Пять петиций июля, которые важно подписать прямо сейчас

Зелёный портал по традиции подчеркивает, что в наше непростое время любой активизм (в том числе и диванный) - добавляет плюсиков в карму и помогает всем вместе приближать страну к новой жизни.

Так что предлагаем вам прямо сейчас, не отходя от компьютера сделать еще несколько шагов в эту сторону и подписать важные петиции июля. И напоминаем, голосование за нового президента и новую жизнь пройдет 9 августа 2020 года. Ни днем раньше, и ни днем позже!

Итак, какие же петиции важно подписать сегодня? Мы выбрать пять самых, на наш взгляд, важных и, разумеется, в той или иной мере связанных с экологией и правом на благоприятную окружающую среду. Но гражданских прав у нас с вами гораздо больше. Так что не поленитесь зайти на платформу petitions.by и поддержать и другие, кажущиеся вам важными и значимыми, обращения.

 

Улучшить информирование Минскводоканалом населения о качестве воды

История с качеством воды в столице заставила минчан задуматься о важности информирования горожан о подобных экологических проблемах.

«Жители не получили своевременно информацию о проведении каких-либо работ, столкнулись с загрязнением воды и понесли моральный, а кто-то и физический ущерб. Также минчане не получили объективную информацию о качестве воды по нормативным параметрам. В СМИ информация носит неполный характер, - пишут авторы петиции. - Речь идет о жизненно необходимом ресурсе: питьевую воду ежедневно использует каждый житель города для приготовления пищи, гигиенических процедур и др. Обслуживание данного ресурса население делегировало УП "Минскводоканал", в связи с этим, важно, чтобы оно информировало публично население и организации о проведении работ, потенциально влияющих на потребительские качества воды».

По мнению авторов петиции Минскводоканал должен ежедневно предоставлять на своем сайте объективную и полную информацию по качеству воды по уже существующим нормативным параметрам.

«Просим публично информировать население заранее (вплоть до месяца) о проведении работ, потенциально ухудшающих качество воды, чтобы население и организации имели возможность подготовиться к отсутствию воды».

Петицию можно подписать здесь.

 

Запретить полёты военной авиации аэродрома «Мачулищи» над Минском

«Плановые полёты военно-транспортной авиации (самолётов Ил-76), базирующейся на аэродроме "Мачулищи", причиняют нам, жителям мест, расположенных вблизи прохождения маршрута полётов. Полагаем, что в связи с такими полётами возникает потенциальная угроза жизни и здоровью граждан, связанная с возможностью падения самолёта Ил-76 из-за низкой высоты полёта, - пишут авторы петиции. - Устаревание материально-технической базы (радиоэлектронной аппаратуры, узлов и агрегатов двигателей, механизации планера) ведёт к непредвиденному выходу из строя авиационной техники, что в данном случае может явиться причиной авиационной катастрофы, жертвами которой могут стать местные жители и экипаж воздушного судна.

Учитывая вышеизложенное, мы, заявители настоящего обращения, требуем запретить полёты военно-транспортной авиации над городом Минском и прилегающим к нему окрестностям».

Подписать петицию можно здесь.

 

Сохранение природного комплекса Лошицы

Авторы петиции в защиту природных территорий столичной Лошицы убеждены, что при проектировании плана благоустройства территории природного комплекса, находящего между рекой Свислочь и Лошицами 9 и 10 проектировщики не учли тот факт, что эта территория «прекрасно выполняет рекреационную функцию, её используют для прогулок, рыбной ловли, купания и пикников».

«Она привлекает посетителей именно тем, чего хотят ее лишить - атмосферы единения с природой и возможности отдохнуть от цивилизации. Имеющихся на территории троп достаточно для комфортных прогулок, а их грунтовое покрытие является идеальным для этих целей. Единственный недостаток сложившегося комплекса - отсутствие достаточного количества урн и контейнеров для мусора, - пишут авторы петиции. - Приведённая территория является средой обитания многих птиц».

Они требуют от городских властей изменить существующий проект благоустройства и предусмотреть зону для пикников, обустройстроить беседки и стационарные мангалы, создать зеленый пояс вокруг этой зоны.

Они так же просят обустроить на реке пляжи, используя при это решения, которые окажут «минимальное воздействие на окружающую среду».

Петицию уже подписали более ста человек. Но Лошицу любят гораздо больше людей, верно?

 

Хватит уплотнять Фаниполь!

Жители города-спутника Минска, авторы петиции не довольны уплотнительной застройкой и считают, что она должна быть остановлена. Они просят вмешаться в ситуацию Администрацию президента. И подробно объясняют, почему не считают уплотнительную застройку благом для Фаниполя.

В частности, они отмечают, что по первоначальному проекту «в пределах проектируемой территории было предусмотрено размещение ландшафтно-рекреационной зоны общего пользования «Зелёная гостиная»,  тем не менее сейчас на этом месте планируют построить два многоквартирных дома.

«А в этом месте проходил Догфэст-2019, который привлёк большое внимание среди жителей города и многих владельцем собак Беларуси, строительство домов, считаем, в ЛРЗ повредит одному из брендобразующих мероприятий Фаниполя», - отмечается в петиции.

Уплотнительная застройка также затронет небольшой городской водоем со сложившей экосистемой, который по документам проходит как «заболоченный овраг».

Авторы петиции отмечают, что водоем является местом проживания разнообразных птиц, в том числе и символа Дзержинского района - синей синицы.

Авторы петиции также подчеркивают, что «ныне утвержденный генеральный план города был принят Указом Президента 18 января 2016 года, но его нет в открытом доступе, несмотря на то, что он затрагивает интересы всех жителей и гостей города Фаниполя, а это минимум 17 тысяч человек». 

Петицию можно подписать здесь.

 

Прекратить сливать отходы свинокомплекса вблизи деревни

У жителей деревни Расова Светлогорского района проблема - регулярная вонь, причиной которой, скорей всего, является местная свиноферма.

«В 100 метрах от водоёма, 200 метров от жилых домов и в 450 метрах от реки Жердянка на поле в районе деревня Расова периодически (раз в 1-2 дня) трактор с цистерной, по нашим предположениям принадлежащий ЧСУП "ЗОЛАК-АГРО", выливает на один и тот же участок поля зловонную жижу, - пишут авторы петиции. - Согласно публичной кадастровой карте территория поля, на которую сливается жижа, относится к городу Светлогорску. После слива по всей деревни и поселку продолжительное время держится неприятный запах».

Авторы петиции просят поддержать их и потребовать от Светлогорского райисполкома принять меры, чтобы «прекратить слив зловонной жижи в непосредственной близости от жилых домов».

Подписать петицию можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.