уничтоженную экспериментальную станцию под Харьковом. Это значит, что основная часть коллекции сохранена, однако рабочая часть, к сожалению, была уничтожена.

Напомним, что вторжение России в Украину уже сегодня приводит к развитию продовольственного кризиса по всему миру. Как предупреждает ООН, нехватка зерна и проблемы с поставками удобрений, вызванные войной в Украине, с высокой вероятностью приведут к всемирному голоду. Всемирный Банк уже планирует выделить 12 миллиардов долларов для того, чтобы смягчить ситуацию, пишет Guardian.

Как заявляет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Давайте проясним: нет эффективного решения продовольственного кризиса без возвращения Украины во всемирную продуктовую сеть. Россия должна разрешить безопасный и надежный экспорт зерна, хранящихся в украинских портах».

Европа представила план REPowerEU

18 мая Европейская комиссия презентовала план по достижению энергетической независимости и нейтральности – REPowerEU. В него заложена два принципа: прекращение зависимости от российского углеродного топлива и достижение целей климатической нейтральности.

По проведенным в мае опросам, 85% европейцев считает, что Евросоюз должен сократить свою зависимость от российского углеродного топлива. В соответствии с планом REPowerEU это планируется достичь посредством развития программ энергосбережения, диверсификации энергоснабжения и ускоренного внедрения возобновляемых источников энергии.

За структурную и финансовую реализацию плана будет отвечать Фонд восстановления и устойчивого развития (The Recovery and Resilience Facility (RRF)). Ожидается, что план будет интегрирован в проекты устойчивого развития для всех стран-членов ЕС в 2022 году.

Основной акцент будет сделан на программах энергоэффективности. В частности, ожидается увеличить процент сохраняемой энергии с 9%, как это было предусмотрено планом Fit for 55 по сокращению на 55% выбросов парниковых газов к 2030 году, до 13%. Начать реализовывать цели предполагается уже сегодня, чтобы подготовиться к возможным негативным последствиям предстоящей весны. В качестве непосредственного руководства Еврокомиссия опубликовала «Коммуникацию ЕС по экономии энергии», в которой прописаны основные действия, необходимые для сокращения на 5% энергопотребления прямо сейчас.

Диверсификация поставок углеродного топлива предполагает изменение во Внешней энергетической стратегии ЕС (EU External Energy Strategy). В частности она предполагает увеличение поставок сжиженного газа (LNG), увеличение доли водорода в энергетическом миксе, разработку совместного механизма закупок, что позволит оптимизировать цены на энергоносители, развитие «зеленой»  энергетики и справедливой трансформации (just transition) зависимых от углеродной энергетики регионов.

Также в рамках стратегии особое место уделяется энергетическому сотрудничеству со странами-кандидатами на вступление в ЕС – такими, как Украина, Молдова, Грузия, а также со странами Западных Балкан и Восточного Партнерства. 

Третьим «столпом» REPowerEU является развитие возобновляемой энергетики. Предполагается увеличить цель по доле использования возобновляемой энергетики в энергетическом миксе ЕС с 40 до 45%. В частности, в рамках программы EU Solar Strategy предполагается увеличить в два раза объемы энергии, получаемой через солнечные батареи, к 2025 году и установить 600 гигаватт дополнительных  солнечных электростанций к 2030 году.

Кроме «солнечной энергии», предполагается активное развитие тепловых насосов для использования геотермальной или солнечной термальной энергии. Также предполагается упростить процедуру получения финансирования и поддержки для проектов по развитию возобновляемой энергетики. Развивать план по увеличению производства и активному включению биометана в энергетический микс.

Важной составляющей REPowerEU является стратегия сокращения зависимости от углеродного топлива промышленного и транспортного секторов. Так, по подсчетам экспертов, развитие программ энергосбережения, энергоэффективности, более активное использование биогаза, водорода и биометана позволит промышленному сектору сэкономить до 35 миллиардов кубометров газа к 2030 году.

Напомним, что страны Европы постепенно отказываются от российского углеродного топлива. С 21 мая прекращается поставка российского газа в Финляндию. С 22 мая литовский оператор энергетической биржи Nord Pool принял решение не покупать российский газ, нефть и уголь. То есть Литва теперь отказывается от российского углеродного топлива не только на уровне политических заявлений, но и de facto. 

При этом, как пишет французская газета Les Echos, из-за роста цен на энергоносители «Газпром» ежедневно получает от европейских потребителей около 200 миллионов выручки. Таким образом доходы России за этот год только от продажи газа составят около 100 миллиардов долларов США.

Только интенсивная реализация плана энергетической независимости позволит не только развить устойчивую и климатически нейтральную энергетику в Европе, но и прекратить финансирование военного вторжения в Украину

ECOZAGROZA. В Украине представлен новый онлайн инструмент «экологического фронта»

Новый инструмент сбора информации о преступлениях против окружающей среды представило Министерство окружающей среды и природных ресурсов совместно с сервисом государственных услуг «Дія». Это проект Ecozagroza, который также работает как мобильное приложение для Android и Apple.

Проект должен упростить сбор и верификацию информации о преступлениях против окружающей среды. Он также в виде дашборда предоставляет информацию о собранных данных, таких, например, как объемы выбросов парниковых газов, вызванных военным вторжением, результаты загрязнения, а также работу на фронте давления на Россию через исключения ее из международных институтов. В виде карты представлена информация об уроне, причиненном лесам, почве, водным ресурсам, обозначены и негативные влияния военных отходов.

Фактически ECOZAGROZA является индикатором работы Министерства окружающей среды и природных ресурсов. К проекту уже присоединилось 20 экологических экспертов, 2 общественных объединения и около 10 IT-экспертов. 

Проект продолжает развиваться и технически дорабатываться. Уже собрана информация о 329 обращениях, 309 из которых верифицированы. Сумма оцененного экологического урона составляет 204 миллиарда гривен.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость