Перейти к основному содержанию
21.08.2019 / 13:08

Журналистка Зелёного портала Наста Захаревич, которая часто пишет о Брестском заводе АКБ, получила сообщения с оскорблением и завуалированной угрозой в социальной сети «ВКонтакте». По всей видимости, человек, который пишет ей, - ярый защитник ООО «Айпауэр».

Вот такое сообщение Наста получила ночью 19 августа.

Перед тем, как отправлять новость о сбитом мальчике, мужчина удалил оскорбительные сообщения, поэтому на скриншоте всё выглядит так, будто он просто решил поделиться старой новостью.

При чём здесь завод АКБ?

Во-первых, человек с таким же именем и фамилией раньше писал заявление в милицию на активиста Дмитрия Бекалюка. Противника строительства обвиняли в дискредитации Республики Беларусь, а сумму потенциального ущерба на экспорте оценивали в 4,5 миллиарда долларов США.

Во-вторых, этот аккаунт Вконтакте известен тем, что часто оставляет резкие и грубые комментарии под новостями, связанными с противниками завода.

Вот так, например, он комментировал новость о том, как попытка задержания Татьяны Фесиковой закончилась тем, что активистка попала в больницу.

Человек с такими же именем, фамилией, датой рождения и фотографией, что и в этом профиле Вконтакте, баллотировался в Брестский областной совет депутатов как зампред Либерально-демократической партии.

Он же, будучи юристом, вёл общественную приёмную на «Медиа-Полесье» – сайте, который сейчас публикует материал за материалом в поддержку земляка Виктора Лемешевского.

После полученных оскорблений и угроз, Наста Захаревич подала заявление в милицию. Сообщение с новостью о сбитом мальчике в правоохранительных органах угрозой не посчитали.

Но редакция Зелёного портала придерживается иного мнения: мы считаем недопустимыми угрозы и оскорбления в адрес журналистов. Это низко с человеческой точки зрения, и противозаконно с точки зрения права.

Мы убеждены, что человек, который решил в подобной вульгарной форме оставлять «пожелания» Насте в личных сообщениях, прекрасно осознавал, что именно он делал. И его желание «просто поделиться ссылкой на новость» - не наивное общение читателя с журналистом.

Так или иначе, мы ждем, что правоохранительные органы дадут оценку действиям этого человека. А сама Наста Захаревич, разумеется, будет продолжать заниматься журналистикой, в том числе и темами, которые так волнуют этого человека.

Наста никогда не пряталась за псевдонимами. И всегда не боялась высказывать свою личную позицию в авторских колонках. Но ни разу она не делала этого в оскорбительной и уничижительной форме.

Уверены, что не станет этого делать и впредь.

P.S. В редакции Зелёного портала есть исходные файлы всех сообщений.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость