21.09.2017 / 11:09

Экологически чистое жильё цените не только вы, но и насекомые. Личинки некоторых могут испортить его внешний вид и даже разрушить.

Бороться с ними можно, но сил порой надо не меньше, чем на капремонт. Зелёный портал разбирался, каким способом можно защитить свой деревянный дом, как сэкономить силы, время и деньги и, одновременно, не навредить себе и природе.

Некоторые насекомые не живут вне человеческих домов

Насекомых, которые питаются древесиной можно условно разделить на две группы: те, что предпочитают для заселения древесину живых деревьев, и те, которые чаще селятся в деревянных изделиях и конструкциях. Вторые могут привести к разрушению целого дома.  

«Эту группировку называют техническими вредителями, – говорит Вячеслав Звягинцев, заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ, кандидат биологических наук. – Среди них есть даже исключительное виды, обитающие только в конструкциях и не встречающиеся в лесу».

Для таких видов нет экологической ниши вне человеческого жилья.

«А нам известно, что насекомое, особенно крупные, эволюционируют не так быстро, как вирусы или бактерии, – говорит Вячеслав. – Они не могли образоваться как целый вид за небольшой промежуток времени, которые мы называем развитием человеческого общества – последние несколько тысяч лет. Поэтому их происхождение пока остается загадкой».

 

Первый признак личинки – тикающие звуки

Большинство специализированных вредителей домового фонда хорошо известны. Среди насекомых можно назвать, например, чёрного домового усача – Hylotrupes bajulus, он же в народе шашель или жучок. По примерной оценке Вячеслава, в Беларуси повреждения от этого вида составляют 70-80% от числа всех повреждений насекомых, селящихся в древесине домов.

Самое главное, что нужно знать о личинке усача – она издает тикающие звуки. Если вы сидите в комнате и слышите тихое не то капание, не то пощелкивание –  это не галлюцинации, а первый признак того, что пора беспокоиться.

Звуки издает личинка, разрушая древесину в своём ходе. Учёный предполагает, что это внутривидовая коммуникация, и другого объяснения в науке нет. Личинки так охраняют свои владения, будто говоря сородичам: «Грызи в другую сторону, здесь занято». Иначе при встрече они рискуют проиграть в поединке и быть съеденными. Такой каннибализм возможен у вредителей, чтобы подпитываться белком, но не является облигатным (обязательным).

Другие признаки: насекомые, буровая мука, отверстия в стене

Кучки мелкой древесной пыли за мебелью, обоями или просто у стены – второй верный признак вредителей. Эти опилки называют буровой мукой, и она остаётся от деятельности личинок.

Заметный ориентир – лётные отверстия в стенах, круглые (2-3 мм в диаметре) или овальные (8-9 мм).  Крупные принадлежат насекомым усача домового, маленькие круглые – мебельному (anobium punctatum) или домовому (hadrobregmus pertinax) точильщикам. Эти два вида вторые по распространённости после чёрного домового усача.

Ну и очевидное – вредители есть, если вы их находите в доме. Размер домового усача 10-20 мм, усики средней длины, на надкрыльях на спине есть два волосяных пятнышка светлого цвета.

Домовых усачей можно видеть, как правило, мёртвыми в освещённых местах. Эти жуки обладают положительным фототаксисом, поэтому закончившие свое развитие насекомые скапливаются на подоконниках, у дверей вентиляционных отверстий и т.д.

Домовой усач справа внизу. Все остальные насекомые на фото тоже технические вредители, но большинство из них встречается редко. Иллюстрации из учебного пособия под авторством В.Звягинцева, изданного в БГТУ.
Домовой усач справа внизу. Все остальные насекомые на фото тоже технические вредители, но большинство из них встречается редко. Иллюстрации из учебного пособия под авторством В.Звягинцева, изданного в БГТУ.

 

Самая уязвимая и короткая стадия развития – лёт взрослых жуков

Жизненный цикл усача начинается в виде яйца, которое откладывает самка в мельчайшие трещинки. Большую часть из своих 3-4 лет развития насекомое проводит в виде личинки, питаются древесиной и в этот период наносят наибольшие разрушения.

Впоследствии они превращаются в куколку и заканчивает цикл развития в виде имаго –  взрослого насекомого. Имаго вылетает наружу только с одной целью – спариться и оставить потомство. Лёт недолог, а количество жуков рознится в разные годы.

«На этой стадии они наиболее уязвимы, и  на ней с насекомыми можно бороться», – говорит Вячеслав.

Срок жизни точильщиков – 1-2 года. Размер – от 2 до 5 мм, лёт в неотапливаемых помещениях приурочен к тёплому периоду, а сами жучки более неприхотливы:

«Если черный домовой усач повреждает крупные конструкции, то мебельный и домовой точильщики способны повреждать и более мелкие детали из разных пород древесины (но чаще предпочитают лиственные).

Точильщики могут повредить оконные рамы, подоконники, косяки, наличники и полотна дверей, плинтуса, элементы декора, мебель, рамы картин и др. Они наносят урон в книгохранилищах и библиотеках, старинная книга может быть проточена насквозь», – описывает Вячеслав Борисович.

Поврежденная точильщиком книга
Поврежденная точильщиком книга

В светлых местах можно часто увидеть кожеедов. Их частично тоже относят к домовым вредителям, но на самом деле они мало вредят древесине. Этим жукам нужна высокобелковая пища животного происхождения.

Борьба с домовыми вредителями состоит из нескольких этапов.

 

Профилактика: сделать древесину гладкой и обработать

Профилактикой лучше всего заниматься еще на этапе строительства, исключив попадание зараженной древесины и древесины с корой. Поверхность деревянных конструкций нужно сделать максимально гладкой, строганой, с минимальным количеством трещин.

Но шпаклевать их все излишне и вместо этого можно опрыскать антисептиком под давлением. Трещины можно обработать и простыми веществами как олифа или раствор канифоли в скипидаре. Скрытые, черновые конструкции должны быть хорошо обработаны  инсектицидным антисептиком.

 

Антисептики не проходят сертификацию

Ученые выяснили, что некоторые специальные антисептики слабо защищают древесину от насекомых-древоточцев. Это в первую очередь связано с тем, что такие средства в Беларуси не обязательно сертифицировать. Это, по мнению Вячеслава, освобождает производителей от обязательной их проверки.

Тем не менее, в Беларуси есть неплохие средства из России и западной Европы. Препараты могут отличаться по ценам в десятки раз, но не всегда это говорит о таких же различиях в их качестве. Качественны и препараты белорусских производителей, а некоторые из них создаются на основе натуральных компонентов.

Специалисты кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ занимаются изучением и разработкой разных средств и методов защиты деревянных конструкций от насекомых-вредителей.

На иллюстрации – эксперимент по проверке эффективности антисептиков. Через 3 дня хорошие препараты видны сразу.
На иллюстрации – эксперимент по проверке эффективности антисептиков. Через 3 дня хорошие препараты видны сразу.

 

Токсичность: инсектициды могут быть не предназначены для жилья

Практически все коммерческие инсектицидные антисептики содержат в своем составе пиретроиды  или неоникотиноиды, в больших дозах токсичные для теплокровных. Но чаще всего онини предназначены для обработки черновых конструкций, с которыми в итоге вы не будете контактировать.

«Обычно при испытании бытовой химии на эмиссию требования довольно жесткие,  поэтому я не могу не рекомендовать какое-то из средств. Могу лишь посоветовать внимательно читать этикетки: там написано, что некоторые из средств предназначены  для использования вне жилого фонда, а значит эмиссия токсичных веществ у них высока»,  – говорит учёный.

Стена сильно поврежденного насекомыми здания (вид снаружи)
Стена сильно поврежденного насекомыми здания (вид снаружи)

Стена этого же здания (вид изнутри)
Стена этого же здания (вид изнутри)

 

«Я когда-то купил себе дом, которому здорово досталось»

После постройки важно периодическое наблюдение за состоянием конструкций, но даже если вы нашли вредителей – шансы спасти свой дом от съедения есть.

«Это для меня является научным хобби, – рассказывает Вячеслав Звягинцев. – Я когда-то купил себе дом, которому здорово досталось от усача домового. На этом доме я ставил эксперименты. Фактический перепробовал всё, кроме атомной бомбы.

Сейчас я мирно сосуществую с небольшой популяцией усача, но массовых повреждений она не наносит. Достать жука из-за такой громоздкой конструкции как дом, наверное, можно только этим радикальным методом», – уточнил учёный, намекая на атомную бомбу.

Сильно поврежденную конструкцию практически невозможно очистить полностью. Нужны усилия, соразмерны с усилиями и затратами на строительство нового дома. Но вы можете убрать большую часть популяции, для чего придётся выносить мебель и раскрывать все стены.

Стена здания, сильно поврежденная насекомыми (вид на разрезе)
Стена здания, сильно поврежденная насекомыми (вид на разрезе)

 

После заражения надо не допустить новых личинок

Вам нужно не столько убить насекомых внутри, сколько не допустить повторного заселения. Сделать дерево несъедобным помогут любые отделки: лаки, краски, натуральные масла; защитные пленки, из более натурального – масляные пропитки с сиккативами (затвердителями) или без.

Но не обои поверх древесины – они лишь привлекут внимание, как варенье к булочке. Отделка деревянных стен плитами, вагонкой и др. материалами малоэффективны, т.к. оставляет полости, достаточные для вылета и размножения насекомых. Существуют и другие, более сложные или даже странные методы: например, с использованием СВЧ-излучения.

Если у вас заражена маленькая конструкция – можно использовать вымораживание  личинок (хорошо работает для точильщика) при температуре ниже -20 С, либо ещё прогрев до 70 градусов, если позволяет изделие.

 

Серные шашки и дихлофос

Может быть эффективной фумигация:

«Этот метод я использовал как первый шаг по лечению своего дома, – говорит собеседник. – Я сжёг большое количество серных шашек, закрыв все отверстия. Через поры в древесине и через летные отверстия дым от них уничтожает большую часть личинок. Обрабатывать можно как само здание изнутри, так и отдельные предметы».

Запаха почти не остаётся, но сера оставляет налет на вещах.

Ещё один эффективный, но трудоёмкий метод – впрыснуть во все червоточины с высыпающейся буровой мукой летучий инсектицид (дихлофос) и закрыть их плотно на пару дней. Все насекомые, которые будут в зоне распределения газа по ходам, погибнут.

Хотя, конечно, самое надёжное средство от вредителя – отсутствие дерева. На фото – пример имитации материала из бетона.
Хотя, конечно, самое надёжное средство от вредителя – отсутствие дерева. На фото – пример имитации материала из бетона.

 

Дощечки на закуску

Удачен метод ловушек. Суть в том, чтобы расставить ловчие дощечки  из необработанной (ворсистой) хвойной и лиственной древесины в темные, мало проветриваемые места. Например, за диван  или шкаф.

«Считается, что для одной комнаты средней величины достаточно несколько таких дощечек, – говорит Вячеслав. – Я обычно делаю их размером 50х15 см и произвольной толщины. Досточку ложу на подставку, чтобы она была доступна для насекомых со всех сторон».

Раз в полгода – год дощечками можно растопить печку, Есть ли в них личинки – увидеть сложно, но иногда под досточкой можно найти буровую муку, что говорит о развитии вредителя. Убранные ловушки необходимо заменить свежими. 

«Метод достаточно эффективный, – обнадёживает собеседник. – Да вообще панические состояния, в которые попадают владельцы при виде одного жучка или червоточины в стене, неоправданны. Это небольшая плата за экологически чистое жильё, ведь его оценили не только люди.

Но напоминаю: речь о единичных случаях. При небольших количествах вредителей ваш дом будет служить вам долгие десятилетия. Чтобы не допустить их массового развития и быстрой порчи недвижимости, защита необходима».

Профилактика повреждений насекомыми, как часть общей культуры домовладения важны, если владелец собирается передать свою деревянную усадьбу детям и внукам.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Вячеслав Звягинцев, Христина Чернявская, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость